История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Норильское восстание

Свыше 60 лет назад, 26 мая 1953 года, в Норильске политзаключённые начали крупнейшее в истории ГУЛАГа восстание, длившееся 70 дней

Более 20 лет (с 1935 по 1956 год) на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири - Норильлаг, с десятками лаготделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края.

Страшные будни Севера

Первые заключенные прибыли в Дудинку 1 июля 1935 года. В основном они работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железнодорожных перегонов Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, строительстве объектов соцкультбыта, на сельскохозяйственных работах. На строительстве различных объектов и добыче полезных ископаемых работали только лагерники. На металлургических заводах были и вольнонаемные. Как правило, они составляли четвертую часть от общего числа рабочих.

Число заключенных было очень разным. В 1951-1952 годах оно доходило до 72 500 человек. Общее же количество людей, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 год, достигает приблизительно полумиллиона. В этом лагере содержались подданные 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские. Остальные 40% - другие национальности, среди которых самыми многочисленными были украинцы. В числе заключенных были и так называемые «бандеровцы» - юноши и девушки, престарелые родственники, сестры и жены мнимых и настоящих сторонников Степана Бандеры.

С 1942 по 1951 год в Норильлаг прибыло 181 870 заключенных, а убыло 136 774. Из них освободилось - 79 654, были этапированы - 39 779. Получается, что число умерших составляет около 17 тысяч человек.

21 февраля 1948 года Совмин СССР принял постановление №416-159 о создании особых лагерей. В них предполагалось сконцентрировать осужденных за шпионаж, диверсии, террор. А также троцкистов, эсеров, анархистов, правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп - одним словом, всех, кто представлял опасность для государства или был заподозрен в антисоветских связях. В этих лагерях устанавливался более строгий режим содержания. В соответствии с этим документом на базе Норильлага был создан «Особый лагерь №2», он же Горный лагерь (Горлаг), предназначенный для каторжников-политзаключенных. В шести отделениях лагеря содержалось от 15 до 20 тысяч заключенных, выполнявших самые тяжелые работы. К 1953 году «спецконтингент» Горлага главным образом составляли люди, осужденные по печально известной 58-й статье УК РСФСР. Среди них также были представители многих национальностей, проживавших как на территории СССР, так и за его пределами, - немцы, венгры, японцы...

Работа на износ

Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание в Горлаге Норильска составлял 10-15 лет. Все это время заключенных ждали рабочий день по 10-12 часов (даже в 40-градусный мороз) и пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской.

Главным стимулом для зеков было «дополнительное питание по норме №10», то есть 1,6-1,8 пайка, который получали заключенные, перевыполнявшие нормы на основных объектах. В основном же кормили плохо. Часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из хлебной пайки 50 граммов и 30 рублей из зековской зарплаты. Не хватало одежды, а ту, которой обеспечивали, использовали не один срок.

Все это вело к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, дистрофии, воспалениям легких. Росло и число производственных травм. Заболевания и травмы были основными причинами смерти. Кроме того, любой заключенный мог умереть от побоев, укусов натравленных на него собак, «неправильного применения оружия» - все эти приемы усмирения использовали офицеры и солдаты конвойных войск. Умирали люди от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза.

Каждый год прибывали новые этапы, строились новые отделения. «Смертным» был 1943 год - тогда от болезней и травм скончалось более 2 тысяч лагерников. В военное время в Норильск отправлялись этапы с иностранцами, поволжскими немцами, калмыками, крымскими татарами, ингушами...

Надежда на справедливость

Воззвание к началу восстания в Горлаге Норильска

Норильское восстание летом 1953 года стало ответом на расстрел группы заключенных. Восставшие прекратили работу во всех лагерных отделениях, над бараками подняли черные знамена с красной полосой посередине в знак траура по погибшим товарищам и пролитой ими крови. Бастовавшие отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку с родными. При этом протест был подчеркнуто мирным и ненасильственным.

Существовали и более серьезные предпосылки для волнений. Такие, например, как смерть Сталина и последовавшая амнистия. Когда стало известно, что под амнистию попадут только уголовники и те, у кого небольшие сроки заключения, это вызвало массовое возмущение. Политзаключенные, надеявшиеся на то, что их ждет послабление режима, поняли, что рассчитывать не на что. К тому же в Горлаг как раз пришли несколько этапов, в которых были заключенные, участвовавшие в лагерных волнениях 1952 года.

Кроме того, часто говорят о том, что стрельба, ставшая непосредственным поводом для восстания, была устроена администрацией лагеря намеренно. С ее помощью пытались выявить наиболее активных смутьянов и изолировать их. Однако, пытаясь предупредить восстание, на деле лагерные власти спровоцировали его начало.

С 26 мая по б июня 1953 года протесты шли полным ходом. Так как основные требования выполнены не были, решено было продолжать забастовку и дальше. Однако 9 июня на работу вышли заключенные 4, 5 и 6-го отделений. Продолжало бастовать только 3-е (каторжное). В приступивших к работе отделениях немедленно начались аресты. Тогда в знак протеста 4-е отделение 22 июня вновь объявило забастовку. К тому времени протест Горлага поддержали и два отделения Норильлага.

29 июня администрация лагеря, убедившись в том, что ситуацию не получается взять под контроль, приняла решение о ликвидации 5-го отделения. В результате применения охраной оружия 11 человек были убиты, 36 тяжело ранены (12 из них позднее умерли от ран).

В ночь на 7 июля штурмом было взято 6-е (женское) отделение. С женщинами-заключенными расправлялись не менее жестоко, чем с мужчинами. Это сильно подорвало дух восставших. 7 июля прекратили забастовку 1, 4 и 5-е отделения.

Конец Горлага

В ночь на 4 августа уже практически усмиренный лагерь был взят штурмом. В зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек было убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы города Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. Расправы производились в центральном штрафном изоляторе, который заключенные прозвали «мясокомбинатом». В итоге Норильское восстание было полностью подавлено.

Последовали многократные избиения, допросы и новые сроки для активистов сопротивления. Однако жертвы, принесенные участниками восстания, не пропали зря. Уже летом 1954 года Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 годах были освобождены почти все узники Горлага. А Норильское восстание осталось самым продолжительным и массовым в истории ГУЛАГа.

До сих пор неясно точное количество жертв. По официальным данным прокуратуры, всего за время восстания и его подавления было убито около 100 человек и ранено более 200. По другим данным, погибших было более 200, а раненых - более 400. Известно, что летом 1953 года на кладбище Норильска было захоронено 150 безымянных человек в общей могиле.

Через Норильлаг и Горлаг прошло много замечательных людей: историки писатель Лев Гумилев, физик Сергей Штейн, астроном Николай Козырев, старый большевик Николай Федоровский, участвовавший в революционном движении с 1902 года, доктор геолого-минералогических наук Николай Урванцев и многие-многие другие.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: