От постамента к постаменту

Автор: Maks Ноя 14, 2017

Каждая страна может похвастаться необычными памятниками — обо всех сразу и не расскажешь. А потому эту статью мы посвятим лишь нескольким интересным скульптурам, одна из которых расположена в Англии, другая — в США, третья — в Европе, а остальные — в загадочной стране Японии.

Ангелочек с крылышками

Казалось бы, что необычного может быть в памятнике с подобным названием? Мы готовы поспорить, что когда его автор, Энтони Гормли, в 1998 году предложил жителям Гейтсехеда (Англия) установить на ближайшем холме своего «Ангела Севера», жители, соглашаясь, представляли себе все что угодно, только не то, что оказалось на самом деле.

На самом деле «Ангел Севера» Гормли, как вы сами можете убедиться, взглянув на фотографию, выглядит далеко не «по-божески», а скорее как киборг-убийца из фантастического фильма. Изготовлен он из стали, высота фигуры — 20 метров, весит памятник 208 тонн, а размах крыльев у «ангела» как у «боинга» — 54 метра.

Справедливости ради надо заметить, что через некоторое время жители графства, где расположен памятник, не только привыкли к своему «Ангелу», но и начали им гордиться. Так что памятник простоит свои сто лет. Да, мы не оговорились, именно сто. Скорость ветра в этой части Англии может достигать 160 километров в час, и автор памятника, когда устанавливал свое детище на фундамент, учел этот момент, рассчитав, что его творение должно простоять именно сто лет, не меньше, но и не больше.

Шифровка от шпионов

Ангел СевераТуристов и вездесущих журналистов в здание ЦРУ просто так не пускают. Хотя, нет. Самые лояльные и настырные могут получить разрешение на экскурсию в холл штаб-квартиры и полюбоваться на знаменитое панно — орла, восседающего над розой ветров. Правда, после терактов 11 сентября и эти посещения временно запретили из соображений безопасности.

Но, несмотря на режим секретности, кое-какие «тайны вашингтонского двора» все-таки просачиваются наружу. Впрочем, эти тайны ЦРУ особо и не скрывает. Так, например, фотографию самого «шпионского» памятника в мире, имеющего отношение непосредственно к Центральному разведывательному управлению США, можно легко найти в Интернете.

В 1990 году благодаря художнику Джиму Сэнборну во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ появилось оригинальное произведение искусства. Это скульптура, представляющая собой огромный лист меди, разделенный на четыре секции (К-1, К-2, К-3 и К-4). Каждая секция усеяна огромным количеством латинских букв, расположенных, на первый взгляд, хаотично. На самом деле это — криптограммы. Скульптура так и называется -«Криптос», что по-гречески это означает «тайный».

Конверт с расшифровкой всех четырех криптограмм Сэнборн торжественно вручил при открытии памятника директору ЦРУ Уильяму Вебстеру. Остальным сотрудникам предоставлялась возможность разгадать шифр самостоятельно.

Несколько лет подряд десятки аналитиков и спецагентов ЦРУ тренировали свой мозг и насиловали компьютеры собственной «конторы» в поисках отгадки. Но только через семь лет некто Дэвид Штейн, ведущий аналитик из американского агентства контрразведки, смог расшифровать первые три секции — К-1, К-2 и К-3. Вот что там было написано:

К-1 — «Меж смутною тенью и отсутствием света лежит иллюзии нюанс».

К-2 — координаты штаб-квартиры ЦРУ и слова: «Знают ли в Лэнгли об этом? Должны бы — ведь это зарыто где-то там. Кто знает точное место? Только WW» (WW — директор ЦРУ Уильям Вебстер).

К-3 — отрывок из отчета египтолога Говарда Картера о вскрытии им гробницы Тутанхамона: «Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения все же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?»

К-4 до сих пор осталась неразгаданной.

Ажиотаж в поисках ключа к расшифровке последней секции поднялся после выхода в свет романа «Код да Винчи». В самой книге нет и намека на криптограмму, но в рисунке на суперобложке своей книги Дэн Браун спрятал целых две ссылки на «Криптос», намекнув, таким образом, что в следующем романе без этого памятника будет уже не обойтись.

С тех пор сотни тысяч любителей пытаются найти код к монументу. Многие желают проникнуть во внутренний дворик управления и лично убедиться, что на самом памятнике (как утверждают сотрудники ЦРУ) нет никаких подсказок. Но дорога к творению Сэнборна для большинства любителей закрыта.

Попробуйте, может быть, у вас получится разгадать секретный шифр секции К-4. Вот как он выглядит:

OBKRUOXOGHULBSOLIFBBW

FLRVQQPRNGKSSOTWTQSJQS

SEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP

VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKU

HUAUEKCAR

В 2010 году автор скульптуры напечатал в газете The New York Times подсказку: символы секции К-4 с 64-го по 69-й (NYPVTT) расшифровываются как BERLIN.

И снова буквы

Еще один памятник, основой которого являются латинские буквы, появился в 2007 году в бухте Антиб (Франция) на берегу Средиземного моря. Монумент представляет собой восьмиметровую фигуру человека, сидящего на земле и задумчиво смотрящего на горизонт. Автор скульптуры — Жом Плане — создал своего «Странника» (так называется памятник) из нескольких тысяч металлических латинских букв. Правда, в отличие от «шпионского» памятника ЦРУ, никаких шифров Плане в своем произведении не прятал. А буквами он хотел лишь показать багаж знаний, чувств и проблем, которыми озабочен его «Странник».

Посетите Японию

Давайте отдохнем от современной западной скульптуры и заглянем на Восток — как там с этим обстоят дела? Вот, скажем, Япония, чем может похвастаться?

Семь человекообразных существ, оттопырив увесистые зады, ползут друг за другом вокруг небольшого цветущего деревца. Нос предыдущего существа задумчиво упирается в «корму» впереди крадущегося на карачках товарища. Что это? Загадочный Восток, не иначе…

Заглянем для разнообразия на японское кладбище. Там хотя бы фамилии на памятниках стоят. И что мы видим? «Панасоник», «Ниссан», «Тойота»… Это что, кто-то загодя «похоронил» крупнейшие японские корпорации? Нет! Это корпоративные, точнее говоря, братские могилы наиболее отличившихся сотрудников фирм! Где работали всю жизнь, там их после смерти и закопали. К примеру, у компании, занимающейся производством кофе, на могиле стоит огромная кофейная чашка. В эту чашку после кремации тела ссыпают пепел наиболее преданных сотрудников компании, где он смешивается с прахом не менее преданных, но несколько ранее ушедших в небытие менеджеров и вице-президентов крупнейшего в Японии производителя кофе.

Игорь НИКИТИН

,   Рубрика: Невероятные артефакты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 + 24 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,938 сек. Потребление памяти:31.54 mb