История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дело о пороховом заговоре

В марте 1603 года на английский престол взошёл король Шотландии Яков VI. В Англии он правил под именем Яков I. Новый монарх отказался отменить репрессивные законы против католиков, чем вызвал острое недовольство в их среде, подтолкнувшее отдельных радикалов к идее покушения на короля, покушения, вошедшего в историю как пороховой заговор.

Душой заговора стал молодой дворянин Роберт Кейтсби, организовавший и весной 1604 года тайную встречу наиболее надёжных единомышленников. Суть плана заключалась в том, чтобы заложить в подвале парламента, непосредственно под палатой лордов, где королю предстояло выступить с тронной речью, огромную массу пороха. Мощный взрыв похоронил бы под развалинами Вестминстера не только короля и королеву, но и членов обеих палат, а также верховных представителей судебной власти. Далее предполагалось возвести на престол малолетнюю дочь Якова принцессу Елизавету, назначив опекунами католических регентов. Силовую поддержку операции должны были обеспечить католические ополченцы, а также переброшенный из Фландрии эмигрантский полк Стенли.

Вскоре сложилось руководящее ядро заговорщиков, куда вошли пять человек: сам Роберт Кейтсби, а также Томас Перси, Томас Винтёр и Джон Райт, кроме того, некий Гай Фокс. Если четверо первых являлись потомственными аристократами, то Фокс был выходцем из простонародья, сумевшим дослужиться до офицерского чина. Фанатик, послушный воле своих главарей, он до тонкостей знал подрывное дело и добровольно вызвался поджечь запальный шнур. Спустя какое-то время стало известно, что тронная речь короля назначена на 7 февраля 1605 года.

Палата лордов находилась на верхнем, втором этаже здания английского парламента. Подвальное помещение, как выяснилось, арендовал с недавних пор некий купец Брайт, торговец углём. К Вестминстеру примыкал ряд домов, в том числе строение, известное как Винегр-хауз. Рядом протекала Темза, на противоположном берегу которой стоял дом, принадлежавший Кейтсби. Именно в этот дом заговорщики начали перевозить на лодках бочонки с порохом.

Тем временем Томасу Перси удалось снять в аренду Винегр-хауз. Участники готовящегося покушения принялись перевозить порох на новое место, одновременно приступив к прокладке подкопа в подвал Вестминстера. Наконец, все 36 бочонков с порохом заняли отведённое им место в подвале. Общий вес заряда составил более двух с половиной тонн. Над бочонками соорудили настил из досок, завалив его углём.

Вечером 26 октября лорд Монтигл получил анонимное письмо, переданное ему слугой. Лорд попросил своего гостя Томаса Уорда прочитать письмо вслух. Некий доброжелатель в туманных выражениях убеждал лорда под любым предлогом отказаться от посещения сессии, намекая на «страшный удар», который должен был поразить «нечестивца» (не составляло труда догадаться, что речь шла о короле).

Надо сказать, что когда-то Монтигл, исповедовавший католицизм, участвовал в заговоре Эссекса и подвергся гонениям. После вступления на престол Якова I он объявил о своём желании перейти в англиканство. Монтиглу вернули его поместья, он получил место в палате лордов. Обеспокоенный загадочным предупреждением, лорд помчался в Уайтхолл, где застал госсекретаря Англии Роберта Сесила - главного королевского советника.

Многие историки утверждают, что именно анонимное письмо дало толчок к раскрытию Порохового заговора. Но если так, то трудно понять удивительную реакцию лорда Сесила, заявившего визитёру, что письмо не заслуживает доверия, и что не следует беспокоить короля по таким пустякам.

По другой версии, госсекретарь, курировавший королевскую разведку, давно уже получал от своих шпионов подробную информацию о заговоре, знал он и о пороховых бочонках в подвале. Лорд Сесил вёл тонкую игру, целью которой было взять всех заговорщиков «на горячем». Некстати появившееся письмо грозило сломать эту игру, вот почему главный королевский советник пытался всячески успокоить лорда Монтигла.

Но мы забыли о госте лорда Монтигла Томасе Уорде, который, кстати говоря, являлся одним из активных заговорщиков. Поняв, что заговор оказался на грани провала, он поспешил предупредить своих соратников об опасности. Роберт Кейтсби, однако, не находил оснований для отмены акции. Вместе с тем, за входом в подвал было установлено круглосуточное наблюдение, Гай Фокс регулярно проверял целостность угольной кучи над бочонками.

Незадолго до открытия сессии в подвал спустилась группа членов парламента, формально осмотревшая подземелье. Один из проверявших обратился к Гаю Фоксу с вопросом: кто, мол, он такой, и что это за куча угля? Фокс ответил, что служит Томасу Перси, по распоряжению которого завезён этот уголь, предназначенный для отопления дома. Тем дело и ограничилось. Подготовка к сессии шла своим чередом, при королевском дворе не наблюдалось ни малейших признаков тревоги.

В ночь на 5 ноября Гай Фокс в последний раз спустился в подвал. В карманах у него находились трут и часы. Угольная груда выглядела, как обычно. Подготовив запальный шнур, Фокс вышел во двор на свежий воздух. И тут, словно коршуны, на него налетели люди в чёрном.

Король приказал отвезти преступника в Тауэр и применить к нему пытки. Тем временем, заговорщики, узнав, что их подельник-исполнитель арестован, поспешили покинуть столицу. Но погоня уже шла по следу. Роберт Кейтсби и Томас Перси предпочли погибнуть в перестрелке с преследователями, все остальные были схвачены и доставлены в Тауэр.

Суд, состоявшийся 27 января 1606 года, вынес всем обвиняемым смертный приговор. Казни проходили 30 и 31 января в Лондоне, во дворе собора Святого Павла, при большом стечении народа. Зачинщиков заговора сначала повесили, но через несколько мгновений, пока те ещё находились в сознании, подручные палача перерезали верёвки. Затем несчастных кастрировали, выпотрошили, четвертовали и только после этого отрубили им головы. Один лишь Гай Фокс сумел обмануть палачей, спрыгнув с эшафота так резко, что верёвка сломала ему шею.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая