История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Вежливые невидимки»

Действие всегда вызывает противодействие. Уже во время Русско-японской войны связисты царской армии пытались забить помехами диапазоны, на которых работали японские радисты. Так появилось то, что позднее будет называться средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

После Второй мировой войны средства РЭБ стали важным фактором боевых действий. К сожалению, советская радиоэлектроника в то время серьезно отставала от разработок США и стран НАТО.

Проигранные битвы

Средства РЭБ

Западные средства РЭБ помогли Израилю победить во время так называемой Семидневной войны 1967 года. Тогда израильтянам удалось заглушить радиостанции командных пунктов египетской армии, что вызвало потерю управления и последующее за этим военное поражение.

То же самое произошло во время войны Судного дня 1973 года. И тогда израильские средства РЭБ оказались на высоте. Так, во время морского боя между израильскими и сирийскими ракетными катерами неподалеку от порта Латакия победителями оказались израильтяне, несмотря на то что советские ракетные катера типа «Оса» и «Комар» имели ракеты большего радиуса действия, чем те, которые стояли на вооружении израильских ракетных катеров. Израильтяне впервые в мире использовали для противодействия советским ракетам электронную систему подавления, которая вызвала на радарах сирийских катеров и в системах наведения ракет настоящий хаос. Все ракеты, выпущенные сирийцами, разорвались за кормой израильских катеров. А израильские ракеты пошли точно в цель, и сирийские ракетные катера были потоплены.

Разработчики советских средств РЭБ сделали соответствующие выводы из уроков арабо-израильских войн. Вполне возможно, что нашим радиоэлектронщикам помогли и бойцы невидимого фронта, которые «позаимствовали» из арсеналов «потенциального противника» кое-что из их наработок.

Как бы то ни было, но уже в начале 2000-х годов на вооружении Российской армии появились новые РЭБы. Во время «войны трех восьмерок» - вооруженного грузино-российского конфликта 2008 года - стало понятно, что они превосходят аналогичные системы НАТО.

Напуганный эсминец

А вот 19 апреля 2014 года произошел случай, который вызвал шок у Пентагона. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24, не имевший на борту вооружения, нагнал страху на экипаж американского эсминца Donald Cook, полностью отключив его систему противовоздушной обороны.

Американский эсминец вошел в Черное море, чтобы принять участие в совместных маневрах с румынскими и болгарскими кораблями. Ну, и заодно надавить на корабли Черноморского флота, которые и так находились в повышенной боеготовности в связи с событиями в Крыму.

Первоначально моряки США контролировали перемещение российского самолета. Но затем «сушка» включил новейший комплекс РЭБ «Хибины», который «ослепил» и «оглушил» американские приборы. Российский самолет «издевательски» двенадцать раз «атаковал» ослепленный эсминец США, а потом, отключив «Хибины», вернулся на базу.

Моральное воздействие на моряков американского эсминца оказалось настолько сильным, что после прибытия корабля в Румынию десятки американских моряков написали заявления об увольнении с военной службы «из-за угрозы для жизни».

Похоже, что в российской военной истории есть большое белое пятно под грифом «секретно». Обгон потенциального противника в средствах радиоэлектронной борьбы можно сравнить лишь с созданием атомной бомбы в СССР.

Алексей КУЗНЕЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История оружия     Следущая










Сообщество в G+