От Инда до Евфрата

Автор: Maks Янв 23, 2018

Шел 326 год до нашей эры. На реке Гифасис закончился завоевательный поход Александра Македонского. Дальше войска идти не хотели, и полководец решил отправить их обратно на судах. Командовать флотилией Македонский поручил своему сподвижнику Неарху…

Мы очень мало знаем о Неархе. Известно, что он родился на Крите, а позднее вместе с семьей перебрался в македонский город Амфиполь. Его отца звали Андротим. Каким-то образом Неарх стал одним из лучших друзей детства будущего полководца. Вместе с Александром он получил прекрасное образование, повсюду его сопровождал и играл заметную роль при его дворе.

В 337 году до нашей эры Александр решил жениться на дочери Пиксодара. Молодые друзья одобрили его выбор, но он не понравился отцу Александра Филиппу II. Последний просто изгнал всех друзей сына. После смерти Филиппа II в 336 году до нашей эры Александр вновь приблизил к себе Неарха. В 334 году до нашей эры назначил его сатрапом (наместником) Ликии и Памфилии. Неарх командовал крупными воинскими соединениями, выполнял разные поручения Александра.

Зимой 329-328 годов до нашей эры он привел в Бактрию к полководцу нужную ему подмогу — отряд пехоты и всадников. Александр сумел по достоинству оценить это, назначив Неарха хилиархом гипаспистов, то есть командиром щитоносцев.

И застучали топоры

Неарх не имел опыта судостроительства. Поэтому он привлек к строительству судов более опытных корабелов — финикийцев, египтян и греков. К сожалению, до нас не дошли документы о количестве построенных судов. Если верить труду Арриана «Индика», в сентябре 325 года до нашей эры на берегах притока Инда — Гидаспа — уже колыхались под парусами 800 судов. Были среди них и вспомогательные суда, предназначенные для провианта и лошадей. Арриан перечисляет 35 капитанов этих судов. Среди них были греки, киприоты, македонцы и даже один перс. Собой корабли представляли триеры с 30 веслами. По сути, это были длинные военные суда. Неарху предстояло пройти на них море «от Индии до Персии».

Арриан в своем сочинении приводит описание морского пути. Они основаны на записях Неарха, который вел записи в судовом журнале. Он описал линии берега, встречавшиеся ему по пути, поселения. Встречается даже этнографический материал — описание образа жизни местных племен. Но все это до нас не дошло. Зато этим журналом воспользовались Арриан в своей «Индике» и Страбон в «Географии».

Перед отплытием Неарх приказал совершить жертвоприношения Зевсу, Посейдону, нереидам и Океану. Всего плыло около 5 тысяч человек. На кораблях находилась и вооруженная охрана из сухопутных войск. Первоначально Неарх по совету одного из капитанов решил ждать северо-западных муссонов. Но индийские племена были враждебно настроены, поэтому время отплытия было изменено. Из Гидаспа Неарх доплыл до Акесина, а оттуда спустился вниз по Инду. У слияния Гидаспа и Акесина корабли попали в мощные водовороты. Длинные военные суда понесли тяжкие потери: волны ломали весла нижнего ряда, два корабля столкнулись, многие получили серьезные повреждения, немало моряков и воинов погибло. Путь по рекам до Индийского океана занял 283 стадии. Они были пройдены за четыре дня. Уже 25 сентября 325 года до нашей эры Неарх вышел в Индийский океан. При впадении Инда в океан флот вошел в гавань, названную в честь Александра (современный порт Карачи). Здесь располагались острова Бибакта и Крокала. Но стояла неблагоприятная погода, и Неарх решил задержаться. Попутный ветер ждали в течение 24 дней. Неарх приказал разбить на берегу лагерь с каменной стеной. Ведь в любую минуту можно было ожидать нападения варваров-арабиев. Затем Неарх продолжил плавание.

В земле орейтов

Плавние НеархаОтплыли 20 октября. За пять дней они прошли 730 стадиев и достигли реки Арабис, которая протекает в 50 километрах к западу от Карачи. Все время плыли вдоль берегов племени орейтов, у которых Неарх и сделал остановку.

25 октября разразилась страшная буря. На дно ушли три корабля, а их команды спаслись вплавь. Еще через 850 стадиев Неарх достиг реки Томер. Здесь тоже находились земли орейтов. В болотистом устье Томера матросы увидели дикарей, вооруженных заостренными и обожженными палками. Их насчитывалось около 600. Началась схватка, дикари потерпели сокрушительное поражение, а некоторые угодили в плен. После нового ремонта судов Неарх отплыл только на шестой день. Через 300 стадиев пути земли орейтов заканчивались. Далее на 10 тысяч стадий (около 2 тысяч километров) шли земли ихтиофагов — «рыбоедов». Плывя берегом нынешнего Белуджистана, моряки видели финиковые пальмы. Жители селений занимались мореходством и рыболовством, выращивали верблюдов и овец. В первый день Неарх проплыл современный Кап-Cep у залива Ормира, на третий — Каламу (возможно, река Калами), где у местных жителей было приобретено продовольствие. Моряки впервые наблюдали отливы. И особенно они были поражены, увидев китов, из костей которых жители побережья делали себе жилища.

По данным Арриана, в сутки флот Неарха проплывал от 200 до 600 стадий — 40-120 километров. Медленно продвигаясь вдоль низменного, а порой и болотистого берега, 10 ноября моряки достигли мыса Джаддии у 65 градусов 30 минут восточной долготы. И хотя дальнейшее плавание проходило легче, в начале декабря у них кончился хлеб. Пришлось питаться сердцевинами финиковых пальм, которые в изобилии росли на берегу. За мысом Кух, где побережье повернуло на северо-запад, кончилась страна ихтиофагов. От устья Инда Неарх прошел почти 1700 километров.

Цель достигнута

Пройдя еще 150 километров, флотилия вышла в Ормузский пролив. Их взору предстал «большой гористый мыс». Это был полуостров Мусандам — часть Аравии. Главным штурманом флотилии был Онесикрит. Он обратился к Неарху с предложением исследовать этот мыс. Но Неарх спешил и в просьбе отказал. Флотилия тронулась в путь. Она достигла порта Ормуз на островке. Здесь они и увидели человека, одевавшегося и говорившего по-эллински. Он оказался солдатом Александра Македонского. Солдат указал путь Неарху к лагерю полководца.

К этому времени Александр уже решил, что флот и Неарх погибли, и очень обрадовался его возвращению. Но Неарх хотел довести свое исследование до конца и уже 13 декабря он вернулся к своему флоту. Неарх сумел обойти с юга длинный, в 110 километров, остров Кешм, и проследовал мимо ряда островков близ северного берега залива.

Часто приходилось сталкиваться «с мелями, прибоем и болотами», вплоть до устья реки Евфрат, которого Неарх достиг 22 января 324 года до нашей эры. Затем, поднявшись по Евфрату, он вновь соединился с армией Александра Македонского. Так закончилось плавание Неарха. На радостях Александр наградил его золотым венком.

Неарх поведал царю о своем плавании и приключениях. И тогда царь решил поручить ему исследовать берега Африки и Аравии. Трудно себе представить, что ждало мореплавателя, если бы не смерть Александра.

После смерти Македонского Неарх получил в управление Памфилию и Ликию. Он, в отличие от других диадохов Александра, к власти не рвался, довольствуясь тем, что получил.

Тем не менее Неарх поддержал Антигона Одноглазого и его сына Деметрия Полиоркета, восставших против бывших соратников. По некоторым данным, Неарх умер около 312 года до нашей эры. Обстоятельства его смерти неизвестны.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

 

,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,521 сек. Потребление памяти:33.97 mb