История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Шпионские уши из туннеля

В 1979 году американские СМИ подняли шум в связи с тем, что во время работ по строительству нового здания посольства СССР в Вашингтоне советские спецслужбы якобы пытаются установить в нем шпионскую аппаратуру и чуть ли не контролировать все, что происходит в американской столице. Столь нехитрым способом американцы рассчитывали прикрыть собственный проект, связанный с обустройством туннеля под зданием советской дипломатической миссии.

Договоренность о «перекрестном» строительстве новых посольских комплексов была достигнута в середине 1970-х годов, а спецслужбы не пренебрегли возможностью установить в диппредставительствах оппонентов подслушивающие устройства.

Американский госдепартамент заказывал строительные конструкции в третьих странах, но и там у КГБ были свои агенты, которые постарались вмонтировать подслушивающие устройства прямо в бетонные блоки и арматуру.

Янки решили пойти другим путем, соорудив под советским посольством туннель и нашпиговав его шпионской техникой.

Под звуки сливных бачков

Такой подход давал большие преимущества. Рассованные по всему зданию в период строительства жучки должны были передавать сигналы в туннель. Располагаясь в подземном туннеле, американцы имели возможность напрямую подключаться к проводным линиям связи и даже к силовым кабелям.

Но для начала туннель еще следовало построить. Проведение операции возлагалось на Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ).

Соответствующие структуры приобрели дом рядом со строящимся зданием посольства и из его подвала начали прокладку туннеля.

Извлеченный грунт следовало вывозить небольшими партиями, чтобы не привлекать внимание соседей. Весь проект обошелся налогоплательщикам США в сумму около миллиарда долларов.

Я знаю, что ты знаешь...

Правда, работы наверху шли быстрей, чем подземное строительство. Однако шум в прессе относительно того, что из русского посольства будут шпионить чуть ли не за Белым домом, помог наверстать время, и оба объекта вошли в строй почти одновременно.

Парни из ФБР и АНБ, сидя в туннеле, с удовольствием слушали, о чем говорят советские дипломаты, и даже водили к себе на экскурсии высших правительственных чиновников. Юмор заключался в том, что советские дипломаты знали, что их подслушивают. Об этом в 1983-1985 гг. в Москву сообщил один из самых ценных наших агентов, сотрудник аналитического отдела ФБР Роберт Ханссен.

Для сброса дезинформации туннель использовался советской стороной до 1989-1991 гг. Американцы утверждают, будто сами догадались, что их водят за нос, но здесь можно посомневаться. В конце 1980-х годов шла перестройка, с Америкой налаживали дружественные контакты. Не исключено, что операцию прикрыли на высшем уровне, исходя примерно из тех же соображений, из каких в 1991 году председатель КГБ Вадим Бакатин сдал американцам всю установленную у них в посольстве шпионскую начинку. Разумеется, ответного жеста не последовало.

Александр НИКОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: