История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Покойник плывёт на войну

Блестящую операцию по дезинформации противника предложили и реализовали весной 1943 года два молодых офицера военно-морской разведки Великобритании. Благодаря ей высадка союзных войск на Сицилии оказалась полной неожиданностью для командования вермахта.

В 1943 году союзные войска планировали первое наступление в Западной Европе. Были рассмотрены три направления. Северное - со стороны Норвегии, и два варианта на Средиземном море - Сардиния и Сицилия. В конце концов остановились на последнем. Понятно, что наступление предусматривает значительное количество боевых потерь. Сократить их можно, только дезинформировав противника по поводу места высадки десанта. Но как это сделать?

«Фарш» для вермахта

Высадка в Сицилии войск союзников

В головы английских капитан-лейтенантов Монтегю и Бентли пришла на первый взгляд бредовая идея - использовать в качестве «курьера»... покойника!

Суть плана заключалась в том, что около берегов Испании рыбаки вылавливают тело погибшего якобы во время авиакатастрофы британского офицера, при котором находятся документы, свидетельствующие о том, что наступление начнется на Сардинии. Скорее всего, испанцы, сообщат о них резиденту абвера, а тот проинформирует Берлин. Подготовке операции, которую назвали Mincemeat («Мясной фарш», или «Начинка»), дали зеленый свет.

Для начала надо было подобрать подходящую кандидатуру «майора Мартина», как нарекли главного героя. А проще говоря, найти труп. По мнению специалистов, на роль утопленника хорошо подошел бы человек, умерший от переохлаждения. А еще лучше - от воспаления легких. Поскольку во время вскрытия в его легких будет обнаружено некоторое количество жидкости, что соответствует картине утопления.

Нашли родителей, которые согласились, чтобы тело их 32-летнего сына, умершего в результате пневмонии, послужило делу победы над нацистами.

Для начала надо было призвать Уильяма Мартина на военную службу. Понятно, что столь важные бумаги мог перевозить только офицер по особым поручениям. Поэтому было принято решение «зачислить» майора в элитный Корпус королевской морской пехоты. Для этого выписали соответствующее удостоверение личности. Приказом по Адмиралтейству задним числом Уильям был зачислен в действующий состав. Определили ему и командировку, во время которой он «погиб», - в Тунис. Теперь следовало наполнить портфель, бумажник и карманы мундира соответствующими документами.

Майор отправляется в путь

Основными бумагами в этой операции должны были стать почтовые отправления личного характера от высокопоставленных британских офицеров своим коллегам. Письма находились в портфеле, пристегнутом к поясу майора металлической цепочкой. Первое из них, адресованное, генералу Александеру, написал лично начальник Генерального штаба сэр Арчибальд Най. Два других принадлежали перу командующего морскими операциями адмирала Луиса Маунтбеттена. Одно из них было адресовано главнокомандующему ВМС на Средиземноморском театре военных действий сэру Эндрю Каннингхэму, другое - командующему американскими войсками Дуайту Эйзенхауэру. В этих посланиях содержались намеки на место проведения операции типа: «Верните, пожалуйста, его (майора Мартина - Прим. авт.) после того, как операция закончится. Пусть привезет с собой немного сардин: здесь они по карточкам».

Не менее ответственным этапом было снаряжение Мартина личными вещами. С формой проблем не возникло. Потом приступили к наполнению бумажника и карманов мундира. Сразу же решили, что майор если не женат, то хотя бы помолвлен. А посему в его бумажнике обязательно должна быть фотография невесты. Любительский снимок пожертвовала одна из девушек, работавшая в Адмиралтействе. На его обороте было начертано: «Пока нас не разлучит смерть. Твоя любящая Пэм».

Версию о предстоящей свадьбе подтверждал неоплаченный чек из ювелирного магазина на покупку двух обручальных колец.

Плюс счет за проживание в гостинице, два использованных билета (культпоход вместе с Пэм) и неиспользованное (поскольку Мартин улетел в командировку) приглашение в «Кабаре-клуб». Завершали комплект несколько денежных купюр, мелочь и связка ключей. В том числе и от портфеля. После всего этого майор Мартин к выполнению задания был готов.

Секретная миссия «Серафа»

Параллельно с приготовлением экипировки решался вопрос о способе доставки «груза 200». Было решено доставить «майора Мартина» морем. На субмарине «Сераф». Командовал ею лейтенант Норман Джуэлл.

Далее встал вопрос о контейнере для «начинки». Эксперты посоветовали использовать цилиндр из тонкой листовой стали, проложенный внутри асбестом. Перед тем как загрузить туда тело, емкость следовало наполнить сухим льдом. Превращаясь в углекислый газ, он должен был вытеснить воздух. После чего туда можно было положить труп, снова обложить его сухим льдом и плотно закрыть крышкой. То небольшое количество кислорода, которое останется внутри, приведет труп в состояние, которое бы соответствовало его пребыванию в воде несколько дней.

18 апреля 1943 года контейнер был погружен на подлодку. А на следующий день «Сераф» отправился в плавание. Курс лежал к побережью Испании. Там, у города Уэльва, операция должна была выйти на заключительную стадию. В это время года в том районе дуют юго-западные ветры, которые должны были прибить тело к берегу.

Спустя 10 дней «Сераф» прибыл в заданный квадрат. Дождавшись ночи, командир дал приказ на всплытие. Заключительную часть операции должны были выполнять только офицеры.

Любопытные матросы узнали бы лишь, что в этом районе был выгружен секретный гидроакустический буй.

Итак, контейнер оказался на палубе, а Джуэлл вкратце поведал ошарашенным офицерам смысл того, что им предстоит сделать. После чего болты на крышке были отвернуты и тело извлечено. Командир еще раз проверил экипировку и надел на труп спасательный жилет. Перед тем как спустить «майора Мартина» в воду, присутствующие склонили обнаженные головы, а один из них прочитал соответствующий ситуации псалом.

«...вне подозрений»

Дальше события развивались следующим образом. 3 мая военно-морской атташе Великобритании в Мадриде прислал в Адмиралтейство донесение о том, что, по сообщению вице-консула в Уэльве, недалеко от берега местный рыбак обнаружил тело утонувшего британского офицера майора Уильяма Мартина. Труп был похоронен на местном кладбище. При этом о документах, находящихся при погибшем, в донесении не было ни слова. Однако чуть позже удалось выяснить, что портфель «майора» бЬт отправлен фельдъегерской почтой в Мадрид для передачи британскому военно-морскому атташе. Оставалось ждать реакции командования вермахта. И скоро британская разведка получила сведения о том, что немцы перебрасывают войска из Сицилии в Сардинию. Неужели «начинка» была «проглочена»?

Да, немцам удалось скопировать бумаги. Причем в их подлинности они нисколько не усомнились. В первом пункте аналитического заключения немецких специалистов было указано: «Подлинность захваченных документов - вне подозрений». Из полученных сведений немцы сделали вывод, что «Сицилия будет отвлекающим объектом». Но именно там 10 июля и началась операция по высадке десанта союзных войск. «Уильям Мартин» исполнил свою миссию.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая