Операция «Спасение»

Автор: Maks Авг 6, 2018

Операция «Спасение» — так с полным основанием можно назвать усилия политиков, дипломатов, журналистов, общественных деятелей и друзей по спасению от нацистов знаменитого писателя Лиона Фейхтвангера и ещё сотен евреев. Ключевую роль в операции сыграли первая леди США Элеонора Рузвельт и американский дипломат Гарри Бингхэм.

Тыл и надёжная гавань

Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене в семье богатого фабриканта. В юности предпочёл не продолжать дело отца и сам пробивался в жизни. После окончания престижной гимназии покинул родительский дом, зарабатывал частными уроками. От материальной помощи, предлагаемой отцом, отказывался, а потому часто голодал. Продолжал учёбу в Берлинском университете, а по окончании блестяще защитил диссертацию по произведению Гейне «Бахарахский раввин». Изучал европейские и восточные языки, запоем читал, увлекался театром и античным искусством. Под влиянием семейных традиций заинтересовался еврейской историей, впоследствии определившей тематику ряда его произведений.


Для заработка пробовал издавать литературные журналы (впрочем, без особого финансового успеха) и писал статьи. Летом 1912 года встретил свою половинку по имени Марта, с которой не расставался до конца своих дней.

— Верная и умная жена — мой тыл, моя надёжная гавань, в которой можно починить паруса, разорванные жизненными бурями! — говорил он.

Бессмысленная бойня

Лион ФейхтвангерВо время Первой мировой войны Лиона призвали в германскую армию, но быстро демобилизовали «по состоянию здоровья». Уже тогда сформировались его антивоенные взгляды. Он называл кровопролитную битву, развернувшуюся в Европе, «бессмысленной империалистической бойней».

Неприятие войны и нацистской идеологии Фейхтвангер выражал в своих стихах и пьесах. Мировую известность писателю принесли драматические романы, написанные в 20-е годы: «Еврей Зюсс», «Томас Вендт», «Голландский купец».

Фейхтвангер с тревогой следил за тем, как в Германии поднимает голову и крепнет фашизм. Он прекрасно понимал, чем грозят миру человеконенавистнические теории Адольфа Гитлера. Писатель с сожалением констатировал, что нацистская пропаганда зомбирует миллионы немцев, обещает им новые земли и невиданное процветание, толкает их на войну под патриотическими и националистическими лозунгами. Свою ненависть к фашизму он выразил в романе «Семья Опперман».

В нём он поведал миру о злодеяниях фашистов и предостерегал, что «коричневая чума» может привести к вселенской катастрофе. Один из героев произведения — Густав — так оценивал действия рвущихся к власти и мировому господству сторонников Гитлера: «Нет сомнений: нацисты пункт за пунктом осуществляют свою программу, над примитивным варварством которой так много смеялись, которую сам он считал несбыточной. Варвары арестовывали, уводили, истязали, убивали всех, кто им был не по нраву; имущество жертв своих разоряли или подвергали конфискации единственно на том основании, что эти люди их противники и, стало быть, подлежат уничтожению… Старый рейхспрезидент передал им страну в порядке, они же цинически нарушили свои торжественные заверения, растоптали закон. Порядок и цивилизацию обратили в произвол, хаос, насилие. Германия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Видит ли это мир? Что он предпринимает?».

Хороший дружеский совет

Однако эти вопросы Фейхтвангера остались без ответа, а победивший в Германии фашизм продолжал готовиться к войне.

В те тревожные дни Лиона спасло то, что он отправился с лекционным туром в США. Его выступления проходили с аншлагом, читатели с огромным интересом воспринимали мудрые слова писателя. Среди почитательниц его литературного таланта оказалась супруга президента США Рузвельта — Элеонора. Она имела обстоятельную беседу со своим кумиром. Особенно её интересовала политическая ситуация в Германии. Фейхтвангер поведал первой даме США о зверствах, чинимых фашистами, и их огромной опасности для всего мира, что произвело сильнейшее впечатление на Элеонору.

30 января 1933 года писателя в качестве почётного гостя пригласил на обед посол Германии в Вашингтоне Фридрих Вильгельм фон Притвиц-унд-Гаффрон, который также был поклонником творчества Лиона. На следующее утро посол позвонил писателю в номер отеля и сообщил:

— Дорогой Лион, сообщаю вам, что Гитлер назначен канцлером Германии. Мой вам дружеский совет: ни в коем случае не возвращайтесь на родину. Мне стало известно, что вы в геббельсовском списке врагов рейха значитесь под номером «6» и подлежите ликвидации. Рекомендую вам остаться в США, где вы будете чувствовать себя в безопасности.

Однако Фейхтвангер не внял совету дипломата.

— Я непременно должен быть в Европе и следить за развитием ситуации в Германии и вокруг неё не из-за океана, — так он объяснил жене и друзьям своё нежелание переждать в США войну и гонения на евреев.

Враг нации

Фейхтвангер сначала оказался в нейтральной Швейцарии, а затем переехал на юг Франции, где жила целая колония его друзей — художников, журналистов и литераторов, бежавших от «коричневой чумы» и надеявшихся там дождаться лучших и безопасных времён.

Во Франции в 1936 году Фейхтвангер завершает роман «Лже-Нерон», в котором под маской жестокого и лживого римского императора выведен образ современного жестокого и коварного фюрера. Антифашистскую тему писатель продолжил в романе «Успех». В этом произведении он описал жизнь в Баварии в начале 1920-х годов. Его главной фигурой стал рвущийся к власти новоявленный фюрер Руперт Кутцнер.

Нацистские бонзы жёстко отреагировали на антифашистские выпады Фейхтвангера, объявили его «злейшим врагом нации», лишили гражданства, конфисковали имущество, после чего книги писателя начали публично сжигать на кострах.

В 1937 году Фейхтвангер провёл два месяца в СССР, где был удостоен аудиенции Сталина. По итогам своего пребывания в стране социализма он написал книгу «Москва 1937». В ней с симпатией рассказал о жизни в СССР и отдал дань восхищения мудрому и прозорливому Иосифу Виссарионовичу. По личному указанию польщенного вождя «Москва 1937» была издана в Москве массовым тиражом.

Когда жизнь висит на волоске

После поездки в Москву Фейхтвангер вернулся на юг Франции и продолжил литературную работу. Она была прервана арестом в конце 1939 года. В последующие месяцы писатель прошёл через череду французских лагерей. Его жизнь висела на волоске, так как гестаповцы требовали от французов выдать им всех заключённых — врагов рейха. Когда Лион оказался в лагере «Поре», отличавшемся более свободным режимом, друзья организовали его побег. Большую роль в этом сыграл американский вице-консул в Марселе Гарри (Хайрам) Бингхэм.

Именно Бингхэм предоставил автомобиль, на котором к нему на виллу и был привезён Фейхтвангер. На вилле дипломата Лион и его супруга Марта провели несколько недель. Приняла участие в судьбе писателя и Элеонора Рузвельт. Она несколько раз звонила Бингхэму и просила оказать писателю всю возможную помощь.

Она же в 1940 году (вместе с журналистом Варианом Фраем) способствовала созданию организации Emergency Rescue Committee (ERC), в задачи которой входило спасение интеллектуалов Европы и евреев от гибели в нацистских лагерях. Спонсировали организацию американские банкиры и бизнесмены. Известно, что ERC спасла тысячи евреев от гибели и помогла им перебраться в США.

Благородная миссия Гарри Бингхэма

Для организации дальнейшего продвижения Фейхтвангеров за океан, на виллу Бингхэма срочно прибыл Вариан Фрай. Он и Бингхэм разработали план, в котором приняли участие друзья Фрая — супруги Шарп.

Жена Шарпа сняла номер в отеле недалеко от Марсельского вокзала, откуда поезда уходили в Португалию. От отеля к поездам вёл специальный туннель, по которому можно было пройти прямо на перрон. В отель Лиона и его жену Марту доставил на машине с дипломатическими номерами Гарри Бингхэм. Он же снабдил беглецов подложными документами и купил для них билеты на поезд, следовавший в Лиссабон. Эсэсовцы, проверяющие поезда, ничего не заподозрили. Так Лион и Марта оказались в Лиссабоне, где их уже ждали билеты на океанский лайнер, отходивший к берегам Америки. Им удалось благополучно избежать облав на беглецов из Германии, которые проводили фашисты в Лиссабоне.

С борта корабля Лион Фейхтвангер послал письмо Гарри Бингхэму, в котором горячо благодарил его за спасение. Подобные письма дипломат получил от сотен евреев, которым помог перебраться за океан.

После выхода на пенсию Гарри жил с семьёй на своём ранчо и никак не афишировал своего участия в спасении евреев. Только после его смерти в 1988 году дети Бингхэма обнаружили документы, подтверждающие благородную деятельность их отца.

Они показали их куратору Музея Холокоста в Вашингтоне, и тот включил их в экспозицию. Так люди узнали о самоотверженной миссии Бингхэма и его коллег-дипломатов.

Что касается Фейхтвангера, то он с супругой (опять же с помощью Элеоноры Рузвельт) поселился на калифорнийской вилле «Аврора». Именно там писатель прожил последние 16 лет своей жизни, которые были необычайно плодотворными. В Калифорнии Лион написал свои лучшие произведения: «Лисы в винограднике», «Мудрость чудака», «Испанская баллада», «Гойя, или Тяжкий путь познания» и серию блестящих публицистических статей.

Владимир Барсов

, , , ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,516 сек. Потребление памяти:34 mb