История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Гранатомёт - универсал

Оружие, о котором пойдет речь, имеет блестящую, но несколько парадоксальную репутацию. Дело в том, что изначально РПГ-7 создавался для борьбы с танками и другой бронетехникой и, в общем, вполне соответствовал своему предназначению. Но несколько неожиданно в нем открылся еще один талант - сбивать вертолеты.

Вначале 1950-х годов, исходя из опыта боевых действий в Корее, советское Министерство обороны озаботилось вопросом: все ли у нас обстоит благополучно по части противотанкового оружия ближнего боя?

Специальная комиссия попыталась узреть, так сказать, корень проблемы и выяснила, что созданием ручных противотанковых средств занималось несколько предприятий, и ни для одного из них такая продукция не являлась профильной.

Спецкомиссия берется за дело

Всю ответственность за данный проект возложили на столичное 47-е конструкторское бюро (ведущее свою родословную аж с 1916 года, ныне - ГНПП «Базальт»).

Ответственный госзаказ подкрепили соответствующими финансовыми вливаниями, и в 1958 году экспертам Минобороны был представлен РПГ-4, по всем параметрам вроде устраивавший клиента. Однако конструкторы подошли к делу серьезно и уговаривали заказчиков не спешить с запуском в серию, пообещав представить еще более удачную модель. И слово свое сдержали.

В 1961 году на свет появился РПГ-7, который и по дальности стрельбы, и по бронебойности превосходил предшественника. Его-то и запустили в серию.

Простой, сокрушительный, точный

В основу нового гранатомета легли вполне оправдавшие себя на РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Модель состояла из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем и бойкового механизма. Ствол, включавший в себя трубу и патрубок, служил для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. Средняя часть ствола имела расширение - зарядную камеру - для более полного использования энергии метательного заряда. Раструб в казенной части обеспечивал безоткатность комплекса.

Таким образом, РПГ-7 стал легким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. Однако выходящая сзади при выстреле струя пускового заряда способна нанести серьезные повреждения на расстоянии до 30 метров.

Механизм производства выстрела достаточно прост. При нажатии на спусковой крючок боек бьет по капсюлю-воспламенителю, расположенному в дне реактивного двигателя. Высокое давление газов прорывает картонную гильзу, и под их давлением граната двигается вперед по стволу, приобретая вращательное движение. При вылете из ствола у нее раскрываются лопасти стабилизатора. На расстоянии 15-20 метров от ствола загорается воспламенитель, граната приобретает дополнительную скорость, а находящиеся в хвостовой части гранаты стабилизаторы позволяют ей не слишком отклоняться от заданного маршрута.

Любопытная деталь: если выстрелить в упор по цели, находящейся на расстоянии не далее 20 метров, взрыватель гранаты не активируется и взрыва не происходит.

Нельзя сказать, что конструкция РПГ-7 потрясала своей новизной, но, помимо простоты и надежности, имелись два элемента, совершенствование которых позволяло гранатомету не выпадать из тренда.

Во-первых, это оптический прицел, предназначенный для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели с учетом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомета на цель с учетом поправок. Если не считать специальной облегченной десантной модификации РПГ-7 с разъемным стволом, то прочие варианты отличаются именно прицельными приспособлениями.

Во-вторых, постоянно создаются новые варианты гранат, имеющие, впрочем, схожую структуру, но отличающиеся типом и строением головной части. Первый модернизированный вариант конструктора В.И. Медведева был принят на вооружение в 1969 году. В начале 1970-х годов появился вариант конструкторов В.П. Зайцева и О.Ф. Дзядуха с более мощным зарядом из флегматизированного октогена. В 1977 году создали вариант «Луч» против танков с многослойной композитной броней. А в начале 1980-х годов для танков с динамической защитой подготовили «Резюме» от конструктора А. Б. Кулаковского. Наконец, в 1998-1999 годах был разработан выстрел ОГ-7В «Осколок» с калиберной осколочной гранатой ОГ-7 (ведущий конструктор М.М. Коноваев), предназначенный для борьбы с пехотой, в том числе оснащенной бронежилетами.

В отставку не собирается

Вполне эффективно поражать вражескую бронетехнику из РПГ-7 можно на расстоянии до 330 метров. Однако, дебютировав в 1968 году во Вьетнаме, гранатомет с неожиданной лихостью начал сбивать вражеские летательные аппараты, за семь лет уничтожив 128 американских и южновьетнамских вертолетов.

Еще около 20 случаев связаны в основном с Южной Африкой, где в 1970-1980-х годах союзники СССР из Анголы и Мозамбика, намибийские и родезийские партизаны, а также кубинские «интернационалисты» сражались против армии ЮАР.

22 декабря 1975 года на плоскогорье Киссобы в районе Селы отряд из 12 кубинских спецназовцев атаковал вражеский наблюдательный пост. Нескольких часовых застрелили из снайперских винтовок с глушителями. Запаниковавшие юаровцы открыли беспорядочный огонь и вызвали на поддержку два вертолета. Метким выстрелом из РПГ-7 у первого из них оторвало хвостовую балку, и он упал, объятый пламенем. От следующего выстрела загорелась вторая машина, рухнувшая в лагуну. Итог боя: 2 сбитых вертолета и 14 убитых юаровцев против одного погибшего кубинца.

6 сентября 1979 года родезийские партизаны сбили вертолет «Пума», что привело к гибели 14 находившихся на нем пилотов и коммандос.

Доставалось из РПГ-7 и советским войскам в Афганистане, хотя после появления у моджахедов «стингеров» эти неприятности выглядели уже сущей мелочью.

В кино ярче всего борьба РПГ-7 против авиации изображена в фильме «Падение черного ястреба» о событиях 1993 года в Могадишо, когда сомалийские боевики Мохаммеда Айдида сбили из них два американских вертолета.

Рекордной по количеству погибших жертвой гранатомета стал сбитый талибами 6 августа 2011 года вертолет «Чинук», на борту которого находились 30 американских и 8 афганских военнослужащих.

Ну, а как же борьба с бронетехникой? Здесь РПГ-7 тоже оказался на высоте.

После яркого дебюта во Вьетнаме он отличился в 1973 году во время войны Судного дня, когда на Синайском полуострове израильтяне и египтяне использовали крупные танковые соединения.

В первую чеченскую войну 1994-1996 годов боевики обычно нападали на бронетехнику федеральных войск, подбивая из РПГ-7 головную и хвостовую машину в колонне. Затем автоматчики отсекали подкрепления и не давали экипажам эвакуироваться, а снайпер из СВД вел прицельный огонь по средствам наблюдения и связи танка и другой бронетехники. Стоит отметить, что боевики использовали РПГ и против пехоты, прикрепляя к гранате тротиловые шашки.

В Ираке более половины всей потерянной американцами бронетехники тоже пришлось на РПГ-7, хотя благодаря использованию динамической защиты количество жертв постепенно уменьшалось. Так, в 2003 году броня британского танка «Челленджер» выдержала 15 попаданий - при том, что в чеченскую кампанию для российского танка Т-80 хватало 7-8. С другой стороны, в том же Ираке американским «Абрамсам» требовалось еще меньше, если гранатометчик бил их не в лоб, а по борту.

В общем, кто-кто, а американцы знают цену РПГ, не официально присвоив имя российского гранатомета дороге из багдадского аэропорта в город - в месте, где это оружие собрало особо обильную кровавую жатву.

Михаил ДАНИЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая












Интересные сайты: