История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




http://doctu.ru/spb/doctors/girudoterapevt/chyornaya-rechka | телефонный справочник Рига Культура





«Узи» — второй после «Калашникова»

Автомат «Узи» (а точнее — пистолет-пулемёт, автоматическое оружие для ближнего боя под пистолетный патрон) считается одним из самых популярных образцов стрелкового оружия сегодняшнего дня. За годы, прошедшие после его создания, сумма его продаж превысила три миллиарда долларов. Он состоит на вооружении армий и спецслужб 95 стран мира, выпущен в огромном количестве и производится вот уже более 50 лет. Да, но кто создатель «Узи» и в чём главная изюминка его конструкции? Об этом мы вам сегодня и расскажем.

Сын офицера германской армии

Пистолет-пулемёт «Узи»

Начнём с того, что пистолет-пулемёт «Узи» создал оружейник-самоучка подполковник Узиэль Галь. Однако он не всегда носил это имя. Будущий конструктор родился в 1923 году в германском городе Веймаре в благополучной еврейской семье и при рождении был назван Готтардом Глассом (по другим источникам, его звали Курт Боркхард). Его отец Эрих имел свой бизнес в Мюнхене, мать Милли была художницей, вместе с Готтардом росла его младшая сестра Эльза.

В годы Первой мировой войны отец служил офицером германской армии и был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья мальчика, украшали старинное холодное, огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который сам ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Примеры взрослых всегда заразительны, так что не стоит удивляться тому, что уже в 10 лет маленький Готтард сделал своё первое самодельное ружьё, которое, впрочем, разорвалось в его руках, в результате чего его создатель получил сильные ожоги.

Эрих Гласе мечтал о возрождении еврейского государства на исторической родине и ради этого отправился с группой германских единомышленников в Палестину. Семья, не разделявшая взглядов отца, осталась в Германии.

В одной команде с Маргарет Тэтчер

Первые годы нацистского режима семья Гласе все так же оставалась в Германии. Готтард учился в еврейской гимназии и планировал уехать к отцу. Но британские власти в угоду палестинским арабам полностью закрыли въезд еврейским беженцам в Палестину, чем обрекли миллионы европейских евреев на смерть в нацистских лагерях смерти во время холокоста.

Поскольку такое решение Великобритании вызвало возмущение во всем мире, британские власти разрешили переправить в Туманный Альбион 10 тысяч еврейских детей из Германии и Австрии, запретив, однако, въезд их родителям, большинство из которых в результате погибли.

В Англии этих детей распределяли по семьям, добровольно решившим принять маленьких беженцев. Одной из них была семья бакалейщика Робертса из городка Грантем. Дочка бакалейщика настояла на том, чтобы принять девочку из Германии. Пройдёт время, и дочка бакалейщика станет премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Возможно, они с Готтардом даже встречались или по крайней мере видели друг друга, но об этом история умалчивает.

Зато в 1936 году отцу Готтарда Гласса удалось добиться от британских властей разрешения на переезд сына в Палестину, где тринадцатилетний мальчик поселился вместе с отцом в кибуце Йагур неподалёку от Хайфы и принял имя Узиэль Галь, давшее впоследствии имя и его автомату.

Оружейник милостью божьей

С 14 лет Узиэль начал работать в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственной техники, но и втайне от англичан делал оружие для еврейских боевых отрядов, в том числе и самый популярный среди бойцов английский пистолет-пулемёт STEN.

В 1942 году Галь вступил в один из отрядов Пальмах («ударные роты»), которые сыграли важную роль в войне за создание еврейского государства, и стал оружейником в отряде «Гиват-Хаим». Именно там, в редкие свободные минуты между боями, он начал конструировать свой собственный пистолет-пулемёт. И вот с его-то деталями Узиэль и был схвачен британским патрулём в конце

1943 года и по приговору суда получил за ношение оружия шесть лет тюремного заключения.

Срок Узи Галь отбывал в тюрьме города Акко. Там ему, слесарю-самоучке, впервые удалось поучиться инженерному делу, пусть даже и заочно — он выполнил несколько контрольных работ по заданиям, которые получил из английского инженерного колледжа. Выйдя из тюрьмы в 1946 году по амнистии, он продолжил работу над своим проектом, однако начавшаяся в 1948 году война за независимость Израиля смешала его планы.

Галь воевал на северном фронте в пехоте. Сначала командиром отделения, затем командиром взвода, а летом 1949 года лейтенант Галь был послан на учёбу в офицерскую пехотную школу. 20 октября того же года он направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемёта и продемонстрировал действующую модель. Начальник офицерских курсов сразу оценил новое оружие и в свою очередь обратился к начальнику учебного отдела израильской армии полковнику Хаиму Ласкову с рекомендательным письмом. В результате уже 31 октября 1949 года начальник Генштаба генерал Яаков Дори отдал приказ о создании комиссии по изучению вопроса о производстве нового пистолета-пулемёта.

«Прост, как и всё гениальное»

Принцип работы пистолета-пулемёта «Узи» банален — это отдача свободного затвора, а для стрельбы из него используются стандартные патроны 9?19 миллиметров Парабеллум. При этом его магазин находится в рукоятке, а затвор (две трети которого представляют собой полый цилиндр) надвигается на ствол, а не находится позади него. Первые опытные пистолеты-пулемёты такой компоновки были испытаны в Великобритании ещё в 1944 году, под обозначением MCEM 2, а затем в Чехословакии. Но Узиэль не мог об этом знать и создал свою конструкцию, к тому же его образец стрелял на выкате затвора (то есть во время движения вперёд), потому отдача была в нём меньше, чем у других пистолетов-пулемётов, а само оружие получилось вдвое короче!

Технология производства автомата «Узи» была крайне проста — большинство деталей выполнялось холодной штамповкой на универсальном станочном оборудовании. «Узи» не требовал сложного ухода и к тому же был хорошо защищён от пыли и песка, а разбирался всего на пять частей.

При несомненном таланте изобретателя, сумевшего создать совершенно новое оружие из известных деталей, Узиэля Галя отличала скромность, сочетавшаяся с личным мужеством в бою. Так, он отчаянно сопротивлялся тому, чтобы автомату было присвоено его имя. Однако компания TAAC — производитель оружия — отклонила просьбу Галя не давать автомату его имя, сославшись на то, что «Узи» — это ещё и аббревиатура слов «Моя сила в Боге» на иврите.

Мировое признание

В 1951 году армия обороны Израиля провела испытания «Узи», в 1953-м начали массовое производство, а в 1955-м его приняли на вооружение. Уже в 1953 году «Узи» прошёл проверку боем — им был вооружён израильский спецназ, а затем парашютно-десантные части. Многолетняя работа конструктора получила, наконец, полное признание. В ноябре 1955 года Узиэль Галь был отмечен специальным приказом начальника Генштаба за изобретательство в военной области, а в 1958 году получил Государственную премию Израиля.

Уникальным оружием заинтересовались во всем мире. В 1956 году пистолет-пулемёт «Узи» был представлен на конкурсе в Голландии и занял там первое место, победив таких именитых конкурентов, как шведский автомат «Карл Густав» и британский «Стерлинг».

В 1958 году «Узи» приняли на вооружение в голландской армии. Когда в ходе визита министра обороны Германии Франца Йозефа Штрауса в Израиль Узиэль Галь продемонстрировал ему свой автомат, немец, бывший офицер вермахта, сразу оценил «Узи» по достоинству. Компактный и надёжный пистолет-пулемёт полностью отвечал требованиям к личному оружию, так что вскоре поступил на вооружение германских войск.

«Узи» и его модификации «Мини-Узи» и «Микро-Узи» впоследствии были приняты на вооружение армий и спецслужб почти 100 стран. Например, именно «Узи» вооружена охрана президента США. Доходы от продаж «Узи» составили миллиарды долларов, однако Узиэль Галь отказался от своего авторского вознаграждения, считая, что просто выполнял свой патриотический долг, а деньги за автомат должны служить государству.

В 1975 году в чине подполковника он вышел в отставку. Для тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь в США, куда и переехала семья Галь. В США Узиэль продолжил конструирование стрелкового оружия. Для оружейной компании Ruger он создал пистолет-пулемёт MP9 на основе своих прежних разработок. Интересно, что во время съёмок блокбастера «Терминатор II: Судный день» именно Узиэль Галь был консультантом для Линды Хэмилтон по обращению с оружием.

Скончался Узиэль Галь на 79-м году жизни 7 сентября 2002 года. Он похоронен с воинскими почестями в Израиле, рядом со своими женой и дочерью на кладбище кибуца Йагур.

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая












Интересные сайты: