Откровения Святого Вита

Автор: Maks Дек 1, 2018

В средневековой Европе происходило много такого, что до сих не нашло своего рационального объяснения. Например, не очень понятно, почему конец XV века стал отправной точкой для охоты на ведьм. Разгадку этого массового помешательства могли бы дать другие события, происходившие приблизительно в то же время…


Некоторые учёные полагают, что охота на ведьм — это происки католической церкви, таким образом укреплявшей своё могущество. Но почему этот процесс начался именно в XV веке, а не раньше или позже? Что же стало причиной массового помешательства и войны, объявленной женщинам?

Жертвы эпидемии

В далёком 1518 году группу людей из французского городка Страсбурга охватило странное и смертельное заболевание, получившее наименование «танцевальная чума». Все началось с того, что некая женщина по фамилии Троффеа вдруг бросила все свои дела, вышла на улицу и, подобрав многочисленные юбки, пустилась в пляс.

Мадам Троффеа танцевала в течение нескольких дней, прерываясь только на то, чтобы попить воды, и продолжая танец. Хватило её на несколько дней, после чего дама умерла.


Пляска святого ВитаПока мадам плясала, к ней присоединились ещё 34 человека, а потом ещё несколько сотен. В конечном итоге на улицы Страсбурга, по самым скромным подсчётам, вышло около полутысячи человек! Власть была настолько испугана случившимся, что позвала докторов. Эскулапам следовало найти причины массового безумия и каким-то образом его прекратить. Чтобы сгладить нездоровый ажиотаж, который распространяли танцующие в тишине люди, пригласили музыкантов, которые подбирали мелодии, вносившие в танцы хоть какую-то логику.

Но это не помогло. Жертвами средневекового танцевального марафона стали около 400 человек.

Но самое интересное не то, что люди плясали до упаду, а то, как власть объяснила этот внезапный всплеск любви к танцам.

Всюду ведьмы!

Причины случившегося, по мнению властей, заключались в отступлении от Божьих заповедей, в большом количестве грехов и недостаточном покаянии. И за это Господь наслал на людей болезнь святого Вита — так звали святого III века, которого римские язычники бросили в котёл с кипящим маслом. Со временем в Европе утвердилось поверье — если сплясать перед статуей этого персонажа в его день (15 июня), то у тебя появится и здоровье, и силы.

А вот по мнению средневековых докторов, это была эпидемия, вызванная «перегретой кровью», и чтобы излечиться от неё, следовало пускать кровь и продолжать танцевать, пока танец не «исчерпает себя сам». Позже исследователи пришли к выводу, что вспышка хореи (так по-научному называется заболевание, сопровождающееся конвульсивными неконтролируемыми движениями) была вызвана спорыньёй — грибом-паразитом, который можно найти на стеблях сырой ржи и который может вызывать подёргивание, судороги и галлюцинации. Так как времена были голодные, люди ели всё подряд, в том числе и пораженную спорыньёй рожь, которая и привела к загадочному заболеванию.

Оставим это утверждение на совести исследователей. Здесь интересно другое: случай с «танцевальной чумой» навёл некоторых наблюдательных священнослужителей (а в церкви всегда таких немало) на интересные размышления. Они воочию убедились в легковозбудимости человеческой психики. Стоит только какому-либо явлению придать характер публичности да как следует «нагнать истерию», массовый психоз охватывает людей, как лесной пожар — пересохший на жаре хворост. А отсюда уже рукой подать до охоты на ведьм.

Как только церковь поняла, что верующие утратили «страх Божий» — реже исповедуются, хуже жертвуют на церковь, утаивают десятину от доходов, — как тут же в Европе раз за разом стали вспыхивать инквизиционные костры. Причём первый этап массовой охоты на ведьм начался приблизительно в 1585 году, после того как Реформация «отняла» у католической церкви множество богатых прихожан. А следом к объявленной церковью охоте подключились тысячи добровольцев, которые сами находили тех, кого следовало сжечь.

То есть повторилась та самая «пляска безумия», охватившая вскоре всю Европу. Сама же церковь взяла на себя роль «дирижёра»: кое-где она осаживала зарвавшихся, где-то просила «поддать жару», где-то всего лишь напоминала о бдительности. И массы, впавшие в очередной психоз, искали среди себе подобных тех, кого следовало сжечь, утопить, четвертовать.
Эту же особенность человеческой психики с пользой для себя использовали как совершенно деструктивные режимы — нацисты, сталинисты, маоисты, — так и внешне безобидные рок-движения, от «Битлз» до «Нирваны». Разумеется, у них были разные цели, но сам процесс протекал по тому же шаблону, имя которому — «массовый психоз».

Игорь РОДИОНОВ

, , , , ,   Рубрика: Версия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,630 сек. Потребление памяти:38.74 mb