История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Тополь» идёт на прорыв

В годы, последовавшие за распадом СССР, на предприятиях ВПК, расположенных на территории России, наступили трудные времена. Была прекращена практически вся работа по проектированию новых образцов военной техники. Но один образец все же удалось, что называется, довести до ума. Один, но зато какой!

Межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» (SS-X-27, «Sickle» по классификации НАТО) с ракетой РС-12М2 (РТ-2ПМ2,15Ж65) стал результатом дальнейшей модернизации ракетного комплекса «Тополь» (SS-25). Своим появлением он вызвал шок и волнение среди наших «заклятых друзей».

Тридцать Хиросим в одной боеголовке

Комплекс «Тополь-М»

Работы по созданию нового ракетного комплекса начались еще в середине 1980-х годов. Постановлением Военно-промышленной комиссии предписывалось создать два ракетных комплекса (мобильный и стационарный), а также универсальную трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету. Данной опытно-конструкторской работе дали название «Универсал», а разрабатываемому комплексу - обозначение РТ-2ПМ2. Комплекс проектировался Московским институтом теплотехники и КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск). Ракете для подвижного комплекса присвоили индекс 15Ж55.

В марте 1992 года было решено разработать на базе «Универсала» комплекс «Тополь-М». Основные отличия от аналога (РТ-2ПМ) заключались в особенностях полета и способности проникать сквозь ПРО противника. Головная часть с самого начала разрабатывалась с учетом возможной быстрой модернизации в случае появления действующих систем противоракетной обороны у вероятного противника.

«Тополь-М» уникален. При его разработке использовались последние достижения отечественного ракетостроения и науки. Это резко сократило объем испытаний и снизило затраты без потери надежности.

Комплекс представляет собой моноблочную трехступенчатую твердотопливную ракету, размещенную в транспортно-пусковом контейнере. Срок нахождения ракеты в нем минимум 15 лет, при этом общий срок эксплуатации составляет минимум 20 лет.

Моноблочная термоядерная отделяемая боеголовка с термоядерным 550-килотонным боевым блоком (это приблизительно равно тридцати атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму) в короткие сроки может быть заменена боеголовкой, имеющей разделяющиеся головные части индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн.

Кроме того, ракета комплекса «Тополь-М» может быть оснащена маневрирующей головной частью. Новая ядерная боеголовка, по данным СМИ, может преодолевать ПРО США, что подтверждается результатами испытаний комплекса (21 ноября 2005 года) с новой головной частью. Вероятность преодоления американских ПРО в настоящее время равняется 60-65 процентов, в перспективе - более 80.

Межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» мобильного базирования развернуты в составе комплекса 15П165. Ракета мобильного базирования находится в высокопрочном стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере, который размещен на восьмиосном шасси высокой проходимости производства Минского завода колесных тягачей.

Серийное производство пусковых установок осуществляется на волгоградском производственном объединении «Баррикады». Шесть из восьми пар колес являются поворотными (первые и последние три оси), что обеспечивает исключительную для таких габаритов маневренность (радиус поворота, например, составляет всего 18 метров) и проходимость. Давление на грунт составляет в два раза меньше, чем у обычного грузовика. Двигатель пусковой установки - 12-цилиндровый V-образный 800-сильный дизель ЯМЗ-847 с турбонаддувом. Глубина преодолеваемого брода - 1,1 метра.

При создании агрегатов и систем 15П165 использовано несколько принципиально новых технических решений.

Новизна мобильной установки, предназначенной для стрельбы из любой точки маршрута боевого патрулирования (позиционного района), заключается в так называемом неполном вывешивании контейнера. Эта техническая особенность предполагает возможность развертывания на любом грунте, включая мягкий. Также значительно улучшена маскировка, что затрудняет обнаружение комплекса всеми существующими средствами разведки, в том числе космическо-оптической и радиоэлектронной. Старт может быть также произведен прямо из гаража, снабженного раздвижной крышей.

Попробуй перехвати!

Распад СССР, однако, привел к разрушению выстроенной за многие годы системы безопасности, основанной на неизбежности ответного ядерного удара. Ответом на новые вызовы стала принятая в 1997 году на вооружение Российской армии ракета «Тополь-М», характеристики которой существенно улучшились.

Главное изменение, которое стало революционным во всем мировом баллистическом ракетостроении, касалось неопределенности и неоднозначности траектории ракеты на ее боевом курсе. Действие всех мировых систем ПРО, уже созданных или находящихся на стадии проектной разработки и доводки, основано на принципе просчета упреждения. Это означает, что при фиксации пуска межконтинентальной баллистической ракеты по нескольким косвенным параметрам, в частности, по электромагнитному импульсу, тепловому следу или другим объективным данным, запускается сложный механизм перехвата. При классической траектории вычислить положение снаряда, определив его скорость и место запуска, нетрудно и можно заранее принять меры по его разрушению на каком-либо участке полета.

Засечь запуск «Тополь-М» можно. В этом между ним и любой другой ракетой большой разницы нет. А вот дальше дела обстоят совсем по-другому. Идея новой ракеты состояла в том, чтобы сделать невозможным, даже в случае обнаружения, просчет координат боеголовки с учетом упреждения. Для этого следовало изменить и усложнить траекторию, по которой проходит полет.

«Тополь-М» снабжен газоструйными рулями и дополнительными маневровыми двигателями (их число является секретом, но речь идет о десятках), позволяющими менять направление на активном участке траектории. То есть во время непосредственного наведения.

При этом информация о конечной цели постоянно удерживается в памяти управляющей системы, в результате чего заряд попадает именно туда, куда требовалось. Иными словами, антиракеты, выпущенные для того, чтобы сбить баллистический снаряд, пройдут мимо. Поражение «Тополь-М» существующими и создаваемыми ПРО вероятного противника не представляется возможным.

Быстрая и опасная

Но не только непредсказуемость траектории на активном участке делает удар нового оружия неотразимым. Второй козырь «Тополя-М» - его скорость. На разных этапах полета ракета приводится в движение тремя маршевыми двигателями. Время работы первой ступени - 60 с, второй - 64 с, третьей - 54 с. Таким образом, ракета набирает максимальную скорость за три минуты. Твердое топливо представляет собой смесь, основой которой служит обычный алюминий.

Максимально облегчены корпуса ступеней, они выполнены из композитных материалов (органопластика) с использованием технологии непрерывного наматывания отвердевающих волокон сверхпрочного полимера («кокон»).

Такое решение имеет двойной практический смысл. Во-первых, уменьшается вес ракеты «Тополь-М», характеристики ее разгона существенно улучшаются. Во-вторых, пластиковую оболочку труднее засечь радарами, высокочастотные излучения от нее отражаются хуже, чем от металлической поверхности. Для снижения вероятности уничтожения зарядов на конечном этапе боевого курса применяются многочисленные ложные цели, отличить которые от настоящих очень сложно.

С ракетами противника любая система ПРО борется, применяя целый комплекс воздействий. Наиболее распространенный способ дезориентации заключается в постановке мощных электромагнитных барьеров. Электронные схемы не выдерживают сильных полей и выходят из строя полностью либо на какое-то время.

Ракета «Тополь-М» имеет помехо-защищенную систему наведения. В возможных условиях глобального ядерного конфликта вероятный противник готов применить даже заградительные ядерные взрывы в стратосфере. Обнаружив непреодолимый барьер на своем пути, «Тополь» благодаря его способности к маневру с высокой степенью вероятности сможет его обойти.

В ноябре 2006 года в Тейково (Ивановская область) в 54-й гвардейской ракетной дивизии на боевое дежурство заступил первый дивизион (три пусковые установки). А в декабре того же года президент РФ подписал новую государственную программу вооружений, в которой было предусмотрено до 2015 года закупить 69 МБР «Тополь-М».

В 2008 году было заявлено о начале оснащения ракет «Тополь-М» разделяющимися головными частями. Но, похоже, что век «Тополей» заканчивается. Правительство решило, что взамен них на вооружение РВСН будут поступать более совершенные комплексы «Ярс». Это усовершенствованные «Тополя» с разделяющейся головной частью.

Георгий ПЕТРОВ

Кто кого перехитрит?

По условиям договора ОСВ-2 ограничению подлежит количество разделяемых боевых частей индивидуального наведения. Это означает, что создавать новые ракеты, оснащенные несколькими ядерными зарядами, нельзя.

Ситуация с этим международным договором вообще странная - еще в 1979 году в связи с вводом советских войск в Афганистан он был отозван из Сената США и до сих пор не ратифицирован. Однако и отказа от соблюдения его условий от американского правительства не поступало. В общем и целом он соблюдается обеими сторонами, хотя официального статуса не получил и сегодня. Некоторые нарушения, однако, имели место. США настаивали на уменьшении общего числа носителей до 2400, что соответствовало их геополитическим интересам, так как многозарядных ракет у них было больше. К тому же немаловажно и то, что американские ядерные силы в большей степени приближены к российским границам, и подлетное время у них намного меньше.

Все это побудило руководство страны искать способы улучшения показателей своей безопасности, не нарушая условий ОСВ-2.

Ракета «Тополь-М», характеристики которой формально и без учета ее особенностей соответствуют параметрам РТ-2П, была названа модификацией последней. Американцы же, воспользовавшись пробелами в договоре, разместили крылатые ракеты на стратегических бомбардировщиках и практически не соблюдают количественные ограничения на носители с разделяющимися головными частями.

Эти обстоятельства учитывались при создании ракеты «Тополь-М». Радиус поражения составляет десять тысяч километров, то есть четверть экватора. Этого вполне достаточно, чтобы считать ее межконтинентальной. В настоящее время она оснащена моноблочным зарядом. Но вес боевого отделения в одну тонну позволяет сменить боеголовку на разделяющуюся.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая












Интересные сайты: