История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Коварный клинок

Это оружие стало для европейцев символом восточного коварства. Клинок с двойным изгибом, массивные «уши» на конце рукояти, страшные рублено-резаные раны, которые оставлял каждый удар, — всё это ятаган. Оружие янычаров, элитных воинов Османской империи.

В середине 14-го века султан Османской империи Мурад I распорядился создать корпус профессиональной пехоты, комплектовавшийся из юношей-христиан. Все покорённые христианские народы (греки, сербы, армяне и так далее) обязаны были пополнять их ряды, выплачивая так называемый девширме — налог кровью. Так появились янычары («новые воины»), которые вплоть до 19-го века были главной силой турецкого войска.

Как обмануть султана

Ятаган. Коварный клинок

Янычары верно служили султану, а взамен получали массу привилегий. В свободное от несения службы время они жили в своё удовольствие, не упуская случая поразить окружающих своей удалью. Нередко это приводило к настоящим побоищам на улицах городов. Ведь за саблю янычары хватались не раздумывая, а справиться с ними городской страже бывало крайне трудно. В конце концов, турецкие султаны всерьёз обеспокоились тем, что когда-нибудь такая уличная драка может перерасти в восстание.

Чтобы усмирить своих верных слуг, в 16-м веке они запретили янычарам носить сабли в мирное время. Теперь, гуляя по городу, янычар мог иметь лишь поясной нож и пистолет. Это давало сильное преимущество городской страже в случае столкновений.

Янычары султанскому приказу подчинились без особого восторга и вскоре нашли способ обойти его. Их поясные ножи постепенно стали увеличиваться в размерах, затем приобрели двойной (вогнуто-выгнутый) изгиб и, наконец, стали полноценным оружием, за которым закрепилось название «ятаган». Нож-переросток оказался удивительно удобным. Им можно было сражаться, применять для работы по хозяйству (освежевать тушу животного, нарубить хвороста для костра и т.д.). Для профессионального воина, проводящего значительную часть жизни в походах, вдали от городских удобств, эти качества ятагана были немаловажны.

Ко второй половине 17-го века ятаган изрядно потеснил позиции сабли и стал фактически основным оружием янычар. К этому же времени сформировался его классический облик: отсутствие гарды, массивные «уши» на конце рукояти, не дающие оружию выскользнуть из руки. Классический ятаган имел длину до 80 сантиметров (клинок — около 65 сантиметров) и весил примерно 800 граммов. Носился в ножнах, которые не прикреплялись к портупее, как у сабли, а просто затыкались за широкий пояс.

При этом необходимо учесть, что ятаганы никогда не были массовым оружием, изготовлявшимся на потоке. Большинство ятаганов богато украшались резьбой, насечками и гравировкой. На клинке выбивались два имени: мастера и заказчика. То есть каждый ятаган изготавливался под конкретную руку, поэтому их форма могла довольно сильно отличаться. Встречаются самые разные образцы: длинные и короткие, со слабым или сильным изгибом. Клинки некоторых ятаганов настолько мало изогнуты, что они скорее похожи на шашки. Другие же, наоборот, напоминают по форме букву S.

Не для благородных рук

Ятаган был отличным оружием для ближнего боя. При этом его боевое применение имело несколько характерных особенностей. При довольно тонком клинке (толщина обушка — около 3 мм, в то время как у современных ему сабель и палашей — около 6 мм) ятаган не очень годился для классического фехтования с чередованием атак и защиты. К тому же отсутствие гарды делало парирование чужого клинка довольно рискованным. Чаще янычары осыпали противника градом мелких ударов с разных сторон, делая ставку на скорость, а не на технику. Отточенные до бритвенной остроты изогнутые клинки ятаганов наносили противнику множество мелких ран, после чего он становился неспособен продолжать бой. Но при необходимости ятаганом можно было действовать иначе. Благодаря обратному изгибу рубяще-режущий удар оставлял глубокие, плохо заживающие раны. Поэтому европейцы, которым доводилось сталкиваться с янычарами в бою, искренне ненавидели как сами ятаганы, так и их обладателей.

Устойчивая легенда связана с тем, что янычары использовали ятаганы в качестве метательного оружия. Рассказывают, что опытный янычар мог без промаха метнуть ятаган на расстояние в 30 метров! Однако проведённые в наши дни эксперименты показали, что реально дальность эффективного броска не превышает 5-6 метров. Кроме того, крайне сомнительной выглядит идея бросать дорогое, сделанное на заказ оружие.

Многие народы, соприкасавшиеся с турками, заимствовали у них ятаганы, признавая тем самым их удобство в бою. Ятаганы использовались в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Крымском ханстве. А народы Балканского полуострова (албанцы, боснийцы и черногорцы) с ятаганами в руках боролись против османского владычества. Правда, конечно, их оружие сильно отличалось от роскошных ятаганов янычар.

В качестве трофеев ятаганы нередко попадали к казакам, которые то воевали против турок, то состояли у них на службе. Особенно распространился этот тип оружия в конце 18-го — начале 19-го века среди задунайских запорожцев, которые состояли на службе у турецких султанов.

В 1826 году султан Махмуд II, устав от своеволия и непомерных амбиций янычарского командования, издал указ об упразднении элитной пехоты. Янычары попытались было сопротивляться, но их бунт был жестоко подавлен. Вместе с ними фактически закончилась и история ятагана. Правда, во второй половине 19-го века турецкое правительство пыталось возродить этот тип оружия, чтобы пробудить «историческую память» турок и вернуть им гордость за безнадёжно слабеющую империю. Но новые ятаганы, изготовленные массовыми партиями по установленному образцу, популярностью среди новой турецкой армии не пользовались. Поэтому ятаганы были вскоре сняты с вооружения. Теперь уже навсегда.

На любой вкус

При всем многообразии форм традиционно выделяется четыре основных типа ятаганов в зависимости от места, где они были изготовлены. Стамбульские ятаганы — самые разнообразные. Формы клинков и рукоятей у них настолько разные, что зачастую их объединяют только клейма столичных мастерских, из которых они вышли. Ситуацию ещё больше запутывает то, что в Стамбул часто перебирались оружейники из других регионов. Интересно, что столичные ятаганы вовсе не обязательно были самыми роскошно украшенными — встречаются и весьма скромные экземпляры. Видимо, они принадлежали настоящим профессионалам, которым удобство было важнее роскоши.

А вот ятаганы балканского типа отличаются наиболее роскошной отделкой — их рукояти украшены серебром, филигранью и кораллами. При этом ятаганы, изготовленные в Боснии или Герцеговине, имеют «уши» несколько угловатой формы, а греческие — округлой. Ещё один признак — цельнометаллические ножны, которые тоже богато украшались.

Ножны малоазийских ятаганов делали из дерева и обтягивали кожей, отделанной металлом. Наконечник ножен нередко изготавливался в форме головы дельфина. Рукоять чаще всего была костяной или из рога. На клинках ятаганов этого типа иногда встречаются долы, которых нет на большинстве ятаганов. А длина клинка малоазийских ятаганов могла достигать 75 сантиметров.

Ятаганы, относящиеся к восточно-анатолийскому типу, иногда до крайности похожи на кавказские: шашки — почти прямой клинок и малёнькие «уши». Отличаются довольно небрежной отделкой (чаще всего гравировкой) и небольшой длиной клинка — 54-61 сантиметр. На них никогда не указывалось имя владельца, то есть они производились не для янычаров, а для свободной продажи.

Кирилл ИВАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая












Интересные сайты: