Он слишком много знал?

Автор: Maks Июн 9, 2018

17 августа 1987 года информационные агентства разнесли по всему миру сообщение о том, что в тюрьме Шпандау скончался последний из осужденных на пожизненное заключение во время Нюрнбергского процесса нацистских преступников — Рудольф Гесс. Чуть позже появилось уточнение, что это было самоубийство. Спустя пару дней появилась новая версия: заключенный был ликвидирован агентами британских спецслужб.

10 мая 1941 года с аэродрома Аугсбурга взлетел «Мессершмитт-110», который пилотировал второй человек в Третьем рейхе, заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Путь его лежал к берегам Туманного Альбиона. Рейхсканцлер, когда ему доложили об этом, заявил: «Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций и стал жертвой умопомешательства».

Перелет через Ла-Манш

Рудольф ГессНадо сказать, что в Великобритании существовала прогерманская партия во главе с Освальдом Мосли, которой симпатизировали и некоторые представители аристократии — например, герцог Гамильтон. Скорее всего, Гитлер действительно ничего не знал о миссии своего зама, на которую его спровоцировал один из ведущих идеологов империи, профессор Хаусхоффер. Целью сепаратных переговоров, вероятно, было заключение мирного договора, возвращение Германии колоний и, самое главное, нанесение совместного удара по СССР.

Но был в этом плане один момент, который свел все усилия переговорщика на нет. А именно — контакт только с королем Георгом VI, который должен был отправить в отставку премьер-министра Уинстона Черчилля.

Вот только, долетев до поместья Гамильтона в Шотландии, Гесс не обнаружил посадочной площадки и, покружив, был вынужден по причине закончившегося горючего выброситься с парашютом. Местный фермер с показным радушием встретил гостя в летном комбинезоне. Но пока тот согревался чаем, успел позвонить в полицию. В результате посланник оказался сначала в руках сотрудников Скотленд-Ярда, а потом и в контрразведке МИ-5, подчинявшейся Черчиллю. Премьер-министр, не колеблясь, отправил своего ненавистника в камеру.

Гесс просидел там четыре года и появился на публике только на Нюрнбергском процессе. Он был готов пооткровенничать по поводу своего английского вояжа. Однако председательствующий британский прокурор в срочном порядке объявил перерыв, после которого подсудимый заявил, что ничего не помнит по причине начавшейся амнезии. Тем не менее он был приговорен к пожизненному заключению и отправился отбывать наказание в тюрьму Шпандау.

Предсмертное письмо

Согласно официальной версии, тело Гесса было обнаружено охранником в летнем домике, построенном на территории тюрьмы, где 93-летний старик отдыхал после обеда. Причиной смерти была названа асфиксия, наступившая в результате удушения шнуром от электрической лампы.

Казалось бы, банальное самоубийство. Тем более что Гесс оставил предсмертную записку: «Просьба к директорам отправить домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, сделанные для меня. Скажите Фрайбург (личная секретарша. — Прим. авт.), что я чрезвычайно сожалею, что, начиная с Нюрнбергского процесса, я должен был действовать так, как будто я не знал ее».

Вот только сын покойного Вольф заявил: «Анализ формы, стиль, фактура, содержание письма свидетельствуют о том, что текст написан Гессом, но в 1969 году, когда он из-за состояния здоровья готовился к смерти. Однако письмо не было отправлено, изъято администрацией и использовано для создания поддельного письма, которое должно было подтвердить его самоубийство. Вскрытие тела, проведенное профессором Шпанном, показало, что Гесс сначала был задушен, а потом подвешен на шнуре от лампы. На его шее двойной след от петли. Я передал документы в Скотленд-Ярд, который возбудил дело об убийстве, однако вскоре по приказу генерального прокурора Алана Грина дело было прекращено без объяснения причин». Спустя двое суток после смерти Гесса летний домик был снесен, уничтожены были все личные вещи заключенного, в том числе дневники и записи.

Медбрат Абдалла Мелауи, ухаживавший за Гессом, утверждал, что заключенный говорил: «Советы согласны выпустить меня, а значит, англичане убьют». Действительно, ранее поднимался вопрос об освобождении последнего узника тюрьмы Шпандау. Более чем странно, что старик свел счеты с жизнью за три месяца до объявления об официальном помиловании. Так что, в физическом устранении вполне могли быть заинтересованы британцы. Ведь Гесс, выйдя на свободу, скорее всего, молчать бы не стал.

Леонид ЛУЖКОВ

, , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,921 сек. Потребление памяти:33.7 mb