История — это правда, которая в конце концов становится ложью. Миф — это ложь, которая в конце концов становится правдой

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Охота на сокола

Среди латиноамериканских лидеров, бросивших вызов США, Омар Торрихос находится в одном ряду с Фиделем Кастро и Сальвадором Альенде. Но если Альенде был убит путчистами, а Фидель умер в своей постели, то тайна гибели Торрихоса до сих пор не разгадана.

При жизни он не занимал официальных выборных постов, считаясь «Верховным лидером панамской революции». Страна, которую он возглавлял, появилась на карте мира в 1903 году в результате отделения от Колумбии и стала самым молодым государством Латинской Америки. США сразу навязали Панаме договор, предметом которого явилась полоска земли шириной 16 километров, отведенная для прокладки канала, соединившего Атлантический океан с Тихим.

«Смерть меня не беспокоят»

Придя в 1969 году к власти, сорокалетний Торрихос заявил, что не хочет войти в историю, а лишь хочет войти в зону канала. И спустя восемь лет, заручившись поддержкой большинства стран Латинской Америки, он вынудил президента Джимми Картера подписать договор, согласно которому к 31 декабря 1999 года США обязались вывести свои войска, передав канал панамцам. Однако дожить до исполнения своей мечты у Торрихоса не получилось. Незадолго до гибели он заявил, что наверняка умрет насильственной смертью: «Я это знаю, это предусмотрено и это меня не беспокоит».

Утром 31 июля 1981 года Торрихос вылетел на пассажирском самолете «Твин Оттер» в родную деревушку Коклесито. С ним на борту находились два охранника и три члена экипажа.

В расчетное время самолет не приземлился, и для его поисков в воздух поднялись вертолеты. Обломки «Твин Оттера» нашли на следующий день в нескольких километрах от точки прибытия на склоне горы Марту.

Согласно озвученной в 1983 году официальной версии, летчики в условиях плохой видимости врезались в гору на высоте 800 метров над уровнем моря. Было объявлено, что следов взрывчатки, взрыва или пожара на борту самолета не обнаружено.

С такой версией многие не согласились. Брат погибшего, журналист Мончи Торрихос, настаивал: «Убийство Омара совершено ЦРУ. Его убили за помощь Никарагуа и Кубе. ЦРУ уже не раз подсылало к нему наемных убийц...»

Разумеется, упоминался и договор о канале, который янки могли попытаться пересмотреть при новом президенте.

Хлопок «стингера»

Преемником Торрихоса стал Мануэль Норьега, из-под армейского берета которого торчали уши ЦРУ. Позже один из охранников доказывал, что с его подачи и была организована катастрофа. Однако с ЦРУ Норьега скоро поссорился, пытаясь играть ведущую роль в торговле наркотиками. В 1989 году он был свергнут в результате военной интервенции и в настоящее время отбывает в США пожизненное заключение.

В любом случае резонанс от гибели Торрихоса был таков, что янки так и не рискнули оспорить договор о канале. Но и вопрос о причинах авиакатастрофы повис в воздухе. В 2004-2009 гг., когда президентом страны был сын Омара, Мартин Торрихос, всплыли новые факты.

Телохранитель и помощник погибшего лидера Хесус Мартинес также указывал на янки, заявив, что навигационная система самолета была умышленно выведена из строя. Вспомнили о показаниях крестьян из Коклесито, слышавших в день катастрофы громкий холопок, а затем взрыв. И здесь их показания совпали с заявлением анонимного сотрудника ЦРУ о том, что «Твин Оттер» был сбит переносным зенитно-ракетным комплексом «стингер». Отмашку на ликвидацию Торрихоса дал президент США Рональд Рейган, а сама операция получила название «Летящий сокол».

Однако для подтверждения любой из альтернативных версий требуется повторный анализ материалов, собранных после катастрофы. Но все они были похищены американцами в ходе интервенции 1989 года. И возвращать их они не собираются.

Александр НИКОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Секретные операции    










Сообщество в G+