История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Война, которой не было

По мере того как приближалась победа над гитлеровской Германией, союзники по антигитлеровской коалиции все отчетливее видели друг в друге соперников, которым предстояло делить мир после Второй мировой. Отсюда было рукой подать до планов войны с применением атомного оружия.

В феврале 1945 года в Крыму состоялась Ялтинская конференция, где СССР, США и Великобритания обсудили послевоенное устройство мира. Одним из самых сложных стал вопрос с Польшей. Сталин стремился вовлечь ее в социалистический лагерь. Там уже действовали просоветское Люблинское правительство и Войско Польское. Иное мнение было у Великобритании. Черчилль хотел вернуть в Варшаву правительство 1939 года, отсиживающееся в Лондоне.

Операция «Немыслимое»

Подумав, Сталин согласился отдать «английским полякам» четверть правительственных портфелей. Но вскоре 16 членов правительства Леопольда Окулицкого (вместе с ним самим) были арестованы и доставлены в Москву, где их обвинили в «подрывной деятельности». Черчилль понял, что заставить Сталина изменить свою позицию может лишь вооруженный конфликт.

Английский премьер-министр потребовал от Объединенного штаба планирования Военного кабинета представить ему план возможной войны с СССР. В войне планировалось использовать войска США, остатки немецкой промышленности и солдат Армии крайовой.

План операции, получившей кодовое название «Немыслимое», был готов уже 22 мая 1945 года и предполагал начало войны 1 июля 1945 года. Англичане решили, что танковые удары в Северо-Восточной Европе в направлении линии Цвиккау - Хемниц - Дрезден - Герлиц и восточнее линии Одер-Нейсе решат исход конфликта в их пользу.

Если русским удалось бы выдержать первый натиск, то Объединенное Королевство было бы обречено на тотальную войну. Более того, американцев англичане считали ненадежными союзниками, так как те могли бросить заварушку в Европе и уплыть разбираться с японцами. В итоге вместе с наступательным штабу пришлось разрабатывать и оборонительный вариант плана.

Москва знала о намерениях «союзников». Поэтому маршал Жуков в июне 1945 года перегруппировал силы и укрепил оборону вверенных ему войск.

Смена Уинстона Черчилля летом 1945 года на нового премьера Клемента Эттли снизила градус напряженности. Но когда СССР отказался вывести войска из Северного Ирана (введенные туда еще в 1941 году), Эттли пришлось пересмотреть свое отношение к Москве. Еще более опасной представлялась советская оккупация Турции. В августе 1946 года Москва предъявила Анкаре территориальные претензии и потребовала разместить военно-морскую базу на проливах Босфор и Дарданеллы.

«Пинчер», «Бройлер» и «Троян»

Союзники планировали сбросить более 100 атомных бомб на СССР

В 1946 году правительство Эттли передало американцам часть своих разработок по плану войны в Европе. США уже успешно отбомбились по Хиросиме и Нагасаки и чувствовали себя на вершине успеха. Потому первый же их план нападения на СССР под названием «Тоталити» предусматривал применение ядерного оружия. А именно - сброс 20-30 атомных бомб на 20 советских городов: Москву, Ленинград, Горький, Казань, Омск и другие.

Более детальный план под названием «Пинчер» был готов ко 2 марта 1946 года. Так как ожидалось вторжение СССР в Турцию, то ареной боевых действий был выбран Ближний Восток. Задачу по уничтожению советских войск и территории янки возлагали на командование стратегической авиации (КСА). Дальние бомбардировщики, как в случае с Японией, должны были принести СССР атомные «подарки».

Но «Пинчер» не был утвержден. США имели всего 9 атомных бомб. Пентагон справедливо рассудил, что для «русского медведя» это будет хоть и чувствительной, но дробиной.

После испытаний нового вида бомбы на атолле Бикини в августе 1947 года в Вашингтоне разработали план «Бройлер». Он подразумевал нанесение глобального ядерного удара по СССР через Турцию и Украину. Затем появились многочисленные варианты: «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун» (разработанный совместно с канадцами), «Когвилл», а в январе 1949 года - «Троян». Последний подразумевал бомбардировку 70 городов СССР с использованием 133 атомных бомб, а также активное участие Великобритании.

Именно «Троян» имел все шансы быть реализованным, ибо в феврале 1948 года произошел коммунистический переворот в Чехословакии, началась блокада Западного Берлина со стороны СССР. В июле США направили в Европу бомбардировщики Б-29. Несмотря на то что они не были приспособлены для метания атомных бомб, Вашингтон хотел продемонстрировать Москве свою решимость.

Однако среди американских «ястребов» нашлись и трезвые головы. В мае 1949 года комитет Хармона, проанализировав вероятность успеха в случае нападения на 70 городов СССР, дал заключение, что это «не приведет к капитуляции, не вырвет корни коммунизма и не ослабит в значительной степени власть советского руководства над народом». В отчете говорилось, что атомный удар уничтожит 2,7 миллиона людей и снизит промышленный потенциал СССР на 30-40%, но окончательной победы не даст.

Пока янки думали и гадали, 29 августа 1949 года в СССР было проведено первое успешное испытание атомной бомбы. В связи с чем в ноябре 1949 года Комитет начальников штабов США разработал новый план «Оффтэк». Он подразумевал бомбардировку уже 104 городов, а также политические, экономические и даже психологические меры борьбы с СССР.

Ответ русских: ракеты и ПВО

После создания в апреле 1949 года блока НАТО боевой потенциал США вырос. В связи с этим был разработан еще один план - «Дропшот», подразумевающий бомбардировку советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тонн обычных.

В июне 1950 года США располагали 298 атомными зарядами. В 1951-м их число равнялось уже 438, в 1952-м - 832, а в 1953-м -1161. Увеличивалось и количество бомбардировщиков. До 1948 года КСА имело в штате Нью-Мексико 30 самолетов Б-29, модифицированных для сбрасывания атомных бомб. К декабрю 1948 года - уже 60, к июню 1950-го - 250, а в 1953 году их число достигло 1000 штук.

Однако большинство из них составляли бомбардировщики среднего радиуса действия, не способные долететь с базы в США до территории СССР. Поэтому янки рассчитывали на базы, размещенные за пределами страны, - в Англии, Исландии, на Ньюфаундленде, Аляске, Гуаме и Окинаве, Бермудах, Азорских островах, в Ливии и Саудовской Аравии.

Согласно следующему плану, принятому в октябре 1951 года, атомные бомбардировки СССР следовало начать через б дней после объявления войны. Тяжелые бомбардировщики с базы в штате Мэн должны были сбросить 20 бомб на регион Москва - Горький и вернуться в Англию. Средние бомбардировщики с Лабрадора бомбили 12 бомбами район Ленинграда и также возвращались в Англию. А бомбардировщики с баз в Англии должны были 52 бомбами повергнуть в прах промышленные районы Поволжья и Донецкого бассейна, после чего вернуться на ливийские и египетские аэродромы. Средние бомбардировщики с Азорских островов 15 бомбами уничтожали район Кавказа и приземлялись в Саудовской Аравии, самолеты с Гуама также 15 бомбами уничтожали территорию от Иркутска до Владивостока.

Однако группа аналитиков Пентагона охладила пыл коллег. Начальник оперативного управления штаба ВВС США генерал-майор Андерсон доложил госсекретарю ВВС США Саймингтону, что «американская авиация не может: а) выполнить все воздушное наступление по плану 'Троян"; б) обеспечить противовоздушную оборону территории США и Аляски». К тому же не исключалась и наземная операция СССР с высадкой десанта.

Окончательно отложить план ядерной бомбардировки американцев заставили два фактора. Первый - в августе 1950 года Сталин подписал Постановление Совмина СССР о создании системы ПВО под шифром «Беркут». Ее основу составил принципиально новый для того времени класс оружия - зенитные управляемые ракеты. Это была зенитно-ракетная система С-25, поражающая одновременно до 20 целей на высоте от 3 до 25 километров при отдаленности до 35 километров. В 1955 году С-25 встали на боевое дежурство.

Второй - стремительная разработка СССР крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, что нивелировало преимущество НАТО в стратегической авиации. Конечно, несмотря на это, разработка планов США и НАТО нанесения удара по СССР не прекратилась. Но осознание факта ответного удара, после которого говорить о победителях не имело бы смысла, охладило многие горячие головы за океаном.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая










Сообщество в G+