История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся




Автомат, похожий на бульдожку

Конструкции ручного оружия имеют определенные правила компоновки. Штурмовая винтовка ФАМАС создана по неклассической схеме, наложившей неповторимый отпечаток на ее внешность.

Работа над ФАМАС (FAMAS) началась в 1967 году, когда французское военное министерство решило подобрать замену сразу двум устаревшим штатным моделям - пистолету-пулемету МАТ-49 и самозарядной винтовке MAS-49/56.

Булл-пап звучит стильно

Опыт двух войн - во Вьетнаме и на Синае - дал пищу для размышлений, какое оружие требуется для ведения ближнего боя. По замыслу заказчиков оно должно было сочетать достоинства двух разных типов оружия, по возможности освободившись от их недостатков. Предполагалось, что оно будет достаточно компактным и удобным для боя накоротке (как во вьетнамских джунглях), но когда надо, то сможет доставать врага на расстоянии около 300 метров (как в Синайской пустыне). В качестве дополнительных пожеланий заказчики говорили о возможности с одинаковым удобством вести огонь с правой и с левой руки, а также об использовании его для стрельбы винтовочными грантами.

В общем, заказчики хотели слишком многого, но конструкторы Поль Телье и Ален Кубэ смогли удачно решить поставленные задачи за счет компоновки «булл-пап» (бульдожка), при которой спусковой крючок располагается перед магазином и ударно-спусковым механизмом.

Подобная схема позволяла сделать оружие короче и компактнее при сохранении прежней длины ствола, гарантировавшей высокую дальность и кучность боя. Правда, будучи придуманной еще до Второй мировой войны, схема «булл-пап» долго не находила признания. При испытании соответствующих моделей стрелки не могли приноровиться к смещенному центру тяжести, а пороховые газы шибали им прямо в лицо, звук же выстрела бил по барабанным перепонкам. А когда за оружие брался левша, стреляные гильзы летели ему прямо в физиономию.

Телье и Кубэ учли неудачный опыт предшественников. Предложенная ими модель, получившая название ФАМАС (по аббревиатуре Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne - автоматическая винтовка Оружейной мануфактуры в Сент-Этьене) и неофициальное название «клерон» («горн»), сразу же впечатлила заказчиков именно своими параметрами. При длине 75 см она оказалась почти на 20 см короче других автоматических винтовок, не уступая им в дальности и точности боя.

Правда, помимо довольно высокой стоимости, ФАМАС требовала особого патрона (калибр 5,6 мм), поскольку стандартные гильзы сильно деформировались при выстреле. Выбрасыватель сконструировали таким образом, что при необходимости его можно переставить для стрельбы как с правой, так и с левой руки.

Стрельба винтовочной гранатой - также процесс болезненный, поскольку сопряжен с сильной отдачей и требует тщательного соблюдения мер безопасности. Невысокой считалась и емкость магазина (25 патронов), хотя проделанные в нем отверстия позволяли отслеживать расход боеприпасов. Но главное, что подкупило заказчиков, - это компактность и оригинальная форма, позволявшая вести огонь из амбразуры или окна дома, подвала, машины.

«Горн», который стреляет

Автоматика штурмовой винтовки работает за счет отдачи полусвободного затвора рычажного типа, установленного в затворной раме и имеющего просверленное отверстие для размещения ударника, штифта, отражателя и пружины. На передней части затвора имеется выбрасыватель с пробкой-заглушкой. Плечи соединяют затвор с затворной рамой, а поперечина управляет положением ударника. Нижние концы плеч упираются в стальной стержень, установленный поперек ствольной коробки, а верхние концы - в торцевую часть затворной рамы. Таким способом затвор удерживается в переднем положении при высоком давлении в патроннике, а энергия передается на затворную раму. Кроме того, обеспечивается управление спускового механизма через шептало автоспуска. Поперечные ребра на наружной поверхности ствола предназначены для охлаждения. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными, короткими (по три выстрела) и длинными очередями, достигая темпа до тысячи выстрелов в минуту. Прицельное приспособление рассчитано для ведения огня на расстояние 100, 200 и 300 метров.

Приклад и рукоятка для переноски изготавливаются из стеклопластика, ствольная коробка - из легкого сплава, а два кожуха, в которых размещается механизм, - из пластика, причем верхний кожух одновременно служит основанием для легкой двуногой сошки и предохранителя прицела. При низкой освещенности можно использовать светящуюся насадку. Форма цевья повторяет конфигурацию пальцев. На случай рукопашного боя в комплект входит штык-нож.

На рукоятке смонтирована складная сошка, а также крепятся прицелы для ведения навесного огня гранатами под углом 45 или 75 градусов и для стрельбы прямой наводкой. На ней также смонтирована складная сошка. На дульной части имеется пламегаситель. Помимо стрельбы винтовочными гранатами, конструкция предусматривает возможность использования подствольного гранатомета. Кроме того, французская полиция и жандармерия используют 58-мм гладкоствольную насадку-мортирку для стрельбы газовыми гранатами.

После того как в 1973 году вторая модификация ФАМАС была представлена на выставке в Саторе, оружие решили запустить в серию. Еще четыре года ушло на решение организационных и финансовых вопросов, после чего французская армия в сравнительно короткие сроки получила около 300 тысяч новых штурмовых винтовок.

Спецназовцы получили модификацию «Коммандо», которая за счет отказа от возможности стрельбы гранатами оказалась укорочена всего до 45 см. Впрочем, существуют и более короткие варианты с увеличенным цевьем и спусковой скобой.

Позже появился снайперский вариант длиной до 65 см со специальной планкой для оптического прицела.

Успешный дебют прошел незаметно

Нельзя сказать, что ФАМАС стала «мировым хитом». Сочетая в себе достоинства автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов, она все же не дотягивала до лучших образцов соответствующих типов оружия. Однако французы к ней привыкли и не без успеха поставляют другим странам преимущественно из третьего мира - как богатым, так и не очень. В списке покупателей - Индонезия, Филиппины, Сенегал, Габон, Джибути, Ливан, ОАЭ.

Разумеется, в приоритетном порядке ФАМАС поставлялась Иностранному легиону, подразделения которого под видом миротворческих операций выполняли специфические миссии на территории бывших французских колоний. Именно в одной из таких миссий это оружие и дебютировало.

В конце 1970-х годов в Чаде началась борьба между представителями различных племенных группировок, часть которых ориентировались на Францию, а часть - на соседнюю Ливию.

Под грохот гражданской войны ливийцы попытались аннексировать северную часть Чада, поддерживая местного племенного вождя Гукуни Уэддея. Французы поддерживали другого авторитетного деятеля - Хиссена Хабре, но действовали аккуратнее и остерегались поставлять ему в достаточном количестве оружие и боеприпасы.

В конце концов, люди Хабре захватили заложницу - археолога Франсуаз Клостр, потребовав в качестве выкупа не деньги, а оружие, каковое и было с большим, хотя и тщательно скрываемым удовольствием, им предоставлено. Получив противотанковые и противовоздушные ракеты, а также ФАМАСы, Хабре сумел переломить ситуацию, выбить ливийцев и в 1982 году стать президентом Чада, продержавшись на этом посту аж восемь лет - до очередной «революции».

Учитывая, что на финальном этапе войны в дело вмешались подразделения Иностранного легиона, с некоторой натяжкой можно сказать, что чадско-ливийская война была выиграна именно ФАМАСами.

Постреливал этот автомат и в других конфликтах (Первая война в Персидском заливе 1990-1991 гг., в Боснии в 1992-1995 гг., в Афганистане - в 2014 году).

Тем не менее ФАМАС и сегодня состоит на вооружении французской армии, а новые модели, появление которых анонсировано командованием, во многом будут ее прямыми потомками.

Александр СОКОЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия