Два лица Рихарда Зорге

К бойцам невидимого фронта слава приходит с большим опозданием, судьба самого известного советского разведчика Рихарда Зорге тому подтверждение. Впрочем, работал ли он только на Советский Союз? На этот счет есть некоторые сомнения.

Рихард Зорге родился 4 октября 1898 года в Баку, где его отец работал инженером на нефтепромыслах. Вскоре семья перебралась в Германию, и в Первую мировую Рихард храбро сражался за кайзера, что подтверждается полученным им Железным крестом и тремя ранениями. Однако постигшие страну беды привели к перелому в мировоззрении, и в 1919 году он примкнул к коммунистам.

Шпион столетия

Легендарный советский разведчик Рихард Зорге

Окончив Гамбургский университет, Зорге получил степень доктора социологии. В 1924 году приехал в Москву, принял советское гражданство и работал в аппарате Коминтерна. Став сотрудником советской военной разведки, Зорге вернулся в Германию, где довольно успешно начал карьеру журналиста. С 1930 года он работал в Китае как корреспондент немецкого и нескольких американских изданий. Спустя четыре года переехал в Токио.

В тот период многие считали, что судьба Тихоокеанского региона зависит от исхода противостояния между СССР и Японией. Но Зорге внес важную коррективу: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании в качестве господствующей державы на Тихом океане». Учитывая сближение между Германией и Японией, США воспринимались им как естественный союзник СССР. Такое понимание ситуации могло толкнуть его к контактам с американской разведкой.

Пользуясь доверием германского посла в Токио Эйгена Отто, Зорге снабжал Москву стратегической информацией. Главными его достижениями считаются переданные в центр сведения о дате нападения Германии на СССР и о том, что Япония в 1941 году против Советского Союза не выступит. Правда, первому из этих сообщений не поверили, зато второе дало возможность перебросить с Дальнего Востока 26 дивизий, решивших исход Московской битвы.

18 октября 1941 года Зорге был арестован японской полицией. 7 ноября 1944 года он был повешен в токийской тюрьме «Сугамо».

А теперь перенесемся в 1961 год, когда Никите Хрущеву показали художественный фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

Прославить посмертно...

Узнав, что в основе фильма лежат реальные события, Хрущев велел популяризировать имя Зорге. А вот фильм Ива Чампи с экрана убрали. Критикам не понравилось, что разведчик получает секретные сведения не с помощью марксистко-ленинской идеологии, а «через соблазненных им женщин». Без комментариев остался и финал ленты, где перед арестом Зорге успевает передать последнее сообщение о скором нападении японцев на Пёрл-Харбор.

Механически списать этот эпизод на вымысел автора фильма мешал ряд обстоятельств. Во-первых, режиссер, сценарист и продюсер Ив Чампи контактировал со спецслужбами и кое-что знал об их тайнах. Во-вторых, после войны американцы прислали в Японию специальную миссию, которая тщательно собирала информацию о группе Зорге и занималась поиском его могилы. В-третьих, японцы не казнили разведчиков тех стран, с которыми в данный момент не воевали. Зорге же не скрывал своей принадлежности к советской разведке. Логично предположить, что казнили его за сведения, переданные американцам.

Конечно, даже являясь «двойным агентом», Зорге был, прежде всего, агентом советским и помогал США только постольку, поскольку считал это полезным для победы над фашизмом. Однако подобная самодеятельность не понравилась его московским кураторам. Их гнев на слишком независимого агента объясняет многие вроде бы нелогичные вещи - отказ советской стороны обменять Зорге на пойманного японского шпиона.

А Героем Советского Союза он стал лишь через 20 лет после смерти.

Михаил ДМИТРИЕВ