Ошибка адмирала Нагумо

Автор: Maks Мар 23, 2019

Ещё в начале XX века американские политические круги оказывали моральную и дипломатическую поддержку Японской империи в её противостоянии с Российской империей. Но стоило японцам в 1930-х годах заявить свои претензии на гегемонию в Юго-Восточной Азии, как США перевели самураев в разряд потенциальных врагов.

В июле 1940 года президент США Рузвельт накладывает эмбарго на поставку авиационного бензина, стали и железного лома в Японию. В том же году американцы демонстративно переносят свою главную Тихоокеанскую военно-морскую базу из континентального города Сан-Диего на Гавайские острова — в бухту Пёрл-Харбор.

В ответ 27 сентября 1940 года Японская империя подписывает Тройственный пакт с нацистской Германией и фашистской Италией о разделе сфер интересов, где оговаривает себе свободу действий в Восточной Азии.

В свою очередь, в июле 1941 года американцы накладывают эмбарго на поставку всех видов нефтепродуктов в Японию, замораживают японские счета, а также запрещают японским судам входить в порты США. Это было фактическое начало холодной фазы войны.


По канонам иайдзюцу

В XVIII веке в Японии возникало множество школ (рю) боевых искусств, которые изучали те или иные аспекты обращения с холодным оружием. Так, кэндзюцу изучало искусство фехтования на мечах, кюдзюцу — стрельбу из лука, содзюцу — владение копьём. Среди прочих боевых искусств выделялось иайдзюцу — искусство мгновенного обнажения меча с последующим ударом. Особо ценилось, если самураю удавалось хисацу — убийство наповал с первого удара.

Внезапность и молниеносность плана нападения на Пёрл-Харбор соответствовали духу и традициям японского иайдзюцу. 5 ноября 1941 года Исороку Ямамото подписал директиву №1, в которой утверждался план нападения на главную базу ВМС США на Тихом океане. Японцы тщательно готовились к нападению, лётчики их палубных пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев постоянно совершенствовали свои боевые навыки. Специально для нападения на мелководный Пёрл-Харбор потомки самураев разработали торпеду «Тип 91, модель 2» с деревянными стабилизаторами, которые позволяли уменьшить глубину погружения после сброса.

А что же американцы? Следует сказать, что их разведчикам ещё до нападения на Жемчужную гавань удалось раскрыть японский дипломатический шифр. Потому в конце ноября адмиралу Хазбенду Киммелу было дано указание — повысить бдительность и принять меры к отражению внезапного нападения. Более того, ещё 15 февраля 1941 года адмирал Киммел сам написал докладную записку командованию о возможном нападении японцев на их тихоокеанскую базу.

26 ноября авианосное ударное соединение под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо вышло из залива Хитокаппу острова Итуруп и, соблюдая полное радиомолчание, через северные воды, минуя оживлённые торговые пути, направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало в себя 30 кораблей, в том числе шесть авианосцев с 353 самолётами на их борту.

Американские силы на Гавайях в день нападения не только не уступали японским, но и превосходили их: около 100 военных судов (включая 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подлодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков), 394 боевых самолёта, плюс наземные силы ПВО и гарнизон ВМБ.

По странной, но счастливой случайности все штатовские авианосцы отсутствовали на главной Тихоокеанской ВМБ США в день нападения. В дальнейшем это сыграло важнейшую роль в победе США над «джапами»…

Кровавое утро

Атака на Пёрл-Харбор

Атака на Пёрл-Харбор не возымела такого эффекта, о котором принято считать. Американский флот остался вполне боеспособен

В 6 часов утра 7 декабря 1941 года флот вице-адмирала Нагумо находился в 200-230 милях от Пёрл-Харбора. В эту минуту с бортов японских авианосцев стартовала первая атакующая волна из 183 самолётов: 49 бомбардировщиков, 40 торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик и 43 истребителя «Зеро».

Капитан-лейтенант Мицуо Футида разделил свои силы на две части: одну нацелил на уничтожение линкоров США, другую — на удар по американским аэродромам.

В 07:51 бомбы начали падать на Уэллер (ещё через две минуты были атакованы аэродромы Канэохе, Эва и Беллоуз; а ещё через четыре минуты — аэродром Хикам и Пёрл-Харбор). Аэродром Уэллер подвёргся жесточайшему разгрому, практически все находящиеся на нём самолёты были уничтожены или повреждены.

Но главные события разворачивались вокруг острова Форд в центре Восточного залива бухты Пёрл-Харбор. На острове располагался аэродром ВМФ, а вокруг находились стоянки кораблей. Японский удар по самой стоянке был скоротечен (атака закончилась уже в 08:12), но яростен. Было потоплено два линкора («Оклахома» и «Аризона») и ещё несколько кораблей; иные получили повреждения разной степени тяжести. Японцы же в первой атаке потеряли только 9 самолётов.

Не успели американцы перевести дух, как в 9:00 началась атака второй волны, в которой приняли участие не менее 167 японских самолётов: 54 бомбардировщика, 78 пикирующих бомбардировщиков и 35 истребителей «Зеро».

Самураи добили два линкора, сильно повреждённые во время первой атаки («Калифорния» и «Западная Вирджиния»), а ещё несколько кораблей ниже классом потопили или повредили.

Правда, на сей раз потери японцев составили уже 20 самолётов.

Самолёты первой волны вернулись на свои корабли в 10:00. Последним, в 13:00, как и должно, вернулся капитан-лейтенант Мицуо Футида. Он сразу предложил вице-адмиралу Нагумо организовать третий налёт на американскую базу, но тот отказался. Современные историки и военные эксперты объясняют решение Нагумо разными причинами.

Во-первых, авиационное топливо подходило к концу (последствия американского эмбарго таки дали о себе знать). Во-вторых, ни один из американских авианосцев не был потоплен, их расположение было неизвестно, и стоило опасаться ответной атаки в любой момент. В-третьих, даже по самым радужным прикидкам, около половины американских самолётов остались целы, а, значит, также могли нанести свой смертельный удар по японскому флоту. И главное, дальнейшие атаки привели бы к новым, ещё большим потерям.

В 16:30 японский командующий отдал приказ отступить.

Тупой, ещё тупее…

Бросив первый взгляд на результаты японского нападения, можно решить, что самураи одержали значительную военную победу стратегического значения. Ими было потоплено 4 линкора, 2 эсминца и 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 погибли на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены.

Японские же потери были небольшими: 29 самолётов (ещё 74 получили повреждения различной степени тяжести), 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и одним взятым в плен военнослужащим.

Однако у США на Тихом океане было около 100 кораблей, и потеря 14 из них не являлась смертельной. Кроме того, из этих 14 кораблей американцам не удалось восстановить только четыре — линкоры «Аризона» (взорвался), «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. А авианосные силы США, этот главный ударный кулак, вообще не понесли в ходе операции никаких потерь!

Да, японцы эффективно расправились с американской авиацией наземного базирования, но этим до конца не воспользовались. Кроме того, у американцев ещё оставалась боеспособной ПВО.

Можно сколь угодно потешаться над глупостью адмирала Хазбенда Киммела, но, оценивая действия японцев, следует признать, что в плане тупости они дали американцам фору. Так, ставя задачу уничтожить линкоры и самолёты, японское командование вовсе оставило без внимания другие, не менее важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем вполне достижимые в рамках внезапного нападения цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки атаке не подверглись.

Электростанция, верфь, торпедное хранилище, пирсы, а также здание главного управления от нападения вообще не пострадали. Это стало залогом быстрого возрождения американской ВМБ.

Итак, подводя итоги нападения на Пёрл-Харбор, следует признать, что японцы нанесли американцам существенные потери при минимуме своих. Но никакого хисацу и близко не получилось. Образно говоря, вице-адмирал Нагумо подкрался к американскому тигру с топором, но вместо головы отрубил тому хвост…

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ



, ,   Рубрика: Военная тайна



Добавить комментарий

SQL запросов:60. Время генерации:0,149 сек. Потребление памяти:8.04 mb