История — это правда, которая в конце концов становится ложью. Миф — это ложь, которая в конце концов становится правдой

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Идеальный нацист» на службе у «Моссада»

В 2005 году по решению Конгресса США американские спецслужбы передали в открытый национальный архив около 250 тысяч страниц документов о сотрудничестве различных организаций с нацистскими преступниками. Среди них были материалы, касающиеся израильской разведки «Моссад». Согласно письменным свидетельствам, одним из тех, кто помогал обеспечить безопасность Израиля, был... любимец фюрера, фашистский диверсант номер один, знаменитый Отто Скорцени. И свою работу он выполнял не ради денег, а из-за страха за собственную жизнь.

В списке смерти

Отто Скорцени

Недавно израильская газета Haaretz и американское издание The Forward почти одновременно опубликовали статью журналиста из США Дэна Равива и его коллеги из Израиля Йосси Мелмана. После изучения документов национального архива они объявили о сенсационном открытии: Отто Скорцени был наемным убийцей на службе «Моссада»!

По утверждению авторов статьи, первоначально моссадовцы хотели найти и убить Скорцени - или, если получится, доставить его в Израиль и там казнить после суда, как это произошло в 1962 году с одним из организаторов холокоста Адольфом Эйхманом, которого тайно вывезли из Аргентины. Фамилия Скорцени была включена в список Симона Визенталя - «охотника за нацистами», руководителя тайной организации, занимающейся розыском и ликвидацией военных преступников.

Но тогдашний директор «Моссада» Иссер Харель поручил своим сотрудникам попробовать вариант вербовки. Израильским спецслужбам стало известно, что в Египте группа бывших ученых Третьего рейха разрабатывает ракетное оружие. Помощь любимца фюрера могла стать неоценимой для прекращения этой деятельности.

Кем же был Отто Скорцени и почему его услуги настолько интересовали разведку еврейского государства?

Кавалер Рыцарского креста

Будущий немецкий диверсант номер один родился 12 июня 1908 года в Вене, позже учился в местном университете. Он отличался вспыльчивым характером - в студенческие годы принял участие в 15 дуэлях на шпагах и в одной из них получил ранение левой щеки, в результате которого остался шрам на всю жизнь.

В 1931 году вступил в нацистскую партию, принимал участие в фашистских волнениях в Вене. Во время еврейских погромов в Австрии Отто Скорцени стал владельцем роскошной яхты, хозяин которой бесследно исчез, а также большого количества другого имущества, принадлежавшего иудеям.

После начала Второй мировой войны служил в элитных войсках СС. В апреле 1943 года в звании гауптштурмфюрера СС стал командиром разведывательно-диверсионной группы особого назначения. В том же году Адольф Гитлер лично назначил его руководителем операции по освобождению бывшего итальянского диктатора Бенито Муссолини, который в результате вторжения союзников на территорию Италии был отстранен от власти и арестован. В сентябре 1943 года немецкие десантники во главе со Скорцени спустились на парашютах в горном районе Гран-Сассо и атаковали отель «Кампо Императоре», где содержали главного фашиста Италии. Муссолини был доставлен в Мюнхен, а Отто Скорцени за блестяще проведенную операцию получил в награду Рыцарский крест и славу лучшего диверсанта Третьего рейха.

Работа для души

Карьера любимца фюрера резко пошла вверх. К маю 1945 года он уже имел несколько высших фашистских наград и звание оберштурмбаннфюрера. Скорцени считался не только лучшим диверсантом, но и «идеальным нацистом», готовым на все ради поставленной фюрером задачи. Американские и английские разведчики называли его самым опасным человеком в Европе.

После войны Скорцени арестовали союзники, и в августе 1947 года он предстал перед судом - но не за военные преступления, а за кражу и порчу американского военного имущества во время одной из операций 1944 года. Скорцени был оправдан и переехал в США, где занимался подготовкой местных диверсантов. Правда, под давлением общественности его снова отправили в лагерь немецкого города Дармштадта, откуда любимец Гитлера совершил побег. По одной из версий, ему помогли бывшие эсэсовцы, по другой - американские спецслужбы.

После нескольких лет скитаний Скорцени обосновался в Испании, где правил фашистский диктатор Франсиско Франко. В 1950 году состоялась свадьба между Скорцени и Ильзе фон Финкенштайн, племянницей министра финансов нацистской Германии. Благодаря ее деньгам Скорцени мог жить в свое удовольствие. А для души у него была возможность заниматься любимой работой: известно, что он консультировал по вопросам безопасности аргентинского президента Хуана Перона и правительство Египта.

Еврейские родственники

Конечно, израильская разведка знала о военных преступлениях Скорцени. Перед побегом из ФРГ ему предъявили обвинение в том, что в апреле 1945 года он участвовал в карательной операции против населения деревни Плоштина в Чехословакии, где были убиты 27 мирных жителей.

Но главное - в документах, с которыми не могла не ознакомиться израильская разведка, были перечислены преступления Скорцени против евреев: в 1938 году он руководил погромами в Вене. Тогда сожгли пять синагог, конфисковали многочисленное личное имущество, а женщины подверглись насилию. В 1943-1944 годах Скорцени возглавлял испытания новых видов оружия, которые проводились на еврейских узниках концлагеря Заксенхаузен. Осенью 1944 года немецкий диверсант был в Венгрии и сыграл ключевую роль в захвате власти нацистами, после чего в стране уничтожили более 100 тысяч местных евреев.

На все это руководство «Моссада» закрыло глаза. Для обеспечения безопасности государства годились любые люди и средства.

Интересная деталь - изучив все имеющиеся документы, моссадовцы выяснили, что в жилах «идеального нациста» текла еврейская кровь. Его родственники проживали в Израиле, более того - Скорцени имел неосторожность с ними связаться, и те помогли установить, в какой стране и под каким именем он скрывается.

В 1962 году в Испанию была направлена группа агентов под руководством Йосефа Раанана - израильского разведчика, который, как и Скорцени, родился в Вене. Контакт с любимцем фюрера было поручено установить девушке, известной под псевдонимом Анке, и ее напарнику. О нем практически ничего неизвестно.

Разговор на вилле

В одном из ресторанов Мадрида агенты под видом немецкой семейной пары познакомились со Скорцени и его женой, рассказав им, что в результате ограбления они остались без денег и документов.

Ильзе предложила «соотечественникам» переночевать на их вилле. После прибытия туда Скорцени направил на гостей пистолет и сообщил, что догадался: они из «Моссада» и пришли его убить.

Агенты признались, что являются сотрудниками израильской разведки, но хотят не убийства, а сотрудничества - и в качестве доказательства перечислили, где и как они легко могли бы ликвидировать Отто. Беседа продолжилась, и Скорцени дал согласие работать на израильскую разведку - но в обмен на то, чтобы его имя исчезло из списка «охотника за нацистами» Симона Визенталя.

Перед Скорцени поставили задачу - остановить ракетные разработки, которые проводились в Египте бывшими сотрудниками секретных лабораторий Третьего рейха.

В 1962 году новый израильский агент посетил Египет, восстановил старые и приобрел новые связи - и передал «Моссаду» подробный список трудившихся над ракетной программой специалистов, а также данные о европейских фирмах, занимающихся поставками стратегического сырья, в числе которых была зарегистрированная в Мюнхене компания Intra, принадлежавшая давнему знакомому Отто Скорцени Хайнцу Крюгу.

На лиц, перечисленных в списке, стали оказывать давление, им недвусмысленно угрожали в случае продолжения работы. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, Скорцени лично изготовил и отправил на одно из секретных предприятий посылку с бомбой, от взрыва которой погибли пятеро сотрудников.

Тактика устрашения сработала - немецкие специалисты почти в полном составе покинули Египет, работы по ракетной программе были свернуты.

Поддельное письмо

Но запугивание ученых не имело бы шансов на успех без конкретного и всем понятного примера. Иными словами, нужна была показательная ликвидация одного из тех, кто занимался арабской ракетной программой. Таким человеком стал уже упомянутый Хайнц Крюг.

Именно его, жителя Мюнхена, попросили о помощи остальные немецкие специалисты. И Хайнц Крюг, на свою беду, обратился к Скорцени - человеку, которого знал как «идеального нациста» и подлинного героя.

Их встреча состоялась в Мюнхене 11 сентября 1962 года, после чего известный ученый и коммерсант бесследно исчез.

Согласно документам, рассекреченным много лет спустя, Скорцени отвез его в лес и там застрелил. Двое других сотрудников «Моссада», один из которых, Ицхак Шамир, впоследствии стал премьер-министром Израиля, облили тело Крюга кислотой, чтобы его невозможно было опознать.

В награду за активную деятельность Скорцени израильская разведка предприняла попытку убедить Симона Визенталя отказаться от планов ликвидации немецкого диверсанта номер один. Но согласия «охотника за нацистами» добиться не удалось. Чтобы не потерять лицо, сотрудники «Моссада» подделали письмо от Визенталя, в котором тот якобы сообщал, что отныне Скорцени «чист перед законом».

Тем не менее, по случайности или вняв рекомендациям спецслужб, группа израильских ликвидаторов до Скорцени так и не добралась. Любимец фюрера умер от рака в 1975 году в Мадриде. Его тело кремировали и прах захоронили в фамильном склепе в Вене. На церемонии присутствовал Йосеф Раанан, который когда-то отвечал за сотрудничество со Скорцени. К тому времени он вышел в отставку и стал бизнесменом, но не мог не отдать дань уважения блестяще работавшему агенту.

Платон ВИКТОРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции     Следущая










Сообщество в G+