История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Крепкий «скелет» пехоты

Советские военные теоретики 1920-х годов уделяли особое внимание пулеметам, считая их «скелетом боевого порядка современной пехоты». Эти выводы были сделаны из опыта, полученного в кровавых боях Первой мировой войны.

Изначально речь шла о пулеметах станковых. Но модель, предложенная конструктором Василием Дегтяревым, существенно расширила возможности пехотных подразделений, определив тактику боевых действий Великой Отечественной.

Тернистый путь к серийному производству

Василий Дегтярёв

Тула известна пряниками, самоварами и, разумеется, оружием. Именно здесь в семье рабочего появился на свет великий русский оружейник Василий Александрович Дегтярев (1880-1949 гг.).

Будучи в 1901 году призван в армию, он попал не в обычную пехотную часть, а в мастерскую при Ораниенбаумской стрелковой школе, представлявшую собой КБ по разработке и испытанию новых видов оружия.

Отслужив срочную службу, Дегтярев стал правой рукой выдающегося конструктора Василия Григорьевича Федорова, а в 1918 году возглавил созданное наставником проектно-конструкторское бюро при заводе в Коврове.

Ручным пулеметом он занялся в 1923 году, использовав схему своего же автоматического карабина. В основу была положена автоматика на основе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола.

Использование упоров-сошек и круглых дисковых магазинов («тарелок») было навеяно хорошо известным в Красной армии пулеметом Льюиса.

22 июля 1924 года опытный образец был представлен комиссии Стрелкового комитета РККА, которая отметила «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы тов. Дегтярева». Однако спустя два с половиной месяца опытный «дегтярь» (как его стали неофициально называть) выбыл из испытаний по причине поломки бойка, так что предпочтение было отдано пулемету Максима-Токарева (МТ), который по своим габаритам больше напоминал не ручной пулемет, а станковый.

Сам Василий Александрович понимал, что его время придет, и продолжил работу, изменив крепление газового регулятора к газовой камере и спусковой рамы к ствольной коробке, удлинив газовый поршень. Но Артиллерийское управление настояло еще на нескольких доработках, прежде чем «дегтяря» летом 1927 года выставили на основной конкурс, по итогам которого следовало определить, какой ручной пулемет окажется на вооружении Красной армии.

Выводы специалистов резюмировал заместитель наркома обороны Сергей Каменев: «Сравнение дало следующие результаты: на первом месте, несомненно, наш пулемет Дегтярева, на втором - Дрейзе и на третьем - Максима-Токарева».

Не идеальный, но незаменимый

Дегтяреву поручили наладить на Ковровском заводе выпуск первой опытной партии в сто экземпляров и направить пулеметы в войска для сбора отзывов. Высказанные армейцами пожелания помогли конструктору довести свое детище до состояния, близкого к совершенству. С помощью гасителя удалось притушить вызывавшее больше всего нареканий яркое пламя, демаскирующее стрелка при ведении огня в ночное время.

В конце 1928 года выпуск в Туле МТ прекратили, началось производство ДП-27, что означало «Дегтярев, пехотный, 1927 года».

Успеху нового оружия способствовали его низкая себестоимость и относительная простота технологической цепочки. Для выпуска «дегтяря» требовалось в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем для револьвера, и в три раза меньше, чем для винтовки.

Показательно, что в армию первые партии «дегтярей» поступили еще в конце 1928 года, до официального принятия их на вооружение. И почти сразу же появилась возможность испытать эту новинку.

В конфликте из-за Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) советским войскам и пограничникам пришлось вести бои против отрядов маньчжурского правителя Чжана Сюэ Ляна. И хотя его части вряд ли можно считать полноценными противниками для Красной армии, пришлось провести ряд довольно крупных операций, по ходу которых сделали выводы - как относительно индивидуальной подготовки бойцов, так и умения их действовать в составе подразделения.

Исходя из этого, в пехотных взводах (25-30 человек) стали формировать пулеметные отделения из пяти человек, но затем решили, что поскольку при необходимости с «дегтярем» может управиться и один человек, логичней сделать его групповым оружием, распределив обязанности между бойцами обычного отделения (6-8 человек). Два человека (наводчик и его помощник) отвечали за сам пулемет, еще два бойца должны были таскать патроны.

Необходимость возиться с громоздкими и тяжелыми «тарелками» больше всего угнетала рядовых пехотинцев. И в 1938 году, после еще одного дальневосточного конфликта, но уже с японцами (на озере Хасан), начальник Главного артиллерийского управления и будущий маршал Григорий Кулик начал продвигать идею создания пулемета с системой питания по образцу японского «Тип-11» с обычным винтовочным патроном. Дисков для него не требовалось, а снаряжать его можно было пятью винтовочными обоймами.

Хотя Дегтярев предложил соответствующую модель, эту не слишком продуманную идею завалили, указав, например, на то, что в «тарелке» худо-бедно не 25, а 47 патронов.

«Дегтярь» продолжает службу

В других странах «дегтяря» оценили, и в мае 1933 года, посетив СССР, начальник вооружений германского рейхсвера генерал Баккельберг предложил обменяться образцами ДП-27 и нового пулемета «Дрейзе» для взаимного изучения. Советская сторона от обмена воздержалась.

Дебютировав на КВЖД, главный ручной пулемет Красной армии повоевал с басмачами в пустынях Туркестана, с испанскими фашистами, с японцами в Маньчжурии и с финнами в лесах Карелии. Он прошел обкатку в самых разных климатических условиях.

В Великую Отечественную «дегтяря» оценили партизаны, поскольку это оружие позволяло сочетать огневую мощь с высокой мобильностью.

С удовольствием использовали трофейные ДП-27 немцы, и особенно финны, которые признавали его превосходство над собственным «Лахти-Салоранто».

К тому же предложенная Василием Александровичем схема нашла применение и в других его творениях - «Дегтярев танковый» (ДТ) и «Дегтярев авиационный» (ДА), которые отличались от своего пехотного коллеги массой, огневой мощью, габаритами, но не основными особенностями конструкции.

В результате начавшихся в 1944 году работ над повышением надежности и управляемости пулемета на свет появился «Дегтярев пехотный модернизированный» (ДПМ). В сильно доработанном виде после войны он поступил на вооружение как РП-46 (ротный пулемет 1946 года).

Имеющиеся же на складах «дегтяри» либо продолжали храниться как резервное вооружение, либо поставлялись союзникам СССР. Так что ДП-27 очень активно участвовал и в корейской войне, и в серии индокитайских войн.

Поскольку, не считая различных модификаций, с 1927 года в СССР было выпущено 795 тысяч экземпляров ДП-27, не стоит удивляться, что устаревшее, но надежное оружие расползлось по миру и до сих пор оказывается востребованным. Последние случаи использования «дегтяря» были зафиксированы совсем недавно в ходе боевых действий в Донбассе.

Александр СОКОЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая