История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Ласточка» для посла

«Ласточками» на оперативном жаргоне КГБ назывались секретные сотрудницы, главная задача которых была — соблазнить интересующую контрразведчиков персону с целью последующего шантажа. Этот метод использовался спецслужбами с незапамятных времён. И КГБ не был исключением…

Деньги, идеология, компромат, самоутверждение — вот четыре кита, на которых стояли и стоят все спецслужбы мира. Выведенная ещё сотрудниками предшественника ЦРУ — Управления стратегических служб США, — формула вербовки MICE стала интернациональной для «бойцов невидимого фронта» во всех частях земного шара.

Как это происходит, хорошо описано в одном из романов Фридриха Незнанского. «Сидя в спецкомнате №301 — дежурном помещении КГБ на третьем этаже гостиницы «Националь», откуда спецслужба наблюдения за иностранцами ведёт прослушивание всех номеров, в которых поселены иностранные туристы, — Незначный часами слушал их постельные нежности… И напрасно в номере 1214 томилась от безделья Олечка Махова… Вильямсы были неразлучны».

Агент влияния

Морис Дежан

Да, всё это было так. Хотя здесь стоит сделать оговорку. Примитивный шантаж в отношении главного героя нашего повествования предусматривался только в крайнем случае, поскольку объекты для разработки были выбраны серьёзные — посол Франции в СССР Морис Дежан и военный атташе дипломатического представительства Луи Гибо.

Причём если второй фигурант мог реально помочь советскому оборонно-промышленному комплексу, поставляя информацию о технических разработках французских фирм, работающих на «войну», то дипломату была отведена роль «агента влияния». Роль такого негласного сотрудника заключается в том, чтобы он не только поставлял информацию о планах лидеров родного государства (что, впрочем, тоже немаловажно для формирования внешней политики), но и тактично доводил до сведения глав государств предложения Кремля и спустя некоторое время анализировал реакцию на них. Увы, в КГБ тоже периодически появлялись предатели. На этот раз им оказался начальник внутренней контрразведки Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), оказавшийся ныне на задворках ЦРУ экс-генерал Олег Калугин. В конце 80-х годов прошлого века он, завербованный ещё во время стажировки в американском университете, дождался своего часа и, примкнув к «демократам», способствовал разрушению КГБ. Но вернёмся в 1959 год.

«Судьба подбросила подарок…»

«…бокал вина, свечи огарок и плоти пир на простыне», — именно по такому сценарию шла разработка французского дипломата, который действительно представлял собой лакомый кусочек. Дежан был не только сподвижником Шарля де Голля в антифашистской «Свободной Франции» во время Второй мировой войны, но и его близким другом. Поэтому выбор посланника в загадочную Россию у выигравшего президентские выборы генерала был не случаен. Понятно, что «Олечки Маховы» — как правило, студентки столичных театральных учебных заведений — в качестве соблазнительниц для обольщения высокопоставленной персоны не подходили. Но в распоряжении генерал-лейтенанта КГБ Олега Грибанова, возглавлявшего в то время Второе главное управление (контрразведку) в списке агентесс имелись и другие представительницы прекрасного пола — дамы постарше, более опытные в «плетении амурных кружев». Подвизавшиеся на второстепенных ролях, зато в ведущих театрах столицы, эти дамы полусвета, завсегдатаи столичных богемных тусовок, были опытными и умелыми агентами. Одной из таких «ласточек» и была отведена роль соблазнительницы дипломата. А разработкой этой операции занимался лично генерал Грибанов.

В Кремле де Голля называли не иначе как «улиткой»: высунет голову из панциря, осмотрится и спрячется обратно. Однако, в отличие от глав других государств, он испытывал определённые симпатии в отношении СССР и не очень прислушивался к пожеланиям своих европейских коллег, а тем более к советам из-за океана. Но, с другой стороны, его пугали и экстравагантные выступления Хрущёва. И вот в качестве буфера была утверждена кандидатура Дежана. Первоочередной задачей советских спецслужб было подтолкнуть де Голля к давно вынашиваемой им идее о выведении страны из НАТО.

Всё получилось так, как это и планировал «король шантажа» генерал Грибанов. «Ласточка», несколько раз промелькнувшая перед очами дипломата на светских раутах, не осталась без внимания. Оставалось только выбрать подходящий момент.

Ловушку для Дежана готовили тщательно. Платонические отношения с русской подругой постепенно — подвели седовласого мсье к интимной близости с ней. Жена посла укатила отдыхать в Канны, и её супруг стал форсировать события, которые, впрочем, происходили по сценарию чекистов. После кувырканий в постели перед расслабившимися любовниками внезапно возникли «муж» подруги и его дюжий «приятель». Слегка намяв бока перепуганному дипломату и ознакомившись с его дипломатическим паспортом, «рогоносец» пинком выкинул полуголого Дежана за дверь, пообещав вдогонку написать заявление в милицию. Свидетелем позорного бегства стал и якобы случайно оказавшийся около подъезда «участковый инспектор». Казалось — всё, это конец карьеры. Последняя надежда — на советника председателя Совета Министров СССР Хрущёва, с которым на следующий день должна была состояться запланированная встреча. Грибанов же, который выступал в роли доверенного лица главы СССР, сочувственно выслушал своего визави, поцокал языком («эх, мы, мужики!») и пообещал посодействовать в урегулировании конфликта. На этом встреча с опозоренным послом закончилась, а уже через пару часов генерал сообщил Дежану, что инцидент исчерпан, заявление в милицию уничтожено, так что его французский друг может спать спокойно. Естественно, теперь в постели только с женой.

Благодарности дипломата не было предела. Куда делась его аристократическая бравада, присутствовавшая во время предыдущих встреч! Теперь у него был верный друг, готовый прийти на помощь!

«Ухо» и «язык» в Париже

С этого момента Дежан настолько проникся доверием к своему спасителю, что в приватных беседах делился с ним такой информацией дипломатического характера, которую не считал нужным сообщать даже своим доверенным сотрудникам. В частности, о чем думают главы западноевропейских государств по поводу холодной войны, какие демарши или, наоборот, добрососедские ходы они намерены провести в ближайшее время. А Грибанов продолжал гнуть основную линию, ненавязчиво убеждая своего собеседника в том, что Франции НАТО нужно как собаке пятая нога, да и у СССР есть вполне конкретные предложения по развитию не только культурных, но и экономических проектов. Словом, плохой мир лучше хорошей войны. Судя по всему, мнения «конфидента от КГБ» дошли до де Голля. В результате Франция вышла из НАТО (правда, оставшись там, в роли наблюдателя). Наметились и положительные тенденции в развитии культурно-экономических отношений между двумя странами. Неизвестно, сколько продолжалось бы это плодотворное сотрудничество, но конец ему поставило предательство и бегство на Запад высокопоставленного офицера КГБ из «двойки» Юрия Кроткова, который был посвящён в детали операции по вербовке французского посла. Впрочем, хотя для Дежана на этом дипломатическая карьера закончилась, суровых организационных, а тем более репрессивных выводов Шарль де Голль в отношении своего старого товарища делать не стал. В самом деле — государственных секретов Дежан не выдал, стране ничем не навредил, а его личные и, надо сказать, толковые рекомендации по последующим внешнеполитическим акциям принимал он, президент Франции. В результате было принято тайное решение. Мориса Дежана с почётом отправили на заслуженный отдых, после чего он стал одним из руководителей культурного общества «Франция-СССР». На этом посту в 1982 году он, в окружении детей, внуков и правнуков на своей вилле, разменяв девятый десяток, и закончил свой жизненный путь.

К сожалению, судьба оказалась неблагосклонной к его коллеге по дипломатическому корпусу в Москве — военному атташе Луи Гибо. Судя по всему, контрразведчики во время его разработки, что называется, «перегнули палку». И не имея столь высокопоставленных покровителей в высшем эшелоне власти, он предпочёл покончить жизнь самоубийством.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: