История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Диверсанты с «бабашками»

В Англии спорт почитаем, и по этой причине британцы склонны вносить его элементы в военное дело. В качестве примера такого подхода можно привести действия коммандос под командованием старшего лейтенанта (затем капитана) Р. Уилсона.

Идею применения байдарок для высаживания диверсионных групп в тылу противника первым предложил капитан королевских стрелков Роджер Кортни. В начале 1941 года созданное им небольшое подразделение из 12 человек прибыло в Египет, где поначалу использовалось для обследований пляжей и мелей в районах планируемых морских десантов.

Уилсон и Хьюз выходят на арену

special boat service во время второй мировой

Кортни и его людям, разумеется, хотелось большего - взрывать с помощью магнитных мин вражеские суда, узлы связи, мосты, туннели. И тогда старший лейтенант Уилсон и рядовой морской пехоты Хьюз отправились на Мальту, где заручились поддержкой командующего 10-й флотилией подводных лодок командора Симпсона.

В ночь с 29 на 30 июня 1941 года подводная лодка «Эдж» доставила диверсантов к итальянскому берегу между Таорминой и Катаньей. Отделявший их от суши четырехкилометровый участок они преодолели на байдарке, которая была настолько загружена взрывчаткой, что едва не зачерпывала воду. На берегу коммандос без проблем подобрались к неохраняемому железнодорожному туннелю, заложили взрывчатку и ретировались. Уже находясь на субмарине, они увидели взрыв, вызванный проезжавшим поездом.

Спустя месяц, действуя по аналогичной схеме, Уилсон и Хьюз пустили под откос поезд, идущий вдоль залива Святой Ефремии, а в середине августа уничтожили мост на реке Серацино.

Итальянцы после этой диверсии всерьез взялись за охрану, и когда 22 сентября Уилсон и Хьюз попытались взорвать туннель близ Неаполя, им с трудом удалось унести ноги от караульных, открывших по ним шквальный огонь.

Тактика использования байдарок давала хорошие результаты, однако компактные магнитные мины оказались неэффективны против бронированных кораблей, что, вероятно, задевало профессиональную честь Уилсона. Топить вражеские корабли он решил с помощью «бабашек» - полуметровых торпед с электрическим двигателем.

Отважный капитан собирался использовать их с расстояния до 400 метров, подобравшись к итальянскому судну на байдарке, которая превращалась таким образом в миниатюрный торпедный катер.

Итальянские приключения

Поздним вечером б сентября. 1941 года подводная лодка «Анброукен» доставила Уилсона и бомбардира Бриттлбэнка к порту Кротоне (в Калабрии). В двухместную лодку диверсанты погрузили четыре «бабашки», благополучно проникли в гавань и выпустили торпеды по шхуне, находившейся на расстоянии не более 100 метров. Вместо четырех раздалось только два взрыва, причем лишь один из них нанес повреждению судну, которое так и не затонуло.

Вдобавок байдарочники не смогли отыскать свою субмарину. Пересидев день на берегу, они следующей ночью возобновили безуспешные поиски, не зная, что «Анброукен» скрылась, преследуемая торпедными катерами.

В конце концов диверсанты, решили преодолеть 250 морских миль и самостоятельно добраться до Мальты, но их байдарка села на подводную скалу и затонула.

Бравые коммандос оказались в плену, откуда Уилсон вскоре бежал, переодевшись железнодорожником. Закрутив роман с прятавшей его итальянкой, он не отказывал себе в светских развлечениях и как-то раз, посетив театр, взял автограф у командующего немецкими войсками в Италии фельдмаршала Кессельринга. Подобные шалости кончились поимкой и новым пленом, которое Уилсон благополучно пережил. Вернувшись на Родину, он еще успел повоевать в Палестине и Корее, прежде чем в 1958 году окончательно вышел в отставку.

Подразделение же, созданное им вместе с капитаном Кортни, стало самостоятельной диверсионной структурой - «Спешиэл боут сервис» (СБС). Отправляясь на диверсии в тыл неприятеля, его бойцы по-прежнему используют байдарки.

Николай МАЛЬЦЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая










Сообщество в G+