История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Охота на «Крота»

Вплоть до конца 1950-х годов случаи предательства советских разведчиков можно было пересчитать по пальцам на одной руке. Но в 1962 году Олег Пеньковский одним махом перечеркнул неоспоримые заслуги «рыцарей плаща и кинжала» из СССР...

Чаще всего предатели по линии разведки, вроде шифровальщика резидентуры в Канаде Гузенко, представляли внешнеполитическую разведку КГБ и были завербованы в стране пребывания. Впоследствии эта страна и давала им политическое убежище.

Но вот в 1958 году зарубежные информаторы сообщили: идет утечка секретных, сведений, причем не откуда-нибудь, а из Главного разведывательного управления Министерства обороны!

Чужой среди своих

Суд над Пеньковским

Сотрудники военной контрразведки КГБ оказались на высоте: в течение достаточно короткого времени им удалось выявить предателя. «Кротом» оказался старший офицер ГРУ подполковник Петр Попов. После ареста Попова еще полгода втайне использовали как дезинформатора для его американских хозяев, а потом приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

Во время следствия выяснилась интересная деталь: кандидат в шпионы предложил свои услуги оперативному сотруднику ЦРУ, работающему под прикрытием атташе посольства США в Москве. Вот тогда в игру включились сотрудники Второго главного управления КГБ (контрразведка) и «семерки» (служба наружного наблюдения).

План мероприятий предусматривал регулярное круглосуточное наблюдение в течение двух недель несколько раз в год не только за сотрудниками дипломатических миссий, как говорили тогда, «стран вероятного противника», но и за их женами. Тем более что на это были веские основания: в посольстве Великобритании появился второй секретарь консульского отдела Родерик Чизхолм с женой. Благодаря информации, полученной от коллег из Штази (госбезопасность ГДР), чекисты знали, что супружеская пара с большой степенью вероятности официально числится в кадрах британской разведки и, находясь на грани провала, была отозвана ее руководством из Берлина. Так что за супругами установили особо пристальное наблюдение.

И уже через некоторое время оно дало определенные результаты. Странным, в частности, было то, что Джанет Чизхолм несколько раз совершала прогулки по магазинам. Покрутится там пять минут и вернется без покупок. И так несколько раз за день. Проверяется на возможную слежку, что ли? И наконец, новый странный маневр. Прогуливаясь по улице Горького, женщина неожиданно зашла в подъезд одного из домов. Через несколько минут она, смущенно улыбаясь, вышла, проведя пару раз рукой по юбке: дескать, небольшая «авария» с чулком. И тут же с небольшим интервалом из того же подъезда вышел мужчина, который мгновенно растворился в толпе пешеходов. Неужели «моменталка»?! Так на жаргоне контрразведчиков называется контакт агента со связным, во время которого за секунды осуществляется передача контейнера. По вполне понятным причинам жену дипломата задерживать не стали, но наблюдение за ней усилили. К сожалению, личность ее возможного визави тогда идентифицировать не удалось.

Добрый дядя

Прошло три месяца. Увы, никакой ясности для разработки они не внесли. И вдруг... Старший одной из групп наружного наблюдения сообщил: «Объект вышел из дома вместе со своими детьми, сел в автомобиль и направляется в центр города». Потом новое сообщение: «Объект припарковался у Самотечной площади и идет в сторону Цветного бульвара». Еще через пять минут: «Объект вместе с двумя детьми расположился на скамейке детской площадки, третий ребенок играет в песочнице». А спустя некоторое время к девочке, лепящей песочные куличи, подошел пожилой мужчина. Погладил по головке, сказал что-то ласковое и протянул малышке небольшую коробочку конфет. Конечно же, та тут же бросилась с презентом к маме. Джанет спокойно опустила конфеты в сумочку и вместе со своими отпрысками направилась к припаркованной машине. И на этот раз задерживать ее не стали. А вот вслед за «добрым дядей» двинулись «топтуны». Поэтому уже через сутки на стол главного контрразведчика генерал-лейтенанта Грибанова легло досье, которое тот изучил с карандашом в руке.

Это и был Олег Владимирович Пеньковский. Он родился 23 апреля 1919 года в городе Орджоникидзе, окончил Киевское артиллерийское училище, принимал участие в боевых действиях во время советско-финской войны. Во время Великой Отечественной находился на штабной работе, чуть позже стал личным адъютантом начштаба артиллерии генерал-полковника Варенцова. Пять орденов и восемь медалей. После окончания в 1948 году Военной академии имени Фрунзе направляется на учебу в Военно-дипломатическую академию. В 1955 году новоиспеченный разведчик под прикрытием должности помощника военного атташе отправился в Турцию. Из-за нулевой результативности в оперативной работе отозван и, благодаря рекомендации Варенцова, ставшего уже маршалом артиллерии, поступил на Высшие курсы по подготовке специалистов ракетной техники. Через год опять при содействии другого благодетеля - начальника ГРУ генерал-полковника Ивана Серова (отблагодарившего за дорогие презенты и организацию семейного шоп-тура в Великобританию) - возвратился в ГРУ. Однако в 1960 году во время кадровой проверки выяснилось, что Пеньковский-старший был офицером-белогвардейцем, о чем сынок предпочел при заполнении анкет умолчать. В отставку обманщика отправлять не стали, просто перевели в «действующий резерв» и посадили в кресло заместителя начальника отдела Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ.

Слуга двух господ

Остальное было делом техники. Очень обрадовался инженер Николаев, проживавший над квартирой Пеньковских, когда на работе за ударный труд его и остальных членов семьи наградили двухнедельной бесплатной путевкой в один из сочинских санаториев. А как только счастливчики отбыли на берега Черного моря, в их квартире появились гости с Лубянки. Техники аккуратно просверлили в полу крохотное отверстие,» в которое опустили миниатюрную видеокамеру. И с того момента контрразведчики с интересом наблюдали, как Пеньковский записывает адресованные ему в радиопередачах послания, фотографирует принесенные с работы документы, колдует над шифровальными блокнотами. Решение о его задержании было принято после того, как шпион долго рассматривал паспорт со своей фотографией, но на чужое имя, а также листок бумаги, оказавшийся инструкцией для побега.

На первом же допросе Пеньковский рассказал, почему и как стал предателем. Жажда красивой жизни и обида на начальство стали причиной решения выйти на контакт с сотрудниками ЦРУ. Вот только американцы, опасаясь «подставы» КГБ, предложение инициативника принять не торопились. Зато поверили англичане, давшие ему псевдоним Алекс. Впрочем, в ЦРУ быстро осознали свою оплошность и тоже включились в оперативную игру с агентом, которого, в свою очередь, нарекли Героем.

Итак, Алекс, он же Герой, на связь не вышел. Но если быть точным, последний контакт с его американскими хозяевами все-таки состоялся. В ночь на 2 ноября 1962 года на столбе на Кутузовском проспекте была нарисована соответствующая метка. Утром, после того как в американском посольстве раздался условный телефонный звонок, пароль прочитал «чистый» дипломат, помощник военного атташе Алек Дэвисон. А через несколько часов на Пушкинской улице, после изъятия из тайника контейнера в виде спичечного коробка, в руках чекистов оказался уже кадровый цэрэушник Роберт Джекоб, работавший под прикрытием вице-консула экономического отдела, впоследствии объявленный персоной нон грата и высланный из СССР.

В отличие от Попова, осужденного на закрытом заседании Военного трибунала, дело Пеньковского было решено рассматривать на открытом судебном процессе. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и его связной - английский коммерсант Гревилл Винн. 11 мая 1963 года был оглашен судебный вердикт: изменника Родины приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, его пособника - к 8 годам лишения свободы. Варенцов был разжалован в генерал-майоры и отправлен в отставку. В таком же звании Серов отправился продолжать служить помощником командующего войсками Приволжского военного округа по учебным заведениям.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая