История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Семейный побег

Летним днем 1968 года из квартиры на окраине Копенгагена вышла супружеская пара с маленькой девочкой. Улыбчивый хозяин, пожелавший гостям приятного путешествия, не подозревал, что это была семья советских разведчиков-нелегалов, обосновавшихся в Аргентине...

Милую супружескую пару резиденты советской разведки знали как семью Мартыновых. Но из копенгагенской квартиры вышли уже не граждане Аргентины, владельцы бара в Буэнос-Айресе, а матрос, буфетчица и их дочка с советского теплохода, по трапу которого им предстояло через час взойти.

Вест, Веста и Весточка

Семья Мартыновых-Меромис

Именно под этими псевдонимами в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка) была известна семья Мартыновых, которой после длительной командировки в Южной Америке было дано добро - отпуск на родину. Первым, как говорят профессионалы, за кордон «тропу тропил» глава семейства Владимир. На сына потомственного чекиста, успешно окончившего ленинградскую школу военных переводчиков, тогда еще МГБ, обратили внимание в Москве. Выпускника пригласили продолжить образование, на этот раз в 101-й разведшколе, которая ныне известна как Академия внешней разведки. Готовили его как нелегального разведчика, который, в соответствии с разработанной легендой, должен был под видом грека, рожденного в Аргентине и прожившего долгое время в Афинах, вернуться на свою историческую родину. Была проведена сложная комбинация по переправке и акклиматизации агента, во время которой Владимир, получив работу автомеханика, успел послужить и в аргентинской армии. А в это время соответствующую подготовку проходила в СССР его жена Лариса, которая, узнав о подоплеке командировок супруга, согласилась стать его помощницей.

И вот так в Буэнос-Айресе обосновалась семейная пара - Ладислав Мерконис и его супруга Ирма, медсестра из ФРГ, которые, познакомившись в кафе Бонна, стали мужем и женой. Центр поставил перед супругами первую задачу - купить бар в одном из пригородов столицы, где собирались представители немецкой диаспоры, в том числе и нашедшие приют нацистские преступники. После выполнения задания руководство ПГУ дало супругам, у которых уже родилась дочь, разрешение окольными путями отправиться в отпуск на родину.

Откройте, полиция!

Обсуждался новый план - бар уже свою задачу выполнил, теперь следовало организовать бизнес, который будет ориентирован на поиски возможных кандидатов для вербовки на территории США из числа американских предпринимателей. Но 9 октября 1970 года в дверь дома Мерконисов позвонили сотрудники контрразведки СИДЭ (национальная разведка Аргентины). Они без всяких экивоков потребовали, чтобы Ладислав признался в том, что является резидентом советской разведки, что подтверждал найденный во время обыска шифровальный блокнот.

Владимира перевезли не в тюремную камеру, а на конспиративную квартиру, где началась обработка подозреваемого. На другой квартире, совсем как в сериале «Семнадцать мгновений весны», поселили Ларису со старшей дочкой и только что родившейся малышкой.

Разведчик избрал верную тактику. Отрицать свою причастность к работе в КГБ было глупо, поэтому он убедил дознавателей в том, что он, во-первых, не работал против их страны, а во-вторых, что готов на сотрудничество. Ту же версию во время допросов озвучила и его супруга, а поскольку признались нелегалы в том, что их основной целью были США, то со вздохом облегчения местные «чекисты» передали своих подопечных друзьям из ЦРУ.

Надо сказать, что Мартынов с первого дня после ареста подумывал о побеге. Но как бежать в одиночку, понимая, чем это может обернуться для его семьи? Помог случай. Во время допросов Вест давал дезинформацию, в частности о сигналах для курьеров, которые должны были изымать контейнеры из тайников. Однако почему-то сотрудники резидентуры КГБ в Буэнос-Айресе приняли сигнал о провале за метку о передаче донесения. В результате около тайника, во время изъятия «закладки», были задержаны два сотрудника советского посольства. Но поскольку они пользовались дипломатическим иммунитетом, их объявили персонами нон грата и выслали из страны. Вот это и убедило американцев в том, что Вест с ними откровенен, и было принято решение переправить семью в США.

Спринтерский рывок

Со временем американцы, уверовав, что супруги стали «своими», ослабили над ними контроль. Этим Мартыновы и решили воспользоваться. Выйдя январским днем с детской коляской на прогулку, все четверо поднадзорных вдруг исчезли. Охранники из ЦРУ подняли тревогу, но было уже поздно, а переправить нелегалов на родину оказалось делом несложным.

Но вот когда Мартыновы вернулись в СССР, то вместо благодарности им, что называется, плюнули в душу. Сотрудники службы «К» (внутренняя контрразведка) по результатам расследования пришли к выводу, что в провале были виноваты сами разведчики, а посему их просто уволили из КГБ, исключили из рядов членов КПСС и недвусмысленно дали понять, что московскую прописку надо поменять на провинциальную.

Справедливость восторжествовала только в конце 1980-х годов. Именно тогда стала понятна настоящая причина провала Вестов. Улыбчивый молодой человек, оперативный сотрудник резидентуры КГБ в Копенгагене, помогавший главным героям нашего повествования отправиться на теплоходе в отпуск в Ленинград, был не кто иной, как «иуда» Олег Гордиевский, продавшийся за тридцать сребреников сначала датской контрразведке, а потом и британской разведке МИ-б, которой он выдал не только Вестов.

К сожалению, Гордиевскому, условно назначенному резидентом в Лондоне, удалось бежать на Запад. Заочно предателя приговорили к высшей мере наказания, и до сих пор он, удостоившись рукопожатия президента США Рейгана и сделав несколько пластических операций, скрывается на территориях военных баз Великобритании. А Весты тоже «скрылись». Только в небольшой деревушке на Смоленщине, где Владимир воплотил в жизнь свою мечту - охота, грибы-ягоды, подворье и воспитание внучек.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: