История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Деза» генерала Гамбы

Известно, что изначально вторжение в Советский Союз Гитлер планировал на середину мая 1941 года. Сместить сроки пришлось из-за необходимости срочно помочь итальянскому диктатору Муссолини. Тогда только союзники-немцы спасли дуче от разгрома. И еще дезинформация, подброшенная неприятелю итальянской разведкой.

Муссолини комплексовал перед Гитлером, мечтая о лаврах великого полководца. Если вермахт играючи захватил Польшу, Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Норвегию, то итальянская армия могла похвастаться только победами над слабой в военном отношении Эфиопией и практически не имевшей собственных вооруженных сил Албанией. И тогда для самоутверждения дуче решил найти противника поавторитетней. Выбор его пал на Грецию. Да и с кем еще воевать наследнику древних римлян, как не с потомками эллинов, находившимися к тому же в более легкой весовой категории?

Белградский звонок

Однако кампания, начавшаяся 28 октября 1940 года, едва не закончилась катастрофой. Итальянские войска оказались наголову разбиты греками и отступили в Южную Албанию. Гитлер рвал и метал, причем не потому, что переживал за неудачливого собрата. Просто на помощь грекам подтянулись базировавшиеся в Средиземноморье британские части, и стало ясно, что с наступлением весны из фашистской Италии будут делать отбивную котлету. В перспективе это могло привести к потере почти союзных фюреру Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии. При таком раскладе вся идея похода на Советский Союз выглядела авантюрой.

Но, ругаясь и закатывая истерики, Гитлер все же поспешил на спасение Муссолини.

Решающий звонок прозвенел 27 марта 1941 года, когда в результате военного переворота в Югославии к власти пришло ориентированное на союз с Англией и сближение с СССР правительство генерала Душана Симовича.

Блуждающие дивизии

Итальянские войска во Второй мировой

Сразу же после получения известия о перевороте Гитлер приказал отложить начало операции «Барбаросса» и готовиться к кампании на Балканах. Затем он отправил Муссолини письмо с настоятельной рекомендацией занять глухую оборону, усилив прикрытие югославско-албанской границы.

Британцы со своей стороны тоже оценили важность момента. Черчилль констатировал, что Муссолини был обращен к Югославии своим «голым задом», и очень хотел, чтобы в этот зад впилось несколько острых иголок. Но итальянцев спасла их разведка.

Дело в том, что 5-й отдел Службы военной информации итальянского генштаба еще до начала боевых действий сумел «расколоть» шифры югославской армии. Его руководитель, лингвист по профессии и опытный криптограф генерал Гамба, сделал все, чтобы противник не догадался об этом открытии и не сменил коды.

12 апреля 1941 года на стол начальника итальянского Генштаба легла перехваченная телеграмма, из которой следовало, что две дивизии уже начали выдвигаться к албанской границе, нацеливаясь на тот самый пресловутый «голый зад» Муссолини. А до подхода немцев требовалось, как говорится, день простоять да ночь продержаться.

И тогда Гамба предложил закодировать вражеским шифром и отослать от имени Симовича командирам двух югославских дивизий приказ срочно вернуться со своими частями в места постоянной дислокации.

Фальшивые телеграммы отправили с соблюдением всех правил радиообмена на частотах, используемых радистами военного министерства Югославии. Один из югославских комдивов выполнил приказ, даже не удосужившись его перепроверить, другой - запросил подтверждение напрямую из Генерального штаба в Белграде.

Так или иначе, пока все разъяснилось, итальянцы выиграли не менее суток, а с учетом созданной ими неразберихи - даже чуть более. А появившиеся к тому времени немцы запустили совершенно иной сценарий.

Греция и Югославия были оккупированы примерно за месяц. Но и операцию «Барбаросса» Гитлеру тоже пришлось перенести на месяц вперед, что в дальнейшем сыграло свою роль в поражении, которое немцы понесли на подступах к советской столице.

Обычное дело: ведь если плюс-минус сутки могут решить судьбу двух маленьких стран, то месяц вполне может погубить или спасти империю.

Александр НИКОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: