История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Привет от одноглазого!»

«Шестидневная» война 1967 года стала третьей и, к сожалению, далеко не последней войной между арабами и евреями. В считанные дни армия Израиля сумела тогда разгромить вооруженные силы сразу четырех арабских государств (Египта, Сирии, Ирака и Иордании), насчитывавшие почти миллион военнослужащих, 700 боевых самолетов и около 2000 танков.

Но мало кто знает, что «Шестидневная» война стала первой войной, которая показала огромную роль средств радиоэлектронной разведки. Представители израильских спецслужб признают, что с помощью электронного шпионажа война была выиграна еще до ее начала. Огромную помощь своим ближневосточным стратегическим союзникам оказало и ЦРУ. Впрочем, в ходе боевых действий израильтяне не очень-то церемонились с американцами, примером чему может послужить инцидент, произошедший с кораблем-шпионом США «Либерти».

«Удар Сиона»

Операцию по разгрому стотысячной египетской группировки на Синайском полуострове, получившую кодовое наименование «Удар Сиона», лично спланировал тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян. «Одноглазый» (такую кличку Даян получил после того, как потерял глаз во время Второй мировой войны в ходе перестрелки с французским военным патрулем правительства Виши) при этом широко использовал разведданные, полученные от спецслужб США и стран НАТО. Израильтянам были переданы высококачественные фотоснимки египетских аэродромов и других военных объектов, сделанные с американских спутников-шпионов, а также частоты, на которых работали советские радиолокационные станции и системы связи, которыми были оснащены армии арабских государств.

Все это помогло израильским ВВС нанести 5 июня 1967 года внезапный удар по египетским аэродромам и на земле уничтожить 300 из 320 самолетов противника. Завоевав полное господство в воздухе, израильтяне атаковали египетские сухопутные части на Синае и наголову их разбили. Арабы, не оказав практически никакого сопротивления, бежали, бросив на поле боя исправную и вполне современную советскую боевую технику.

В ходе боевых действий израильские подразделения радиоэлектронной борьбы ставили помехи радиолокационным станциям египтян, а операторы, знающие арабский язык, передавали в систему радиосвязи ПВО противника ложные приказы, отменяли правильные, словом, создавали хаос в управлении египетским войсками и тем самым помогали своим летчикам, танкистам и пехотинцам эффективно действовать на поле боя. И лишь немногие из высшего командования армии обороны Израиля знали, что примерно тем же самым занимаются сотрудники ЦРУ, оказавшиеся по приказу своего начальства в зоне боевых действий.

Вижу два «Миража»!

Американский разведывательный корабль «Либерти» вышел 2 июня 1967 года из испанского порта Рота и взял курс к берегам Египта. Этот корабль, использовавшийся в годы Второй мировой войны как транспортное судно, официально считался научно-исследовательским, но американское Агентство национальной безопасности (NSA) оснастило его новейшими средствами электронной разведки, которые позволяли специалистам ВМФ перехватывать и записывать радиосообщения в воздухе и на суше. Большая часть его экипажа состояла из специалистов по радиотехнической разведке и дешифровке, прекрасно владевших арабским языком и ивритом.

5 июня «Либерти» был уже у берегов Синайского полуострова. Высадив на берег в районе Эль-Ариш разведгруппу, оснащенную новейшим шпионским оборудованием, корабль медленно курсировал в районе высадки. Американские разведчики отправляли ложные приказы на арабском языке о спешном отступлении командирам египетских частей, пытавшимся организовать оборону на Синайском полуострове, а также дезинформировали немногих египетских летчиков, пытавшихся оказать поддержку своим сухопутным частям.

Оставшиеся на «Либерти» сотрудники ЦРУ тоже не сидели без дела. Они перехватывали и расшифровывали радиограммы как арабов, так и израильтян. Информацию, представляющую особый интерес для своего руководства, они тут же передавали непосредственно в Лэнгли - в штаб-квартиру ЦРУ.

Израильские ВВС были отлично осведомлены о принадлежности судна «Либерти». Стояла ясная погода, а на мачте корабля, находившегося в международных водах, развевался американский флаг. Над кораблем регулярно кружили израильские военные самолеты. Некоторые из них подлетали настолько близко, что янки приветствовали пилотов взмахом руки, и летчики отвечали им тем же. Американские моряки беззаботно загорали на палубе.

Утром 8 июня «Либерти» двигался курсом вест-норд-вест со скоростью 5 узлов и находился в 14 милях от побережья Синайского полуострова. Вахтенный корабля-разведчика обнаружил два израильских самолета типа «Мираж», приближавшихся с юго-востока, и три израильских торпедных катера, шедших на полной скорости с северо-востока. Американцы не проявили особого беспокойства, ведь они были союзниками израильтян.

Но самолеты со звездами Давида на крыльях неожиданно спикировали на «Либерти» и открыли по нему огонь из пушек, а торпедные катера вышли в атаку на американский корабль и выпустили по нему две торпеды. Одна из них попала в цель, проделав в правом борту «Либерти» пробоину диаметром 12 метров в том месте, где расположена аппаратура для сбора разведданных, при этом погибли 22 американских моряка.

Потом израильские катера приблизились к «Либерти» и стали кружить вокруг корабля, поливая его пулеметным огнем и обстреливая моряков, которые пытались тушить пожар. «Либерти» заливало водой, судно получило сильный крен. Командир отдал приказ об эвакуации, но когда моряки сбросили за борт резиновые спасательные плотики, по ним был открыт пулеметный огонь. Поэтому экипажу пришлось отказаться от попытки спасения и укрыться под палубой.

Следствие окончено - забудьте!

«Либерти» долго не удавалось вызвать помощь, так как израильтяне глушили радиосвязь. Наконец, корабль смог связаться с американским авианосцем «Саратога». На помощь тонущему «Либерти» немедленно была отправлена эскадрилья истребителей. Но самолеты так и не прибыли на место нападения. При таинственных обстоятельствах они были отозваны приказом из Вашингтона. Видимо, правительство США было больше озабочено сохранением репутации Израиля, нежели спасением жизни американских моряков.

Нападение продолжалось около часа с четвертью. Когда израильтяне, наконец, оставили «Либерти» в покое, судно превратилось в дымящиеся развалины, а две трети экипажа корабля было убито или ранено.

Примерно через час израильские корабли вернулись и поинтересовались, не нуждается ли «Либерти» в помощи? Американцы, посчитав это предложение издевательством, с возмущением отказались от помощи. Лишь через шестнадцать часов до корабля, подвергшегося нападению израильтян, добрались два американских эсминца. Несмотря на серьезнейшие повреждения, «Либерти» смог самостоятельно покинуть место инцидента, после чего судами Шестого флота он был отконвоирован на Мальту, где его поставили в док. Примерно через месяц «Либерти» вернулся в США, а еще через год корабль был выведен из состава военно-морских сил. Через пять лет многострадальное судно было продано на металлолом.

Всего в этом инциденте из трех сотен членов экипажа «Либерти» погибли 34 американских моряка, 171 был ранен. Уцелевшие американцы дали подписку о неразглашении всех обстоятельств случившегося. Родственники же погибших получили смехотворную компенсацию - б миллионов долларов на всех.

Конгресс США наградил капитана «Либерти» Мак-Гонэгла медалью за заслуги в спасении раненых членов экипажа. Однако церемония вручения награды прошла в атмосфере секретности. Требования выживших моряков о проведении повторного расследования обстоятельств нападения до сих пор отклоняются.

А тогда, сразу же после нападения, правительство США постаралось замять это ЧП, объяснив все «ошибкой» израильских моряков и летчиков, принявших «Либерти» за египетский эсминец.

Александр ЕГОРОВ

Кто в доме хозяин

Независимые эксперты установили, что «Либерти» было атаковано по личному приказу Моше Даяна, у которого к тому времени началось «головокружение от успехов», и который таким способом хотел показать своим заокеанским союзникам - «кто хозяин на Ближнем Востоке». К тому же за день до этого американцы в Совете Безопасности ООН проголосовали за прекращение огня на Синае, и гибель цэрэушников стала своего рода «наказанием» правительства США за «предательство» своего «стратегического союзника» Израиля.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: