Османский Леонардо

Автор: Maks Апр 4, 2017

Самым заметным ученым Османской империи был живший в XV-XVI веках Матракчи Насух. Современные исследователи сравнивают его — ни много ни мало — с самим Леонардо да Винчи.

Османский ученый Насух бин Карагёз бин Абдуллах эль-Високави эль-Боснави был талантлив буквально во всем. Одаренный математик, географ, историк и поэт, он был известен также как выдающийся инженер, художник-миниатюрист и храбрый воин, прекрасно владевший холодным оружием. Своим прозвищем Матракчи (или Матраки) он обязан военному делу. Наблюдая за процессом обучения османских воинов, он изобрел для них матрак — это тренировочный бой, во время которого надо деревянным оружием выбить соперника из начерченного на земле круга. В современной Турции матрак стал национальным видом спорта.

Любитель деталей

Матракчи НасухМолодой ученый стал известен в правление Селима I, издав в 1517 году книгу «Джамаль-аль-Китаб вэ Камаль-аль-Хисаб». Опираясь на наследие великих арабских ученых IX-XI веков, Матракчи ввел в Османской империи индийские цифры, заменив ими привычные для османов арабские. Любопытно, что именно эти, заимствованные из Индии, цифры мы теперь называем арабскими. Предложил новый метод умножения, Матракчи описал основные математические операции, действия с дробями и способы выполнения различных измерений. После смерти Селима I на молодого ученого обратил внимание взошедший на престол султан Сулейман. Для него Матракчи в 1529 году создал военный трактат в пяти частях «Тухфет-уль Гузат», где подробно рассказывается о правилах ведения сражений, командовании войсками, видах вооружений, используемых в различные эпохи.

В год работы над «Тухфет-уль Гузат» за плечами у Матракчи уже была военная экспедиция: вместе с армией султана он участвовал в битве при венгерском Мохаче в 1526 году. В 1534 году Насух-бей вновь отправился воевать — теперь уже в Иран, где дошел с отрядами османов до Тебриза, а затем и до Багдада. Результатом этого похода стало появление миниатюр, впоследствии составивших книгу путевых заметок. Миниатюры изображают великие города Востока — Стамбул, Алеппо, Диярбакыр, Эрзурум, победоносно захваченную столицу Сефевидов и, разумеется, древний Багдад.

На каждой миниатюре Матракчи Насух показывал города во всем их многообразии — не только крепостные стены и главные достопримечательности, но и мечети, дома, христианские церкви, рынки, сады, корабли на воде, ворота и деревья.

Существует предположение, что в 1543-1544 годах Матракчи посетил Южную Францию, зарисовав главные города региона, в том числе Марсель и Тулон.

В стороне от политики

Ученому было свойственно размышлять о бренности мира. Этой теме посвящены многие его стихотворения. «Вселенная — гостевой дом. Каждый человек живет там лишь какое-то время. Никто не останется в нем надолго, увы», — сетует он. «Мир — лишь дорога, и то, что существует, преходяще». Может быть, именно эти печальные мысли внушили их автору желание успеть сделать все, что только было в его силах.

Еще в 1520-е годы Насух-бей взялся за перевод огромного труда арабского ученого Ибн-Джарира ат-Табари «История пророков и царей». К получившемуся трехтомнику он добавил четвертый том собственного сочинения, посвятив его истории османов.

Свой след ученый оставил и в каллиграфии: нуждаясь в лаконичных и компактных подписях к миниатюрам, Матракчи переработал новоперсидский стиль письма «талик» и адаптировал его к требованиям султанской канцелярии — «Великого Дивана». Новое письмо оказалось таким удобным, что советники султанов, писцы, да и сами правители империи пользовались им вплоть до начала XX века.

Приближенность Матракчи к правящей верхушке империи должна была невольно сделать его заложником дворцовых интриг, которых в то время было немало и которые вполне могли стоить проигравшему головы. Однако историкам мало что известно о том, насколько Насух-бей был погружен в эти интриги. Единственная из заслуживающих внимания легенда утверждает, что Матракчи руководил тайными похоронами своего друга, могущественного великого визиря Ибрагима-паши Паргалы, задушенного по приказу Сулеймана за свои чрезмерные амбиции.

Сегодня Матракчи Насух известен широкой публике в основном благодаря сериалу «Великолепный век», где его роль исполнил актер Фатих Аль. Однако если в сериале Матракчи показан просто верным слугой великого визиря Паргалы, то в действительности его заслуги гораздо шире. Он способствовал развитию научных знаний и искусств, сделавших Османскую империю XVI века одним из центров мира.

МАКСИМ ПЕТРОВ

,   Рубрика: Гениальные изобретения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
27 − 15 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,556 сек. Потребление памяти:29.69 mb