История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пришелец с востока

У этого оружия много названий и довольно странная судьба. Являясь изначально принадлежностью профессиональных воинов, оно постепенно отошло на периферию, а затем полностью перекочевало в преступную среду. Так, кистень, которым когда-то не гнушались вооружаться даже князья, в русском фольклоре навсегда стал атрибутом лихого человека - разбойника с большой дороги.

Небольшой груз с привязанным к нему ремнем, который крепился к рукоятке (а иногда обходился без нее), - вот и вся конструкция оружия, несколько веков пользовавшегося изрядной популярностью среди воинов Средневековья. На Руси его назвали телепень, басалык, или гасило. Но самое распространенное название - кистень. Кстати, его происхождение не так очевидно, как может показаться. Да, по одной из версий слово образовано от кисти руки, на которую наматывался ремень или надевался темляк. Но иногда этимологию выводят от тюркского слова kistan - «дубина», «палка». Ведь пришел кистень на Русь с юго-востока.

Било на подвесе

Первые кистени найдены археологами на территории нынешней Украины, вокруг Дона. Самые ранние образцы относятся к VIII веку. Ими пользовались сначала кочевники тюркского происхождения, а потом - воины Хазарского каганата, с которым воевал Вещий Олег. Видимо, во время этих столкновений славяне и позаимствовали у хазар новое дешевое и эффективное оружие ближнего боя.

Традиционно кистень состоит из трех частей - ударного груза (его также навали било), подвеса - ремня, веревки или цепи, на которой он крепился, и кистенища - деревянной рукояти, за которую держал оружие воин. Кистени без кистенища назывались гасило - их держали прямо за подвес.

Как правило, в костяном грузе сверлилось сквозное отверстие (так называемый «долевой канал»), сквозь которое продевался подвес. Иногда в этот канал вставлялся железный стержень - с одной стороны он наглухо расклепывался, с другой - имел петлю для крепления ремня. Каменные грузы тоже встречаются, но крайне редко - видимо, слишком трудоемким был процесс сверления.

С конца X века грузы для кистеней стали преимущественно делать из металла - железа или бронзы. Встречались и довольно экзотические варианты: полый бронзовый корпус заливался свинцом. Иногда (очевидно, для экономии свинца) внутрь также закладывали крупный камень. Форма грузов при этом была самой разнообразной - шар, «яйцо», «груша», куб со срезанными углами, «веретено». Вес их колебался в пределах 100-250 граммов. Самый легкий из найденных грузов (изготовленный из железа) весил всего 63 грамма.

Секрет кистеня заключался именно в том, что разогнанный до большой скорости легкий грузик мог нанести серьезнейшие повреждения. При этом его было легко хранить и можно выхватить в любой момент. Однако легкий груз все-таки требовал сильного раскручивания, чтобы удар был сильным, так что со временем ударные грузы все утяжелялись и утяжелялись. В XV веке в Средней Азии использовались кистени, ударом которых можно было выбить человека из седла. А в России XVIII века встречались экземпляры, у которых било весило по 800 граммов! Для кистеней с тяжелыми грузами в качестве подвеса использовали уже не ремень, а цепь.

Дружинники и ямщики

Кистень

В Древней Руси кистень относился к вооружению конного воина. То есть, как правило, княжеского дружинника. При этом он был вспомогательным оружием, которое можно было внезапно выхватить и нанести быстрый удар, от которого было трудно закрыться щитом из-за гибкости подвеса. При этом владение кистенем требовало хороших навыков и координации движений - неуклюже размахивавший грузом на подвесе вояка мог покалечить как себя, так и окружающих соратников!

Будучи оружием привилегированного сословия, кистени обильно украшались. Найдено немало металлических грузов с чеканным орнаментом, чернью и даже серебрением. Встречаются и золоченые била, которые вполне могли принадлежать князьям. Часто на них изображали крест и древо жизни. Формы продолжали усложняться - появлялись выпуклости и шипы. Это повышало боевые качества, но вместе с тем требовало более высокого мастерства оружейников. Такой кистень уже невозможно было изготовить самому.

В XVI веке практически каждый воин поместной конницы, отправляясь в поход, имел за поясом кистень. Кстати, даже в это время встречались била, сделанные по старинке из рога. Для европейцев к тому времени такое оружие было уже в диковинку. Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший Москву в первой половине XVI века, так описывал выезд великого князя Василия III на охоту: «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они обычно пользуются на войне. Это палка несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». Цест, о котором пишет Герберштейн, - это ремни с медными бляхами, которыми обматывали руки античные кулачные бойцы.

К XVIII веку кистень перешел в разряд гражданского оружия. Им пользовались как для самообороны, так и, наоборот, для разбоя. Известно, что тяжелые кистени с мощными грузами на толстых цепях активно использовали участники Пугачевского восстания в 1770-х годах. Кроме того, особую популярность кистени снискали у ямщиков, которые нередко подвергались нападениям лихих людей на торговых трактах. Это тоже было тяжелое оружие, рассчитанное на то, чтобы человеку не нужно было наносить больше одного удара, даже с небольшого замаха повреждения причинялись весьма серьезные. Если в Средние века доспехи могли вполне эффективно защитить от удара кистеня, то для не доспешенного он был крайне опасен.

Разбойники, наоборот, предпочитали легкие гасила без рукояти, которые легко было спрятать в рукаве, за пазухой или за голенищем сапога. Такие кистени активно использовались вплоть до начала XX века. Причем культура владения этим оружием была достаточно высока. Известно о бойцах, которые бились двумя гасилами на длинных подвесах одновременно, вращая их с невероятной скоростью. Как пишет Владимир Даль в своем знаменитом «Словаре», «...к такому бойцу не было рукопашного приступа».

Не для рыцарской руки

В Западной Европе кистени тоже существовали, но развивались по совершенно другому пути. Они появились здесь только в XIII веке и не были позаимствованы у кочевников, а стали следующей стадией развития боевого цепа, который, в свою очередь, произошел от обычного орудия крестьянского труда. Европейский кистень с самого начала использовался пехотой, благородные рыцари не проявляли к этому оружию практически никакого интереса.

Если в России кистень развивался от легких экземпляров к тяжелым, то европейский прошел обратный путь. В Средние века популярным видом оружия было так называемое кропило - довольно большой железный шар с шипами, прикрепленный цепью к двуручной рукояти. Еще одной разновидностью был «скорпион» - несколько грузов на подвесах, крепившихся к одной рукояти.

Постепенно кистени в Европе стали делать одноручными и облегченными. Они стали распространяться как гражданское оружие для самообороны или решения социальных конфликтов. Использовались кистени и в судебных поединках между людьми неблагородного происхождения.

Немало кистеней встречалось на Востоке. «Многохвостые» варианты были распространены в Индии, где это оружие называли «киптан», или «кестан». При этом индусы даже снабжали кистенище гардой, хотя по идее оно никогда не предназначалось для парирования ударов.

В Китае существовали «жуан чуй» - «гибкий молот» (по конструкции - обычный кистень) и «лю син чуй» - «молот-метеор». Второе оружие представляло собой гасило с очень длинным подвесом - от 3 до б метров. Причем грузы нередко подвешивались на обоих концах. Чтобы сражаться таким оружием, требовалось большое мастерство.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая