Ордынское иго: правда или вымысел?

Автор: Maks Ноя 5, 2018

В последнее время историки все чаще задаются вопросом: было ли на самом деле монголо-татарское иго? Действительно, русские земли жили под властью Орды 240 лет, но почему-то ни о каком иге в те времена никто не говорил.

Погибель земли русской

Вторжения войск Батыя в 1237-1240 годах принято считать катастрофой такой разрушительной силы, что страна оказалась отброшенной в своем развитии на сотни лет назад. Какое уж тут развитие, если Русь почти 250 лет стонала под игом диких кочевников.

Русские историки, изучавшие в XVIII и XIX веках монгольское нашествие, ухватились за цифры и факты, приведенные средневековыми западными авторами. В частности, говорится о полумиллионной орде Батыя, обрушившейся на разобщенные княжества. Сопротивляться такой силе возможности не было.

Но русские не покорились без боя, за что монголы учинили чудовищный погром. Дальше настали десятилетия унижения и позора. Даже победа в Куликовской битве не позволила сбросить ненавистное иго окончательно, и еще целых сто лет Москва платила монголам дань.


Батый грабил и жег города, оказавшие сопротивление. В конце концов он взял и разорил Киев, что положило конец старой Руси. Городское население частью погибло, частью было угнано в рабство. На десятилетия пресеклись письменная традиция и каменное зодчество. В руинах лежали Киев, Владимир, Чернигов, Галич и еще десятки городов.

Такова общепринятая версия. Попробуем в ней разобраться.

Пропавшие города

Современная наука не может определить местоположение 42 относительно крупных русских городов, известных до нашествия Батыя и погибших во время него. Их, подобно старой Рязани, стерли с лица земли. Для сравнения: после завоевания монголами Хорезма «без вести пропали» более 150 городов, а в Китае таких более тысячи. Выходит, Русь пострадала гораздо меньше, чем Китай и Хорезм.

На самом деле никакого 500-тысячного войска у Батыя не было. В лучшем случае — 60 тысяч сабель. При этом монголов среди них насчитывалось не более половины. Можно спорить, реально ли прокормить 500-тысячную армию зимой. Но каждый воин Батыя вел за собой одну запасную лошадь и одну вьючную. А прокормить полтора миллиона коней в зимнем походе абсолютно невозможно. Такое количество лошадей даже представить себе сложно.

Впрочем, у монголов (в отличие от русских) все подсчитывалось и записывалось. Еще с 1220-х годов было определено, что Русь отходит в улус Джучи.

Джучи — нелюбимый сын Чингисхана, поэтому ему выделили скромное наследство — туда и попала еще не завоеванная страна. Ни Джучи, ни его преемник Батый не могли собрать больше 30 тысяч сабель. Что-то подкинули родичи, участвовавшие в походе. Еще 30 тысяч, вероятно, набрали из покоренных народов.

Могли ли монголы с такими силами нанести катастрофический урон Руси, чье население составляло тогда около 12 миллионов? Однозначно — нет. Уж точно разорение было меньшим, чем во Франции времен Столетней войны.

Чемодан без ручки

Монголы вообще не горели желанием воевать с Русью. Батыю пришлось трижды уговаривать Великий курултай. Дважды правители других улусов отказывали ему в помощи. О том, чтобы покорить воинственных русских князей своими силами, он и не помышлял.

Лишь в 1235 году курултай санкционировал поход на Русь. Для этого Батыю пришлось взывать к законам мести. Он напомнил, что в 1223 году киевский, черниговский и галицкий князья, будучи союзниками половцев, убили монгольских послов, предлагавших им мир. Согласно Ясе Чингисхана, убийство послов — страшнейший грех. Монголы тогда разбили русские полки на реке Калке, но этого было мало — наказанию подлежали и потомки, и подданные преступников.

В 1237 году монголы захватили Рязань и пошли дальше. Они разграбили и порушили все, что смогли, но едва ли обошли десятую часть Руси. Где-то они прошли мимо, видя сильные укрепления. Во многих городах от захватчиков откупились. Такие крупные центры, как Смоленск, Туров, Полоцк, Пинск, Псков, Новгород, монголы вообще не тронули.

Единственным действительно важным итогом походов Батыя стало разорение Киева в 1240 году. Исчез центр, за который русские князья постоянно боролись. Оказалось, что, кроме стремления занять киевский престол, их больше ничего не объединяет.

Надо сказать, что монголы считали Русь не слишком выгодным приобретением — этаким чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко.

Здесь множество городов, каждый из которых надо штурмовать. Здесь воинственное свободное население, чьи ратные навыки не уступали монгольским. И самое главное: по сравнению с Хорезмом, Китаем и Персией русские земли в те годы были удручающе бедны.

Батый поначалу и не стремился устанавливать контроль над разгромленными княжествами. Убедившись, что русские деморализованы, он повернул свою армию на Венгрию, Чехию и Польшу. В Венгрии монголы устроили такой погром, какого Русь не знала, а вот на дальнейшее сил не хватило. И пришлось Батыю возвращаться в степи между Днепром и Волгой и пытаться получить от русских земель хоть какую-то пользу.

Хитрец Батый

Татаро-монгольское иго

Русские и монголы часто сражались бок о бок, а термин «татаро-монгольское иго» вошёл в русскую историческую науку лишь в начале XIX века. Сами русские до этого времени ни о каком «иге» не знали.

Оказалось, что это не так просто. Пока Батый ходил в Европу и восстанавливал силы, русские князья проторили дорожку в столицу Монгольской империи — Каракорум. Первым был владимирский князь Ярослав Всеволодович.

Через год после него в Каракорум ездили уже семеро князей. При этом их туда никто не звал — они сами почувствовали в монголах силу и просили помощи против соседей. Или уговаривали монголов, чтобы они разрешали споры, постоянно возникающие между русскими князьями.

Поначалу великие ханы требовали лишь признания политической зависимости. На деле это означало, что русские князья должны были поставлять войска, если монголы прикажут. Ни о какой дани речи даже не шло.

Монголы не вмешивались в порядок наследования, позволяли князьям проводить самостоятельную внешнюю политику, не притесняли Православную церковь. А уж внутреннее устройство княжеств их вообще не интересовало. Кроме того, на Руси за все 250 лет «ига» нигде и никогда не было постоянного монгольского гарнизона.

Первым о дани заговорил Батый. Но действовал он очень осторожно. Галицкому князю — в обмен на дань — обещал помощь против Венгрии, владимирскому князю — против Новгорода. Кстати, монголы ни разу русских правителей не обманули. Но в Каракоруме узнали о «левых доходах» и приказали провести перепись населения.

Однако сам же Батый саботировал проведение переписи. Он не хотел отправлять доходы в далекий Каракорум, предпочитая договариваться с князьями на местах, и даже вступил в противоборство с великим ханом Гуюком.

В результате сложных интриг ярлык на великое княжение получил Александр Невский. У него с Батыем сложилось полное взаимопонимание. Монгольская конница принимала участие в походах Александра против Литвы, за это князь, как мог, обеспечивал на Руси спокойствие — чтобы не компрометировать Батыя в глазах великого хана.

Конечно, получение ярлыка в Орде было процедурой унизительной. Но само по себе принесение вассальной присяги игом назвать нельзя. В Европе порой возникали ситуации, гораздо более унизительные для правителей. Германский император Генрих IV, к примеру, на коленях вымаливал прощение у римского папы. Но никто же не говорит о «папском иге».

Сведение счетов

Много пишут о жестоких расправах монголов с русскими князьями, вызванными в Орду. Но за 250 лет «ига» были убиты или отравлены девять князей. Много это или мало — судите сами. Но надо учитывать, что в некоторых случаях, как, например, с Александром Невским, причастность монголов к отравлению сомнительна.

Время от времени монголы устраивали походы в русские княжества. Но три четверти из них провоцировали сами князья, желая свести счеты с соседями. Собственно, они и ездили в Сарай — столицу Золотой Орды, — чтобы жаловаться друг на друга. Ордынцы, естественно, вмешивались, руководствуясь своими представлениями о справедливости.

При этом сами русские говорили: «Москва привела Орду на Смоленск», «Князь Александр угрожал новгородцам Ордой», «Василий Костромской привел Орду для защиты от Новгорода» или «Князь Дмитрий Ростовский привел татар на Рязань». Несколько походов ордынцы совершили, чтобы наказать князей за неуплату дани.

Но с начала XIV века Сарай переложил сбор дани на «старейшего из князей русских», то есть обладателя великокняжеского ярлыка. Ордынские сборщики дани — баскаки — вызывали неприязнь у русского населения, поэтому, как говорится, от их услуг пришлось отказаться. А князья, занимавшиеся сбором дани (в разное время — владимирские, тверские, московские), могли задержать выплаты на три, а то и пять лет. А могли прислать меньше оговоренной суммы.

Наказание последовало лишь однажды: Иван Калита в 1328 году «привел Орду на Тверь». С этого началось возвышение Москвы, взявшей курс на союз с Ордой.

Серебро за союз

Возникает вопрос: большую ли дань платила Русь? По итогам ордынской переписи на Северо-Востоке Руси 1275 года, она составляла «по полугривне с сохи». При стандартном весе серебряной гривны в 150 граммов выходит, что Владимирско-Суздальская земля уплатила примерно 1,5 тонны серебра. При этом с трех малонаселенных провинций на севере Китая ежегодно взимали 4,5 тонны. Еще не завоеванная монголами империя Сун, занимавшая южную часть Китая, откупалась ежегодной данью в 7,5 тонны серебра.

Не вырос объем дани и позднее, когда в обиход вошли рубли. Тверское и Новгородское княжества в 1321 году платили по 2000 рублей серебром, Нижегородско-Суздальская земля — 1500 рублей, Москва при Дмитрии Донском — 1280 рублей. Для сравнения: одна только Астрахань (не русский, а ордынский город) отдавала 1800 рублей ежегодно.

Как ни считай, вся зависимая от Орды Русь платила 14 тысяч рублей, или 1.5 тонны серебра в год. В 1380 году на эти деньги можно было купить 16 тысяч тонн ржи. Этого хватало на прокорм войска в 10-12 тысяч сабель. Сумма дани получается совсем не разорительной, учитывая, что взамен русские князья обретали сильного союзника в борьбе с экспансией католического Запада.

Епископство в Сарае

В Каракоруме Русь со временем вообще перестали замечать. Собственно, князья и перестали туда ездить — особенно после 1262 года, когда Золотая Орда обособилась от Монгольской империи.

Отношения Северо-Восточной Руси с Сараем крепли. Этому не помешало даже то, что хан Берке принял ислам. При этом он не только не предпринял ничего для насаждения новой религии на Руси, но и разрешил открыть в Сарае подворье владимирского митрополита, а затем учредить епископство Сарайское.

Те русские княжества (южные и северо-западные), которые отказались от союза с татарами, были захвачены Литвой и Польшей, и их судьба оказалась печальной. Там появились литовские и польские гарнизоны, земли были переделены в пользу литовской и польской аристократии, население окатоличивалось, а православные со временем превратились в людей второго сорта. Монголы же придерживались политики веротерпимости и невмешательства в религиозные дела.

Предвидя такое развитие событий, Александр Невский и пошел на союз с Ордой. Эта политика полностью себя оправдала. На Западе панически боялись монголов. В 1268 году тевтоны и датчане перешли Нарову, чтобы захватить Новгород. В помощь русским немедленно явился отряд в 500 ордынцев. Рыцари, даже не узнав точного числа монголов, повернули назад. А в 1274 году смоляне силой заставили своего князя подчиниться Орде, и литовцы тут же увели от города свою армию. В XIV веке участие ордынской конницы в походах русских князей стало обычным, вполне рядовым явлением.

Сами же монголы потребовали серьезной военной помощи от русских всего четыре раза: один раз — против аланов, еще раз — против венгров и дважды — против Литвы. Во всех остальных случаях речь шла о чисто союзнических отношениях. Часто монголы и русские бились бок о бок за какое-нибудь «рязанское наследство», а то и за ханский престол. Причем бились против такой же смешанной — русско-ордынской дружины.

А в 1359 году в Орде началась смута — «Великая замятия». За 20 лет сменилось 25 ханов. В такой ситуации вассалитет Руси стал чисто номинальным. Дань могла не выплачиваться по 10 лет, на границах русских земель появились таможни. А после Куликовской битвы ханы перестали вмешиваться в порядок перехода великого княжения. Теперь московские князья просто передавали титул великого князя по наследству.

Сделано в Европе

С тех пор русские войска еще несколько раз терпели поражения от Орды. Скажем, в 1382 году Тохтамыш сжег Москву. Но с каждым разом условия замирения были все выгоднее. В 1472 году татарский хан Ахмат был разбит Иваном III под Алексиным. А еще через восемь лет ордынцы даже не посмели вступить в бой на Угре. Вопрос об уплате дани был навсегда закрыт.

По официальной версии, именно тогда — в 1480 году — пришел конец «татаро-монгольскому игу». Которое не оставило на ни одного монгольского топонима, ни одного закона. Да и нигде в летописях об иге не говорится. Оказывается, не замечали русские хронисты «жестокой пяты монголов» целых 240 лет.

Само понятие «иго» ввели в обиход польские и литовские дипломаты. Ян Длугош в 1479 году говорил о «варварском иге» на Руси. В 1571 году, после поездки в Москву, о «татарском иге» писал поляк Даниэл Принц (со временем слово «монгол» забылось, а с татарами — крымскими — европейцы были прекрасно знакомы).

При этом русские источники упоминают иго лишь с конца XVII века, а русские историки — начиная с Николая Карамзина.

Версия прижилась: так было легче объяснять отставание от Западной Европы, которое с огромным трудом преодолевал Петр I. Но зачем все это придумали поляки и литовцы? Разумеется, не из сочувствия к угнетаемой и разоренной Руси. В XV-XVII веках они вели борьбу с Москвой за объединение русских земель. Так что жителям пограничных территорий предлагался выбор: или просвещенная Европа, или татарское иго. Актуальная политика повлияла на восприятие истории. Впрочем, такое встречается сплошь и рядом.

Артем ПРОКУРОРОВ

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,621 сек. Потребление памяти:34.3 mb