«Орлан» с атомным сердцем

Автор: Maks Мар 21, 2018

Первым надводным боевым кораблем с ядерной энергетической установкой стал американский ракетный крейсер «Лонг Бич». Он был спущен на воду в 1961 году. СССР к тому времени уже имел опыт строительства надводных кораблей с атомными реакторами. Достаточно вспомнить ледокол «Ленин», который вошел в строй советского арктического флота за год до спуска на воду крейсера «Лонг Бич». Руководство СССР решило в пику американцам построить серию атомных ракетных крейсеров, которые стали бы самыми мощными надводными кораблями в мире.

Над проектом боевого надводного корабля, имеющего практически неограниченную автономность, вооруженного ракетным оружием, которое могло нести и ядерные боезаряды, ЦКБ-66 (ныне Северное ПКБ) начало работу еще в середине 1960-х. Первоначально планировалось создать тяжелый рейдер, способный самостоятельно искать и уничтожать вражеские атомные подводные лодки. При этом атомный суперкрейсер должен был быть надежно защищен силами собственной ПВО и имел бы возможность наносить ракетные удары по корабельным соединениям противника.

Четверо из пяти

По ходу работы над проектом, получившим номер 1144 и кодовое наименование «Орлан», в техзадание вносились все новые и новые требования. Первоначальное проектное водоизмещение 8000 тонн увеличилось вчетверо. Но когда в 1974 году на Балтийском заводе в Ленинграде заложили головной корабль проекта 1144, получивший имя краснознаменного легкого крейсера «Киров» — участника Великой Отечественной войны, стало ясно, что построена будет уникальная по своим характеристикам боевая единица советского Военно-морского флота.

По советской классификации крейсер «Киров» считался тяжелым атомным ракетным крейсером. За рубежом же его называли линейным крейсером. Всего планировалось построить пять таких кораблей, но достроено было четыре. Пятый и последний корабль этой серии, получивший имя адмирала флота СССР Кузнецова, хотя и был зачислен в декабре 1988 года в список кораблей ВМФ СССР, но на Балтийском заводе так и не был заложен и в октябре 1990 года был снят со строительства.

В конце марта 1973 года был заложен первый атомный крейсер проекта 1144 «Киров», который вступил в строй в декабре 1980 года. При включении в состав Северного флота он поднял военно-морской флаг своего предшественника, легкого крейсера «Киров». В 1992 году он стал «Адмиралом Ушаковым».

В конце 1984 года в состав Тихоокеанского флота вошел тяжелый атомный ракетный крейсер «Фрунзе». В том же 1992 году он был переименован в «Адмирала Лазарева». Наконец, в 1988 году в состав Северного флота вошел тяжелый атомный ракетный крейсер «Калинин», ставший в 1992 году «Адмиралом Нахимовым». В 1986 году на Балтийском заводе был заложен четвертый корабль этой серии, получивший имя «Юрий Андропов», но вошедший в 1998 году в состав Северного флота под именем «Петр Великий».

Плавучий город

Корпус кораблей проекта 1144 должен был обеспечить им высокую мореходность и защиту от надводных и подводных повреждений. Корпус имел 16 главных отсеков, отделенных друг от друга водонепроницаемыми перегородками. По всей длине корпуса шли пять полноценных палуб. В носовой части «Орланов» был установлен гидроакустический комплекс «Полином». На корме находился ангар (под палубой) для трех противолодочных вертолетов Ка-27. Здесь же располагались подъемники для вертолетов, а также емкости для хранения вертолетного топлива. На корме имелся отсек для спускаемого буксируемого антенного комплекса «Полином».

Практически все силовые элементы корпуса были выполнены из магниево-алюминиевых сплавов. Схема размещения вооружений классическая — большая часть ракетных и артиллерийских комплексов располагалась на корме и носу.

Тяжелые атомные ракетные крейсера имели мощное противоторпедное бронирование, а на всем протяжении их корпусов было предусмотрено двойное дно. Жизненно важные части корабля были защищены броней. Основная защита располагалась в глубине корпуса.

В отличие от современных крейсеров, практически не имеющих бронирования, «Орланы» имели утолщенную обшивку от кормы до носа высотой 3.5 метра, метр — под ватерлинией и 2.5 метра — ниже ватерлинии, защищая машины и экипаж.

Машинные отделения, реакторные и ракетные отделения защищала броня толщиной 100 миллиметров. Такая же броня защищала боевые посты и командный пункт корабля. Имелась броня вокруг ангара с вертолетами и складов с боеприпасами.

В главной энергетической установке использовались два реактора на быстрых нейтронах КН-3 (с активной зоной ВМ-16). На одной «заправке» крейсер может нести службу в течение 10 лет.

Силовая установка использовала схему с двумя валами, на каждый из которых работала паротурбинная установка мощностью 70 тысяч лошадиных сил. Полностью установка размещается в трех кормовых отсеках. «Орланы» имели и резервную силовую установку (не атомную), которая позволяет кораблю развивать скорость в 17 узлов. Запасов дизельного топлива хватало на 1300 морских миль.

Экипаж «Орланов» насчитывал 759 человек, в том числе 120 офицеров. Всего на корабле имеется 1600 жилых помещений. Для размещения офицеров и мичманов предусмотрено 140 одноместных кают, а для матросов имелось 30 кубриков. Старшины размещаются в каютах вместимостью по 8-30 человек. Бытовые потребности обеспечивают 15 душевых и две бани, имелись бассейн размером 6×2,5 метра и сауна. В корпусе корабля располагался двухуровневый медицинский блок, где находились амбулаторное помещение, операционная, изоляторы, кабинет дантиста и аптека. Для поддержания экипажа в надлежащей физической форме имелся спортзал с тренажерами. Три кают-компании, отдельный салон для отдыха, а также настоящий кинотеатр служили для удовлетворения культурных потребностей команды.

Вооружен и очень опасен

Запуск противокорабельной ракеты П-700 «Гранит»

Запуск противокорабельной ракеты П-700 «Гранит» с атомного крейсера «Петр Великий»

Ударным оружием «Орланов» были противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Эти сверхзвуковые ракеты подходили к цели на сверхмалой высоте. Масса их — до семи тонн, причем при подлете они развивали скорость в 2,5 раза быстрее скорости звука и несли стандартный заряд взрывчатки до 750 килограммов. Второй вариант — ядерный заряд мощностью 500 килотонн. Ракеты — 20 «Гранитов» — устанавливались в подпалубных транспортно-пусковых контейнерах под углом 60 градусов к поверхности палубы. «Граниты» изначально предназначались для запуска с подводных лодок, а потому перед боевым стартом транспортно-пусковые контейнеры заполнялись забортной водой. Сбить «Граниты» было крайне сложно. Даже при поражении «Гранита» ракетой-перехватчиком она сохраняла кинетический импульс такой силы, что вполне могла достать цель.

Основой ПВО «Орланов» стали ЗРК С-300Ф («Форт»), которые располагались во вращающихся барабанах, размещавшихся под палубой. Общее число противовоздушных ракет — 96 штук. На «Петра Великого» установили С-300ФМ «Форт-М». Одновременно такой комплекс мог уничтожить до шести целей, сопровождая еще двенадцать.

Дополнительную защиту с воздуха «Орланам» обеспечивали ЗРК «Кинжал». Комплекс был оснащен твердотопливными ракетами 9М330, которые унифицированы с сухопутным комплексом «Тор-М1». Особенность этих ракет — их выбрасывает из пусковой шахты специальная катапульта, и лишь потом включается маршевый двигатель. Перезаряжается комплекс автоматически, залпы следуют через каждые три секунды. В автоматическом режиме цели могут засекаться за 45 километров, время реакции — до восьми секунд. Число одновременно обстреливаемых и сопровождаемых целей — до четырех. По данным производителя, на борту одного корабля должно иметься по 128 ракет к «Кинжалам».

Оружие «ближнего боя» — комплекс ближней обороны «Кортик». Он заменил сильно устаревшие шестиствольные установки. Он может обнаруживать и сопровождать цели в полностью автоматическом режиме. Поражение цели обеспечивают модернизированные шестиствольные установки (две штуки), суммарная скорострельность которых составляет 10 тысяч выстрелов в минуту. «Страхуют» их два блока по четыре ракеты 9М311 в каждом. Они отличаются осколочно-стержневой боевой начинкой и бесконтактным взрывателем. В подбашенном пространстве каждой установки могут находиться по 32 ракеты в контейнерах. Они унифицированы с сухопутным комплексом 2С6 «Тунгуска». Ракеты «Кортика» могут поразить цель на расстоянии от полутора до восьми километров, огонь из шестиствольных установок ведется на дистанции от 50 до 150 метров от борта корабля. Могут быть поражены цели, летящие на высоте от пяти до четырех тысяч метров. Полный боезапас «Кортиков» составляет 192 ракеты и 36 тысяч снарядов.

Помимо ракетного, «Орланы» имеют и артиллерийское вооружение — универсальный артиллерийский комплекс АК-130. Его спаренные 130-миллиметровые орудия позволяют обстреливать со скорострельностью от 20 до 86 выстрелов в минуту морские и береговые цели.

Противолодочное вооружение крейсеров 1144 проекта состоит из ракетноторпедного комплекса «Удав-1», а также трех реактивных бомбометных установок.

Быть или не быть?

«Орланы» несли активную службу в составе флотов РФ. «Петр Великий» даже поучаствовал в борьбе с сомалийскими пиратами, действуя в феврале 2009 года в Аденском заливе. В
2010 году он совершил дальний поход. Через Атлантический и Индийский океаны он перешел на Дальний Восток, где принял участие в учениях Тихоокеанского флота. 28 июля 2012 года «Петр Великий» наградили орденом Нахимова.

С остальными «Орланами» дела обстояли хуже. Головной корабль проекта 1144 «Адмирал Ушаков» находится на заводе «Звездочка» в Северодвинске. Решается вопрос о его утилизации. «Адмирал Лазарев», который нес службу на Тихоокеанском флоте, тоже ждет, когда решится его судьба. Его собираются тоже утилизировать, хотя окончательное решение еще не принято.

Несет службу на Северном флоте «Петр Великий». В самое ближайшее время он должен пройти модернизацию и капитальный ремонт. А в доковом ремонте, который, возможно, продлится до 2020 года, находится «Адмирал Нахимов». Источники в Главном штабе ВМФ РФ сообщили, что «в 2021 году ВМФ будет иметь два практически новых атомных крейсера, боевая эффективность которых возрастет в полтора-два раза». Оба корабля останутся на Севере и войдут в состав Объединенного стратегического командования в Арктике. «Орланам» поменяют оружие, радиотехническое и радиоэлектронное оборудование, системы жизнеобеспечения, внутренние конструкции, трубопроводы и арматуру. Ядерные реакторы кораблей менять не будут, однако системы, обеспечивающие их постоянную работу, обязательно будут заменены. По ряду предположений, высказанных ранее экспертами, крейсера проекта 1144 «Орлан» в ходе модернизации получат на вооружение ударные ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр» (последний включает в себя крылатые ракеты для высокоточных ударов по наземным целям), а также новый зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».

Александр ЕГОРОВ

, ,   Рубрика: История оружия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,483 сек. Потребление памяти:33.97 mb