История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Разящий без жалости

Эти кинжалы странной формы воспринимаются в наши дни скорее как туристический сувенир, а не боевое оружие. Тем не менее крис - это опасный и грозный инструмент смерти в умелых руках. Недаром жители Индонезии и Филиппинских островов издавна наделяли его множеством мистических свойств. Крис, который носил на поясе каждый взрослый мужчина, внушал уважение и страх.

Самое древнее упоминание о крисе содержится в мифологии коренных жителей Явы. Так что именно этот остров можно считать родиной уникального кинжала. Да и само название оружия происходит от древнеяванского слова ngeris - колоть, пронзать. Первые образцы чего-то похожего на крис стали появляться еще в IX веке, однако в привычном нам виде кинжал оформился лишь веку к XII. Это объясняется тем, что технология производства довольно сложна и требует развитой металлургии.

Узоры на металле

Кинжал крис

Клинок криса отковывается из многослойной стали, называющейся памор. Это «младший брат» дамасской стали. Принцип тот же - слои металла с разным содержанием углерода и других примесей (например, никеля) чередуются и проковываются. В результате получается сложная неоднородная структура, дающая клинку твердость, упругость и остроту. Помимо этого, после протравливания клинка в особом составе (в него входят мышьяк и сок лайма) на клинке криса проступает узор удивительной красоты. Причем за долгие века мастерство яванских кузнецов выросло до такой степени, что они создавали именно тот узор, который хотели видеть. Но, как ни парадоксально, выше всего при этом ценились клинки, на которых случайным образом, без задумки мастера, образовывались узоры, напоминавшие по форме человека, животного или звезды. Такие крисы молва сразу же наделяла магическими свойствами. В мусульманских областях предпочтение, наоборот, отдают абстрактным узорам или специально вытравленным сурам из Корана.

Главные характерные черты криса - это изогнутая «пистолетная» рукоять и ассиметричное резкое расширение клинка у его пяты. Здесь крепилась особая деталь, называвшаяся «ганджа». Это полоска металла, надевавшаяся на хвостовик отдельно со стороны рукояти. Затем место соединения проковывалось, а ганджа приваривалась так, что создавалось впечатление, будто она составляет одно целое с клинком. У сувенирных крисов, которые охотно покупают современные туристы, нередко так и бывает - клинок просто расширяется и утолщается возле рукояти. Но у настоящего боевого криса ганджа была важнейшей частью - ведь именно она защищала руку бойца. Для надежного хвата на клинке за ганджей делались специальные выемки для большого и указательного пальцев.

С нижней стороны ганджи имелась специальная выточка кембанг касанг.

Когда-то она играла огромную роль в бою. Этой щелью старались захватить клинок противника, чтобы заблокировать или сломать его. Но со временем кембанг касанг стала чисто декоративным элементом. Ее чаще всего делают в виде головы слона (точнее, индуистского бога Ганеши), но иногда и в форме голов других животных.

Хищный кинжал

В Индонезии и на Филиппинах издавна почитали священную змею Нага, и клинок криса имеет именно эту ярко выраженную символику. Вопреки распространенному заблуждению прямые клинки у крисов встречаются ненамного реже волнистых. Прямой клинок именуется «сарпа тапа» - созерцающая змея. Волнистый - «сарпа лумука», или ползущая змея.

В настоящем крисе значение имеет буквально все. Форма клинка, оформление ганджи, длина кинжала, рисунок на клинке, материал рукояти, цвета, в которые окрашены ножны. Во-первых, все это должно соответствовать социальному статусу владельца. Эмпу (мастер по изготовлению крисов) просто откажется ковать кинжал, который не положен заказчику по положению. А если какой-нибудь дерзкий крестьянин все же добывал себе крис, выглядящий как оружие высокопоставленного воина, то за это он довольно быстро мог поплатиться жизнью.

Во-вторых, отношение к крисам у индонезийцев и филиппинцев окутано мистикой. Кинжал и человек должны подходить друг другу. Ведь неправильный выбор грозил несчастьями и опять-таки смертью. Согласно традиции, получив новый крис, мужчина в первую же ночь клал его под подушку, и, если ему после этого снились дурные сны, он отказывался от оружия, даже если заплатил за него огромные деньги эмпу.

Считалось, что крис нельзя вынимать из ножен для забавы - только для сражения или убийства. Позволялось обнажать кинжалы во время ритуальных танцев, но тогда нужно было не забыть коснуться острием земли, чтобы снять порчу. «Правильный» крис защищал дом, даже просто вися на стене. Яванцы также верили, что оружие может отомстить за своего хозяина.

Мрачная легенда повествует о крисе по имени Чодонг чампур, изготовленном в XIV веке для правителя государства Маджапахит, существовавшего в Индонезии. Этот кинжал в безлунные ночи по своей воле покидал ножны и летал по воздуху в поисках жертвы. Эмпу по приказу правителя изловили его и поместили в каменную ступу, чтобы уничтожить, но он превратился в метеорит и улетел на небо. С тех пор он возвращается на Землю каждые 400 лет, каждый раз сея смерть и разрушения.

Для воина и палача

Крис - обязательная часть традиционного повседневного костюма взрослого мужчины-индонезийца. Есть и женские крисы - они меньше по размеру. В мирное время кинжал носили на правом боку, а во время войны перевешивали на левый, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений. За столетия сформировалась уникальная школа боя на крисах. Часто использовались одновременно два кинжала - один для парирования, второй для нанесения ударов. А иногда во вторую руку брали ножны, которыми парировали удары. Собираясь на войну, многие брали с собой сразу три клинка - один на боку и два за спиной. Дело в том, что при всей сложности производства крисы все же нередко ломались.

Умелые бойцы с легкостью противостояли с крисами в руках врагам, вооруженным более длинным оружием. Хотя, когда яванцам пришлось познакомиться с португальскими шпагами, они были вынуждены удлинить и свои клинки. Известны крисы длиной более 60 см, хотя, как правило, они не превышали 35-45 см (одного локтя).

Главной задачей для бойца с крисом в руках было прорваться на близкую дистанцию, где ему не было равных. Эргономичная форма рукоятки позволяла равно эффективно колоть, резать и рубить, так что вариантов атаки было множество.

Кроме воинов, крисы очень ценили и наемные убийцы. Известно, что у эмпу иногда заказывали кинжалы, специально предназначенные для убийства конкретного человека. Предполагалось, что магические силы помогут совершить задуманное без помех.

Кроме того, существует особая форма криса, которая использовалась для приведения в исполнение смертных приговоров - панджанг. Это тонкий, длинный и прямой клинок, скорее похожий на европейскую рапиру. Осужденного сажали на стул, палач вставал у него за спиной. Затем он одним движением вертикально вонзал панджанг в ключицу, поражая сердце преступника. Такая казнь считалась милосердной, ибо при ее исполнении не было видно крови.

Виктор БАНЕВ

Три волны на удачу

Форма клинка криса избирается не просто так. Как правило, она избирается мастером, чтобы выразить свои пожелания или комплименты владельцу. Прямой клинок символизирует уверенность в своих силах и интеллект. У пламеобразного клинка количество изгибов всегда нечетное. Как правило, волн - от трех до тринадцати, каждое число имеет свое символическое значение. Три - верность, удача; пять - любовь и уважение людей, качества учителя, наставника; семь - честность, порядочность, достоинство; девять - хладнокровие, лидерские качества; одиннадцать - благородство, великодушие, повышение социального статуса; тринадцать - сила, мощь, миролюбие и стабильность. Чаще все встречаются крисы, на клинках которых три, семь, девять или тринадцать волн.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая












Интересные сайты: