История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Сюзанна» и «Мушкетёр»

В ноябре 1869 года после 10 лет строительства был торжественно открыт Суэцкий канал. К открытию Джузеппе Верди была заказана опера на «египетскую» тему — так родилась «Аида». Но «танцевали — веселились, посчитали — прослезились»: когда празднества отгремели, выяснилось, что правительство Египта не в состоянии рассчитаться с долгами.

Когда Египет не сумел расплатиться со строителями, прорывшими Суэцкий канал, дальновидный английский премьер Дизраэли выкупил 44% акций — почти всю долю Египта. Франция имела 53%, так что стал канал англо-французским. Особенно важен он был для Великобритании, так как значительно сокращал расстояние между метрополией и отдалёнными частями империи на юго-востоке. С учётом этого в 1882 году англичане, нисколько не церемонясь, практически оккупировали зону канала. В 20-м веке значение канала выросло многократно: были открыты нефтяные поля стран Персидского залива, по каналу пошли огромные танкеры. Но если на первых порах от доходов, приносимых каналом, Египту доставалось 15%, то после продажи акций не получал он ни цента, все поступало на счета английских и французских держателей акций. После Первой мировой войны Османская империя, состоявшая в союзе с Германией, потерпела поражение и лишилась входившего в её состав Египта. Возникшее Королевство Египет оказалось под английским протекторатом. В

1936 году Великобритания навязала Египту договор, по которому британские войска остались в зоне канала ещё на 20 лет. Так на Ближнем Востоке была заложена бомба замедленного действия.

Обстановка накаляется

Операция «Мушкетёр»

За 5 лет до окончания срока договора, победив на очередных выборах, премьером Египта стал Мустафа Наххас-паша, лидер националистической партии «Вафд». Он начал с того, что аннулировал договор 1936 года. После этого участились случаи нападения на британских солдат в зоне канала. В ответ в январе 1952 года англичане атаковали египетский полицейский участок, убив 50 полицейских и ранив сотни поспешивших им на помощь египтян. На следующий день в Каире были разгромлены и сожжены офисы многих западных компаний, 17 англичан лишились жизни. Англия пригрозила занять Каир. Обстановка накалилась ещё больше, когда пришедший к власти в 1954 году полковник Гамаль Абдель Насер (будущий Герой Советского Союза) объявил о национализации Суэцкого канала. При этом было гарантировано беспрепятственное прохождение судов всех стран, кроме Израиля. Англия решила вернуть канал любой ценой и в подтверждение серьёзности своих намерений разместила на базах Мальты и Кипра 20-тысячный военный контингент. Вслед за Англией обнажила шпагу Франция, обвинив Насера в поддержке алжирских повстанцев. К ним присоединился Израиль, обеспокоенный возросшей военной мощью Египта.

По данным разведки

В кабинетах спецслужб трёх стран красивое девичье имя Сюзанна упоминалось в конспирологическом контексте: так была закодирована тайная операция израильской разведки, которой стало известно, что якобы Черчилль под давлением египетского террора решил пойти на уступки, отвести войска из зоны канала и вступить в переговоры с Насером. Уход англичан в те времена представлял для Израиля серьёзную угрозу — страна ещё не могла в одиночку противостоять хорошо вооружённому Советским Союзом Египту. Чтобы удержать англичан, израильский министр обороны Лавон по собственной инициативе решил сорвать переговоры, для чего поручил военным разведчикам организовать в Каире и Александрии серию терактов на стратегических объектах, а также терактов, направленных против американских и английских учреждений. Это, по его мнению, должно было до предела накалить страсти, вызвать волну возмущения в Великобритании и заставить Черчилля отказаться от переговоров. В течение месяца в Каире и Александрии из молодых и активных египетских евреев были созданы 2 группы боевиков, которые возглавил прибывший в Египет под видом немецкого коммерсанта Пауля Франка израильский разведчик Аври Эльад, получивший в этой операции псевдоним Роберт. Связной между группами стала юная Викторин Ниньо, (кличка Марсель), чемпионка каирского спортклуба «Лидо» по лёгкой атлетике, плаванию и гимнастике.

В течение июля 1954 года в Каире и Александрии Роберт организовал больше десятка взрывов, однако эффект был ничтожен. После одного из них египетская полиция при обыске погибшего террориста обнаружила фотографии членов группы (удивительный прокол хвалёной израильской разведки) и миниатюрный радиопередатчик. Вскоре все боевики, в том числе их связная, были арестованы. Египетская пресса подняла страшный шум, окрестив арестованных «сионистской бандой». Премьер-министр Израиля был ошарашен, министр обороны Лавон и начальник разведки Гибли вину за провал операции валили друг на друга, назначенная следственная комиссия виновного так и не назвала. А арестованные решали свою судьбу каждый по-своему: двое мужчин сумели покончить с собой в тюремных камерах, связная Марсель дважды неудачно пыталась выброситься из окна во время, допросов. В январе 1955 года по приговору египетского трибунала руководители обеих групп были повешены, 6 человек получили длительные сроки тюремного заключения, двоих оправдали. Вслед за этим в Израиле сняли с должностей и Гибли, и Лавона (последний подал в отставку сам). Избежавший в Египте ареста и оставшийся в живых Аври Эльад был встречен как герой, и вскоре направлен под тем же именем Пауля Франка в Германию и Австрию. Но в результате расследования, проведённого МОССАДом, выяснилось, что именно Эльад провалил операцию и выдал членов группы. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, после отбытия срока он уехал в США, где и умер. Осуждённых членов группы (их оставалось четверо) обменяли на пленных египтян только после Шестидневной войны 1967 года. Среди них была и чудом оставшаяся в живых Викторин Ниньо. Она была с почестями встречена в Израиле и вскоре вышла замуж. Её свадьбу удостоила посещением сама Голда Меир. Всем выжившим присвоили офицерские звания и выплатили положенное за все годы заключения жалованье.

Призыв Хрущёва

План свержения Насера был разработан Лондоном ещё в марте 1956 года, задолго до того, как последний британский солдат покинул зону Суэцкого канала (13 июня 1956 года), поэтому неправильно считать, что военные действия были спровоцированы решением о национализации канала.

Влиятельные представители Англии, Франции и Израиля провели тайную встречу на вилле под Парижем, оговорив там совместные действия. Нападение было намечено на 5 ноября 1956 года. По плану операции, названной «Мушкетёр», первым в бой вступил Израиль, вслед за ним Англия и Франция высадили десанты в Порт-Саиде якобы с целью защиты канала и принуждения воюющих к примирению. В Египте началась полномасштабная война. США и СССР резко потребовали прекращения военных действий и вывода войск союзников с египетской территории. Никита Хрущёв открыто обратился к президенту Эйзенхауэру, призвав его совместно нанести удар по агрессорам. Его неоднократно зачитанное по советскому радио обращение заканчивалось патетически: «В этот напряжённый для мира час я жду от Вас положительного ответа». Но, вероятно, такового не последовало. Впрочем, не имея поддержки со стороны США и опасаясь бурной реакции Советского Союза, «мушкетёры» побросали шпаги и сели за стол переговоров: Англия и Франция ничего существенного для себя не добились, а Израиль получил право на проход своих судов по Суэцкому каналу. Египет в ходе этой краткой войны потерял около 4 тысяч солдат и офицеров, ещё несколько тысяч оказались в плену. В боях на канале нашли свой конец более половины египетских танков и самолётов. Чрезвычайно полезно поработал в качестве посредника-миротворца канадский министр Лестер Пирсон, получивший за это Нобелевскую премию мира. По его предложению в зоне Суэцкого канала впервые в истории ООН был использован миротворческий контингент.

Анатолий БУРОВЦЕВ
<Константин РИШЕС



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: