История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пистолет, вершивший историю

Начало XX века было временем расцвета политического террора. Разного рода борцы за народное счастье по делу и без взрывали и расстреливали венценосных особ и высокопоставленных чиновников. Расстреливали они их обычно из браунингов, так что первый в мире автоматический пистолет стал до известной степени символом этой эпохи.

Создатель будущего хита оружейных продаж Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года в городе Огден. Штат Юта, в котором он появился на свет, был центром религиозной секты мормонов.

Мечта оружейника

Поскольку отец будущего конструктора был владельцем оружейного магазина, Джон (впрочем, как и все его единоверцы) умел обращаться с ружьями и револьверами. Больше того, он любил разбираться в том, как они устроены.

В двадцать четыре года Браунинг уже получил патент на казнозарядную систему, позже конструировал одно- и многозарядные ружья, винчестеры. При этом он имел мечту - создать автоматический самозарядный пистолет, для ведения огня из которого достаточно просто нажимать спусковой крючок и не перезаряжать после каждого выстрела.

В отличие от многих других американских оружейников Браунинг не пытался открыть собственный бизнес, зато был очень аккуратен с патентами, так что все компании, использовавшие его разработки, делились с ним изрядной частью доходов.

Юридически его авторство зафиксировано за схемами, которые и сегодня лежат в основе большинства автоматических (самозарядных) пистолетов. Одна из таких схем основана на использовании отдачи ствола при коротком его ходе и запирании затвора перекосом либо поворотом ствола, другая - на использовании отдачи свободного затвора, третья - на использовании отвода пороховых газов.

Надежно, компактно, удобно

FN Browning model 1900

Первую опытную модель он представил в мае 1895 года руководителям фирмы «Кольт». Автоматика оружия работала по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола, однако уже через семь месяцев появился новый вариант, работающий по принципу использования энергии отдачи со свободным затвором. Это был первый удачный пистолет, в котором затвор и кожух ствола являлись единой деталью. Соотечественники, правда, конструкцию не оценили, зато интерес к ней проявила бельгийская фирма Национальная фабрика военного оружия (Fabrique Nationalsd'Armes de Geerre).

17 июля 1897 года был заключен контракт, а в последний год XIX столетия Европа получила пистолет, известный как FN Browning model 1900.

Оружие было рассчитано на патрон калибра 7,65 мм и выпускалось в двух вариантах стандартном (с длиной ствола 102 мм) и удлиненном (со стволом длиной 122 мм). На вооружение бельгийской армии и полиции его приняли почти сразу же. Позже эту же модель освоили стражи порядка из Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии и Люксембурга.

В 1903 году бельгийцы выпустили еще одну модель, внешнее сходство которой с нашим отечественным ТТ породило легенду о копировании ее советским конструктором Токаревым, хотя принципы действия их автоматики абсолютно различны.

Модель 1906 года представляла собой карманный пистолет и в этом качестве тоже стала лидером соответствующего сектора рынка, пользуясь особым спросом у представительниц прекрасного пола.

Браунинг образца 1910 года по сути оказался слегка усовершенствованным вариантом родоначальника всей серии. Именно из такого оружия сербский студент Гаврила Принцип в июне 1914 года убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что привело к Первой мировой войне.

Последним крупным творением умершего в 1926 году в Брюсселе американского конструктора стал Browning Hi-Power, так что дорабатывал его бельгиец Дидье Сэв. Этот пистолет стал настоящим долгожителем и даже сегодня выпускается в Бельгии, Португалии, Аргентине.

По емкости магазина (13 патронов) он превосходил ближайших конкурентов - люгер Р08 (8 патронов) и маузер 1910 года (9 патронов). Во время Второй мировой войны из него стреляли солдаты и офицеры Германии и Англии.

Но, наверное, нигде браунинг не отметился так ярко, как в России.

Досье по России

Браунинг №1 - именно так в нашей стране называли модель 1900 года. На вооружение русской армии его не приняли, зато господам-офицерам разрешалось иметь при себе вместо казенного револьвера «вне строя... пистолеты Браунинга 1 и 2 образца».

Своего предшественника в роли личного оружия - револьвер наган - автоматические пистолеты превосходили по точности стрельбы, к тому же они были легче и удобнее. Оценили новинку и революционеры-террористы. Большевики, например, разжившись деньгами после очередной экспроприации, приобрели партию браунингов по цене 33 франка за штуку (18 золотых рублей) при розничной цене 45 франков. Оптовым покупателям торговцы оружием сделали скидку.

Еще чаще, чем большевики, использовали этот пистолет представители других революционных партий - эсеры и анархисты.

Вот лишь несколько эпизодов.

• 3 июня 1904 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) сын сенатора Эйген Шауман застрелил генерал-губернатора Великого княжества Финляндского Николая Ивановича Бобрикова, после чего пустил себе в сердце пулю из браунинга.

• 26 августа 1906 года возле платформы станции Новый Петергоф эсерка Зинаида Коноплянникова подошла к экипажу, в котором сидел командир лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майор Георгий Александрович Мин с женой и дочерью, и в упор четыре раза выстрелила ему в спину. Мин, полугодом ранее подавивший со своими семеновцами восстание в Москве, скончался на месте. Коноплянникову повесили.

• 3 января 1907 года во время открытия новой клиники Петербургского медицинского института эсер Евгений Кудрявцев подобрался в толпе к петербургскому градоначальнику Владимиру фон дер Лауницу и убил его выстрелом из браунинга в затылок.

Это, так сказать, обычная кровавая «текучка». А вот смертельное ранение Дмитрием Багровым премьер-министра России Петра Столыпина (14 сентября 1911 года) без преувеличения можно причислить к событиям, изменившим ход российской, да и мировой истории. Не будь тогда в Киевском театре Багрова, или хотя бы не имей он выданного местными жандармами пропуска, дававшего право ему иметь при себе оружие, еще вопрос, случилась ли бы в нашей стране революция.

Кстати, те, кто расстреливали 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома бывшего царя Николая II и его семью, палили в том числе и из браунингов.

В общем, поводов испытывать к Джону Браунингу благодарность у нас, россиян, не имеется. Хотя и винить в бедах нашей страны его, конечно, не стоит.

Олег ПОКРОВСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая