История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Поймать генерала

За Власовым советские спецслужбы охотились почти два года, пытаясь его застрелить, отравить или выкрасть. А вот арестовали его при обстоятельствах, которые можно назвать вполне тривиальными, хотя в реальности все было не так просто.

Думать о спасении Андрей Власов начал в апреле 1945 года, когда соединения Русской освободительной армии (РОА) дислоцировались на территории оккупированной Чехии. Ее командующий находился в Праге, игнорируя призывы идти на помощь столице Третьего рейха.

«Америка нас спасет!»

Командующий РОА генерал Власов

Существует версия, что испанский диктатор Франко прислал за ним самолет, но Власов не захотел покинуть своих подчиненных. Документально версия не подтверждается, равно как не подтверждается и психологически. Полет через половину Европу через небо, кишащее самолетами союзников, был делом слишком рискованным. Правда, дожидаться Красную армию тоже было рискованно. Но, наблюдая, как американские войска вступили в западные области Чехии, Власов рассчитывал, что сможет предложить янки свои услуги в обмен на убежище.

Когда 5 мая в Праге вспыхнуло восстание, его подчиненный Буняченко двинул против немцев, свою 1-ю дивизию, рассчитывая заработать лавры борца против фашизма. Сам же Власов рванул в сторону американцев. Через день Буняченко двинулся вслед за шефом.

9 мая советские части вошли в Прагу. Бои еще продолжались, а советские разведчики уже начали выяснять - где Власов?

В американской зоне 1-я дивизия РОА оказалась уже 10 мая, прибыв в район городка Брженице. Однако отказываться от поимки Власова советская сторона не собиралась.

Между тем Власов получил от коменданта американского участка капитана Донахью предложение как можно скорее отправиться в Плезнь, в штаб генерала Джорджа Паттона. Выцарапать предателя у такого ярого антисоветчика было невозможно. Но здесь на помощь пришел случай, который, впрочем, можно считать закономерностью.

Среди советских агентов, работавших в РОА, был и командир батальона капитан Петр Кучинский. Выехав на машине с шофером Александром Довгасом, он наткнулся на разведчиков 25-го танкового корпуса и их командира - капитана Михаила Якушева, которому и сообщил о планах Власова. Вместе они доложили об этом сотрудникам Смерша майору Пахому Виноградову и старшему лейтенанту Илье Игнашкину, получив отмашку на проведение операции по захвату.

Усевшись в машину, Якушев, Кучинский и Довгас рванули в зону союзников и на одном из перекрестков были остановлены американскими танкистами. Пока на ломаном немецком шли объяснения, мимо проехала танкетка, а за ней семь автомобилей, в одном из которых Кучинский узнал машину Власова. Так и не завершив разговор, наша группа умчалась от осыпавших их бранью американцев. Обогнав колонну, Довгас круто развернул автомобиль, поставив его поперек дороги.

Спасибо водителям

Якушев и Кучинский, не торопясь, прошли вдоль машин. У стоявшего на обочине шофера Ильи Комзолова Якушев спросил: «Где Власов?». Тот глазами указал в сторону одного из авто. В нем сидели «походно-полевая жена» командира РОА Хейди Биленберг и его адъютант Антонов. На сиденье громоздилась куча одеял и плащ-палаток, под которой пытался спрятаться генерал Власов.

От неожиданности Якушев обратился к нему «Товарищ генерал», а затем сурово добавил: «Вы арестованы!». Плюхнувшись в автомобиль, он приказал Комзолову занять место водителя, развернуться и ехать в советскую зону. Машина с Довгасом и Кучинским ехала следом, страхуя, на случай, если кто-то из власовцев вздумает спасать своего генерала. Но каждый тогда думал лишь о своей шкуре. Не было проблем и со стороны растерявшихся американцев.

За операцию по захвату Власова капитан Якушев и старший лейтенант Игнашкин получили полководческий орден Суворова 2-й степени, который вообще-то давался не ниже, чем командирам бригады. Роль Игнашкина в этих событиях не ясна. Хотя можно предположить, что он курировал наших агентов в РОА. Власовца Кучинского наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а 2-ю степень этого же ордена получили шоферы Довгас и Комзолов.

Александр НИКОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая












Интересные сайты: