История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Пепел Хатыни

Каждый народ свято бережёт память о страшных потерях, понесённых во время прошедших войн. У украинцев есть Кортелесы, у французов — Орадурсюр-Глан, у чехов — Лидице, у вьетнамцев — Сонгми. А вот символом бессмертных испытаний белорусов является Хатынь, уничтоженная в годы войны вместе с её жителями…

До последнего времени любой школьник мог сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели. Именно их считали виновниками трагедии. Например, в тексте фотоальбома «Хатынь», изданного в Минске в 1979 году, карателями названы «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идей «исключительности арийской расы».

Так же представлена Хатынь и в Большой советской энциклопедии. В ней сообщается следующее: «Хатынь — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс на месте бывшей деревни Хатынь (Минской области БССР). Открыт 5.07.1969 года в память жителей белорусских сел и деревень, полностью уничтоженных фашистскими оккупантами».

Забытый след

Один из актуальнейших вопросов украинской истории последнего времени — попытка понять, кем же были на самом деле подразделения ОУН УПА: борцами за свободу своего народа или прислужниками оккупационного режима? И здесь пока однозначного ответа не предвидится.

Так, о батальонах «Роланд» и «Нахтигаль», о роли дивизии СС «Галичина» знают многие. А вот о деяниях 118-го полицейского батальона Организации украинских националистов (ОУН), созданного для борьбы с партизанами, знают немногие.

Проиграв битву под Сталинградом ещё в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и после создания двух латышских и одной эстонской дивизий 28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС «Галичина».

А за год до формирования дивизии СС «Галичина» в июле 1942 года в Киеве был сформирован 118-й батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней ОУН. Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон, большинство из этих военнопленных уже согласились служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона был назначен Григорий Васюра, уроженец Черкасской области, который практически единолично руководил действиями этого подразделения.

Сначала 118-й полицейский батальон «хорошо» проявил себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Белоруссии для борьбы с партизанами, где и произошла ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

Смерть чемпиона

Григорий Васюра

Должность интенданта в каждом из подразделений этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подразделения. Неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Гитлера — гауптман Ганс Вёльке.

Любовь фюрера к нему не была случайной. Именно он, Ганс Вёльке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И именно гауптмана Ганса Вёльке, находясь в засаде, убили советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.

Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность «достойной отплаты бандитам» для них стала «делом чести». Полицаи, не сумев отыскать и захватить партизан, вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.

22 марта 1943 года к деревне Хатынь прибыл 118-й батальон охранной полиции. Он окружил село.

Всё население Хатыни от мала до велика — мужчин, женщин, стариков, детей — выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.

Деревянное строение быстро загорелось. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули»« двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Из взрослых жителей выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

О количестве погибших сельчан сперва существовали разные версии. Только в 1969 году были окончательно подсчитаны имена жертв. Свидетель Иосиф Каминский вспоминал, что каратели между собой говорили на украинском и русском языках, кое-кто из них был в немецкой форме, а другие — в шинелях серого цвета, похожих на шинели русских солдат. «Я понял, что нас будут расстреливать и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь Богу, потому что здесь умрут все», — рассказывал Каминский. На это стоявший у дверей каратель-украинец ответил: «О цэ иконы топтали, иконы палили, мы вас сейчас спалим».

Справедливое возмездие

Командир 118-го карательного батальона Григорий Васюра долгое время был цел и невредим. Когда его батальон разгромили, Васюра продолжил службу в 14-й гренадёрской дивизии СС «Галичина», уже в самом конце войны — в 76-м пехотном полку, который разгромили уже во Франции.

После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945 годов». Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область. Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почётным курсантом в одном из военных училищ Киева.

По мнению некоторых исследователей этой темы, к засекречиванию дела о зверствах в Хатыни «приложили» руку высшие партийные руководители Белоруссии и Украины. Руководители советских республик заботились о незыблемости интернационального единства белорусского и украинского народов и боялись того, что родственники жертв будут пытаться мстить виновникам трагедии.

«Хатынские» процессы над Васюрой и другими коллаборационистами продолжались до декабря 1986 года. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григория Васюру признали виновным в преступлениях и приговорили к расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков и детей. Вместе с главным карателем были осуждены другие пособники фашистов, полицаи, старосты, участники батальона карателей: Стопченко, Смовский, Виницкий и другие.

Во время оккупации фашистские прихвостни только в центральных областях Украины уничтожили около 300 сёл.

Увы, замалчивание этих фактов и других событий прошлого столь же пагубно, как и переделка их в угоду меняющимся идеологическим постулатам.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: