Освобождение в Бейруте

Автор: Maks Дек 21, 2017

После нескольких взрывов и захватов американских диппредставительств в странах третьего мира в последние десятилетия XX века освобождение сотрудниками КГБ СССР советских дипломатов в Бейруте выглядело особо эффектно.

30 сентября 1985 года в Бейруте были захвачены четверо сотрудников посольства СССР. Кадровых сотрудников КГБ Олега Спирина и Валерия Мырикова вооруженные люди в масках захватили прямо у здания посольства. Они, стреляя в воздух, разбили стекла у их автомобиля и выволокли из него Олега и Валерия. У госпиталя «Трэд» по аналогичному сценарию пленили консульского сотрудника Аркадия Каткова и врача посольства Николая Свирского. Попытавшего оказать сопротивление Аркадия ранили в голень выстрелом из автомата. Всех четверых увезли в неизвестном направлении.

Дерзкий захват

Похитители заявили о себе довольно быстро. Представители ливанской группировки «Силы Халеда Бин аль-Уалида» передали журналистам фотографии советских дипломатов, на которых к головам пленников были приставлены пистолеты. На словах похитители заявили: «Неверные русские, эти злобные враги ислама, несут ответственность за злодеяния своего союзника Сирии, развязавшей братоубийственную войну с истинными мусульманами в Северном Ливане в районе города Триполи. Посему Москва должна оказать давление на Дамаск и остановить сирийскую военную операцию. А советское посольство — рассадник антимусульманской заразы — должно быть эвакуировано в течение нескольких дней или будет подвергнуто штурму в ближайшую пятницу после утренней молитвы».

И пообещали убить заложников, если их требования СССР не выполнит.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев направил личное послание президенту Сирии Хафезу Асаду, попросив его воздержаться от боевых действий в районе Триполи. Говорят, что Асад был крайне недоволен, но согласился выполнить его просьбу, памятуя об оружии и, вероятно, о денежных средствах, регулярно прибывающих из СССР. МИД СССР обратился за помощью к Ирану, Иордании и Ливии. Лидеры этих государств обещали помочь, но никто ничего не сделал.

Тем временем советские спецслужбы начали усиленно искать «выходы» на террористов и собирать о них информацию.

Неожиданное открытие

Ясир Арафат

Ясир Арафат в операции освобождения заложников вёл свою мутную игру

Одним из первых, к кому советское руководство обратилось за помощью в освобождении заложников, стал давний и «большой» друг Ясир Арафат. Он руководил Организацией освобождения Палестины, которая по некоторым источникам была создана с подачи СССР. Арафат с готовностью вызвался помочь и пообещал приложить для этого все силы. А спустя некоторое время сообщил, что договорился об освобождении заложников и заплатил за их свободу 15 миллионов долларов.

Но дальнейшие события показали, что Арафат ведет какую-то свою мутную игру. Ливанская контрразведка перехватила его телефонный разговор, в котором Ясир распорядился не отпускать русских заложников, пока он лично не скажет. Полученной информацией ливанцы поделились с русскими коллегами. Дальше — больше: КГБ получил сведения, что операцией захвата дипломатов руководил глава оперативного отдела «Хезболлы» Имад Мугния по кличке Гиена, который некогда был охранником Арафата, а затем возглавлял охрану духовного лидера «Хезболлы» шейха Фадпаллы. К тому времени на пустыре возле разбомбленного бейрутского стадиона было найдено тело Аркадия Каткова. В плену у него после ранения началась гангрена, боевики ликвидировали его. Говорили, что расстрелял его лично Гиена.

Стало очевидно, что вести нормальные переговоры с террористами нельзя. У советской разведки появилась информация, что заложников держат в старинном храме в Баальбеке, который «Хезболла» превратила в свою базу. Туда для рекогносцировки приехала съемочная группа советского телевидения под предлогом съемки сюжета для «Клуба кинопутешествий». Правда, боевики ее не только не пустили, но еще и поставили к стенке и начали стрелять из автоматов поверх голов журналистов. Однако после сложных тайных переговоров со второго раза телевизионщикам все же дали возможность снимать внутри храмового комплекса. И это позволило получить сведения, которые были необходимы в случае решения о штурме базы «Хезболлы» с участием специально присланной председателем КГБ СССР Юрием Андроповым группы «Вымпел». Однако силового решения вопроса удалось избежать.

Успешная операция

Представители СССР резко сменили тон переговоров. Ясиру Арафату в жесткой форме дали понять, что знают об участии в похищении дипломатов его бывших охранников. Резидент КГБ в Ливане Юрий Перфильев встретился с лидером «Хезболлы» шейхом Фадлаллой и объяснил ему, что «шутки закончились». Если заложников не отпустят, то советская ракета может совершенно случайно попасть в мечеть иранского города Кум во время полуденной молитвы или куда-то еще. Было заметно, что слова Перфильева Фадлалле не показались пустой угрозой. Он основательно призадумался, а на прощание сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников.

С Гиеной разговоров не вели. Но при помощи Службы безопасности друзской Прогрессивно-социалистической партии ему объяснили ситуацию очень доходчиво. Члены ПСП захватили двух родственников Мугнии. Говорят, что в отместку за Каткова одного из них казнили. А тело с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту подбросили к его дому. В кармане убитого лежала записка, что если советских заложников не освободят, такая же участь ждет других родственников Мугнии. А чтобы Гиене было легче принять решение, боевики ПСП ликвидировали брата его заместителя Саламэ.

Известно, что Восток — дело тонкое, но, может быть, там только такое и понимают. Нужно учитывать, что сломать такого отморозка, как Имад Мугния, считавшегося террористом номер два после Бен Ладена, дорогого стоило. Именно Мугния был одним из организаторов взрыва американского посольства в Бейруте в 1983 году. Именно он захватил резидента ЦРУ в Ливане Уильяма Бакли, подверг его пыткам, а потом убил.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Вскоре к советскому посольству в Бейруте подъехала машина, из которой вытолкнули трех бородатых, потрепанных мужчин с завязанными глазами. Когда они сняли повязки, охранник посольства увидел, что перед ним Валерий Мыриков, Николай Свирский и Олег Спирин, проведшие в плену около месяца.

Вскоре новость об освобождении советских дипломатов облетела весь Бейрут. Оказалось, что в массе своей ливанцы сочувствовали СССР. Неожиданно в городе вспыхнула ожесточенная пальба. Местному телевидению даже пришлось прервать передачи и успокоить жителей, что боевые действия в городе не ведутся: это люди стреляют в воздух, тем самым выражая радость в связи с освобождением советских дипломатов.

Продолжение следует

Чтобы история получилась красивой, как в кино, было бы неплохо, чтобы похитителей настигло возмездие, а освобожденные заложники потом жили долго и счастливо. Увы, жизнь — не кино.

Блестящая операция МИД и КГБ СССР была смазана некими политическими играми. Во-первых, в СССР не только нигде не упоминали о негативной роли Ясира Арафата в этой истории, напротив, выставляли его героем, благодаря которому советские дипломаты были освобождены. Имада Мугнию возмездие настигло. Но ликвидировали его не советские спецслужбы, а израильский МОССАД 12 февраля 2008 года в Дамаске. Причем вышел на него МОССАД после того, как купил у бывшего сотрудника Министерства государственной безопасности ГДР фото с измененным лицом террориста в результате пластической операции в Берлине. С помощью компьютера определили, как выглядит Мугния через 20 лет после операции, разыскали его в сирийской столице. За ним установили слежку и, когда тот направился в иранское посольство на торжество по случаю годовщины исламской революции, взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль — в этот момент Имад проходил мимо.

Судьба бывших заложников тоже сложилась по-разному. Валерий Мыриков и Николай Свирский продолжили достойно трудиться — как на родине, так и за рубежом. Олег Спирин, говорят, в 1990 году, находясь в Кувейте, сбежал к англичанам вместе с консульской кассой.

Виталий АЛЕКСАНДРОВ

ПО ПРОЗВИЩУ ГИЕНА

Имад Мугния вступил в Организацию освобождения Палестины в возрасте 13 лет. На его счету — десятки терактов, в которых погибли сотни людей разных национальностей. В начале 2000 года он организовал нападение на российское посольство в Бейруте. В тот раз все обошлось без жертв.

, ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,921 сек. Потребление памяти:32.75 mb