История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Исторические курьёзы артиллерии

Русская артиллерия в 17-19 веках считалась лучшей в мире. Многие изобретения наших оружейников опережали своё время. Известный немецкий заводчик Крупп, посетив в начале 80-х годов 19-го столетия Артиллерийский музей в Петербурге, более часа оставался у одного из экспонатов — парадной пушки, изготовленной во второй половине 17-го века. Он был поражён тем, что канал ствола этой пушки запирался горизонтальным клином при помощи рукоятки. Именно такая клиновая система пушечного затвора была принята в самых современных орудиях его завода. А русские оружейники додумались до этого на два столетия раньше.

Не все изобретения русских орудийных конструкторов ждала такая счастливая судьба, как, например, шуваловские единороги, стоявшие на вооружении Российской императорской армии два с лишним столетия. Некоторые интересные разработки так и не пошли в серийное производство, оставшись историческими курьезами. О них и пойдёт сегодня речь.

Батарея Нартова — первый в мире конвейер

Андрей Константинович Нартов — личный токарь и любимец Петра I, заведующий дворцовой токарней — обессмертил своё имя изобретением первого в мире токарно-винторезного станка с механическим резцедержателем, самоходным суппортом-автоматом, превратившим резец из ручного в механическое орудие. Меньше известны широкой публике его достижения в области артиллерии. А между тем Нартов был первым в России артиллерийским инженером. В 1738 году он сконструировал станок для сверления каналов орудийных стволов и обточки цапф пушек. Им был изобретён первый в мире оптический прицел — «инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации». Нартов разработал настолько успешный способ обработки бомб и ядер с «гребнями и шишками», что тысячи снарядов были возвращены на вооружение. Им был также изобретён способ заделки сквозных трещин в стволе пушек, гаубиц и мортир, который позволил без переливки дать вторую жизнь повреждённым пушкам.

Но одним из самых интересных изобретений Андрея Константиновича была скорострельная батарея из 44 трёхфунтовых мортирок. Нартов установил на пушечном лафете особый горизонтальный деревянный круг, укрепил на нём 44 бронзовые мортирки, стреляющие трёхфунтовыми снарядами. Мортирки разделены на восемь секций по пять или шесть орудий в каждой и соединены общей пороховой полкой. Пока одни из групп изготовлялись к выстрелу и открывали огонь, другие в это время заряжались, занимая затем при помощи вращения круга место выстреливших. Эта батарея была создана для практически вертикального (навесного) огня по закрытым целям. Скорострельная пушка могла вести огонь по всей полосе наступления по достаточно широкой линии. Если учесть тот факт, что мортирные установки того времени могли вести огонь только по одной точке, изобретение Нартова было настоящим прорывом в области вооружения.

Благодаря подъемному винту можно было быстро отрегулировать угол наклона установки. Винтовой подъёмный механизм был использован в военных целях впервые именно в скорострельной мортирной установке Нартова.

Возможно, что эта батарея была первой конвейерной установкой в мире. Ведь для чистки, заряжания и прочих действий по её обслуживанию и использованию на поле боя было создано подобие конвейера с неподвижными местами для обслуживающего персонала.

В 1754 году батарея была испытана и показала хорошие результаты, но на вооружение не была принята. Прежде всего потому, что, несмотря на винтовой подъёмный механизм, необходимой величины угла возвышения добиться не удавалось, и гранаты летели недостаточно далеко. А короткие стволы мортирок не давали возможности стрелять картечью. Кроме того, при стрельбе была слишком велика нагрузка на лафет.

Секретная гаубица Шувалова

Выдающийся государственный и военный деятель России елизаветинской эпохи Пётр Иванович Шувалов (1711-1762 годы) всемерно поддерживал и поощрял деятельность отечественных учёных, офицеров и пушечных мастеров.

По его инициативе в середине 18-го века на вооружение были приняты замечательные орудия, подобных которым не знала ни одна европейская армия. И сделано это было весьма своевременно — перед началом и в ходе Семилетней войны (1756-1763 годы), в которой российская армия встретилась с отменно вышколенным войском прусского короля Фридриха II.

За три года до Семилетней войны Шувалов выдвинул идею гаубицы нового типа, предназначенной для борьбы с пехотой и конницей. Разработку её поручили майору Мусину-Пушкину и мастеру Степанову, и уже в 1754 году эти орудия стали поступать в полки. Первое время их держали под большим секретом, и вне лагерей прислуга должна была укрывать дульную часть чехлами, дабы излишне любопытные иностранцы не проведали тайны их устройства. Секрет состоял в овальной форме канала ствола, в дульной части завершающегося раструбом. Поэтому при выстреле картечь разлеталась веером, поражая плотно сомкнутые батальоны и эскадроны противника.

Первое боевое крещение секретные гаубицы получили в знаменитом сражении при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году. В критический момент боя русские казаки заманили окрылённых мнимым успехом прусских кирасиров прямо под залп русского чудо-оружия. Это был решающий момент битвы, завершившейся победой русской армии.

Всего было изготовлено около 70 секретных гаубиц. За раскрытие секрета гаубиц была положена смертная казнь. После стрельбы на дульную часть надевали специальные чехлы.

Но всё же дальнейшего развития этот вид орудий не получил. Изобретатель полагал, что такой вид канала будет способствовать разлёту картечи, но опыт этого не оправдал, так как разлёт зависит от давления пуль одна на другую, а не от сечения канала. Секретная гаубица, не давая преимуществ при стрельбе картечью, хуже обыкновенных гаубиц стреляла гранатой, поэтому начальники были против неё. Но отменить использование гаубицы было возможно только после смерти Шувалова в 1762 году.

Паровая пушка

Артиллеристы прежних веков рассказывали такую историю. Некая важная персона была глубоко раздосадована тем, что гарнизон одной из крепостей не встретил её артиллерийским салютом. Комендант крепости назвал множество причин, помешавших ему выполнить церемониал, а в качестве первой сослался на отсутствие во вверенной ему фортеции пороха. Имей комендант хотя бы одну паровую пушку системы Карелина, ему не пришлось бы краснеть и оправдываться.

В 1826 году инженер путей сообщения полковник Карелин спроектировал 7-линейную (17,5 миллиметра) паровую пушку, а три года спустя построил и опытный образец с медным стволом. Стрельба велась шаровыми пулями при помощи водяного пара, скорострельность достигала 50 выстрелов в минуту, но точность её была невелика, а механизм сложен в изготовлении и чудовищно тяжёл.

К тому же испытания, проведённые в 1829 году, не впечатлили приёмную комиссию, которая сочла пушку излишне сложной для использования в полевых условиях.

Пушки-«дискоболы»

К середине 19-го века гладкоствольная артиллерия достигла предела своих возможностей. Дальнейшее повышение мобильности, скорострельности, дальности и точности стрельбы орудий возможно было только после качественного скачка технологий.

Так возникла идея дискового снаряда, основанная на желании придать снаряду вращение по заданной оси, что могло повысить дальность и точность стрельбы. В России известны и сохранились до нашего времени три различных по системе дисковых орудия, разработанные Н.В. Майевским, А.А. Андриановым, а также А.И. Плесцовым и И.В. Мясоедовым. Все три орудия выставлены в экспозиции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Орудие, разработанное известным российским артиллеристом профессором Н.В. Маиевским, прошло опытные стрельбы в 1871-1873 годах и подтвердило правильность расчётов: дисковый снаряд массой 3,5 килограмма, обладающий начальной скоростью 480 метров в секунду, пролетел 2500 метров, в то время как обычное ядро того же веса при тех же условиях — всего 500 метров. В ходе испытаний дисковых орудий выяснилось, что возможно придать диску даже такое вращение, при котором он обогнет цель сверху и ударит ей в тыл.

Несмотря на пятикратное преимущество по дальности стрельбы, у дисковых орудий обнаружились и множественные недостатки: большой разброс снарядов, невозможность применения взрывателей ударного действия, малая эффективность снарядов из-за небольшого количества взрывчатого вещества. К этим недостаткам добавилась и сложность производства нового типа орудий. Всё это не позволило принять дисковые снаряды и орудия на вооружение.

Виктор МЕДНИКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая