Оторванные от мира

Автор: Maks Мар 3, 2018

Что может стать с народом, оказавшимся на райском острове с волшебной природой, но в полной изоляции? Как пойдет развитие этих людей? Чего они смогут достичь? Один из вариантов развития этого сюжета — история острова Тасмания, где в полнейшей оторванности от всего остального человечества жили тасманские автохтоны.

На свой чудо-остров тасманийцы попали 40 тысячелетий назад, когда уровень Мирового океана был значительно ниже, и Австралия с Тасманией составляли единое целое. Остров был тогда полуостровом на южной оконечности материка, а с запада в него вгрызался округлый залив. По Австралии тогда кочевали примитивные местные племена. Некоторые из них забредали на дальний юг.

Островитяне поневоле

Первыми туда перебрались темнокожие племена палава, которые сегодня считаются тасманскими автохтонами. Это произошло около 40 тысяч лет назад. В XVII тысячелетии до нашей эры на юг пришли переселенцы из Южного Грампиана и сильно потеснили людей палава. Затем явились мигранты из Гиппсленда. А за ними на юг хлынула последняя волна людей каменного века — самая мощная.

Отношения между теми, кто считал себя «местными», и новыми жителями были отвратительными. Племена между собой враждовали, постоянно происходили кровавые стычки. Будущие тасманийцы еще не знали, что им страшно повезло: между волнами мигрантов не было близких родственных связей.

Но тогда они были разъярены из-за того простого факта, что пришедшие на «их» земли говорили на непонятных языках.

Дальше самого юга двигаться было некуда — там была только вода. Однако всегда можно было вернуться на север Австралии. Некоторые жители юга так и сделали. А те, кто остался, думали, что всегда успеют найти более привлекательное место для жизни. Однако 14 тысячелетий назад стали таять льды, уровень Мирового океана поднялся. 10 тысяч лет назад то, что было заливом, превратилось в Бассов пролив, который и сегодня отделяет южную оконечность Австралии от Тасмании. Так вот и оказались бывшие австралийцы, а теперь тасманийцы, отрезанными от всей известной им цивилизации.

Между Тасманией, ставшей вдруг островом, и Австралией теперь лежало 350 километров водного пространства. В эпоху, когда единственным средством передвижения по воде у австралийцев была легкая пирога, расстояние было непреодолимым. Так что никаких контактов между оказавшимися в изоляции тасманийцами и их родичами с материковой Австралии больше не существовало. Так природа поставила над бывшими австралийцами чудовищный эксперимент.

Совсем не райский сад

Тасманийские аборигеныЧто собой представляли люди 14 тысячелетий назад? Это были уже достаточно развитые, хотя и примитивные культуры верхнего палеолита. Люди уже хорошо обрабатывали камень, знали иглу из кости и умели сшивать шкуры. Они пользовались костяными крючками и острогами для ловли рыбы. Для этой же цели плели сети. У них были копья с каменными или костяными наконечниками, луки со стрелами, метательные орудия. Они знали способы добычи огня, даже лепили уже посуду из глины, хотя еще не знали обжига.

Умели строить жилища, растягивая шкуры между каменными, деревянными или костяными опорами, хотя предпочитали жить в пещерах. Интересовались движением звезд и планет и успели изобрести календарь. Уже смогли приручить волка и превратили его в собаку. Но все это — в Европе, Азии и Северной Африке.

Австралийцы, по сравнению с ними, стояли на несколько ступеней ниже. Многого из достижений народов Северного полушария австралийцы не знали даже в конце XVIII века, когда этот материк уже был открыт европейцами. Они все так же кочевали по пескам и бушам, как тысячелетия назад. Так и не перешагнули из каменного в бронзовый и тем более в железный век. А запертые в Тасмании племена оказались на ступень ниже австралийцев.

Когда те изобрели бумеранг, тасманийцы об этом ничего не узнали. Более того, многие открытия, сделанные на континенте, оказались островитянам совершенно не нужны.

Климат на Тасмании был, конечно, не совсем райским. Летом жарко, весной и осенью тепло, зимой прохладно, в горах и на юге выпадает снег. Но настоящих холодов Тасмания не знает, рекордно низкая зимняя температура там зарегистрирована в 1983 году и составляет -13° по шкале Цельсия. Зато летом столбик термометра поднимается выше 30°. А иногда и выше 40°.

Природа избавила Тасманию от резких перепадов температуры и крупных хищников. Сумчатый волк, истребленный к середине XX века, был пугливым зверем. С тасманским дьяволом мог справиться почти любой парнишка. Реки и озера Тасмании кишели форелью. Для того, чтобы выжить на острове, людям не нужно было прилагать особых усилий. И случилась невероятная вещь: они стали отказываться от изобретений и умений, которые не требовались для жизни.

Зачем делать крючки для ловли рыбы, если можно просто собирать моллюсков? Зачем шить одежду, если не холодно? Зачем трудиться над наконечниками копий, если довольно заостренной палки или камня? Тасманийцы перестали охотиться на крупную дичь и перешли на опоссумов, кенгуру и валлаби. Благо с мелкой живностью на острове было очень хорошо.

Единственное умение, которое они все же сохранили (хотя и это часто оспаривается учеными), — умение добывать огонь трением. Впрочем, аборигены предпочитали не усложнять себе жизнь: во влажном климате развести новый костер бывает проблематично. Так что они просто старались не гасить тот огонь, которым пользовались. А если он все-таки погасал — шли к соседям, у которых костер еще горел.

Зато тасманийцы сочинили множество замечательных легенд, чтобы объяснить, как устроен мир. Они очень любили рисовать. Эти изображения не сохранились, поскольку рисовали их на дереве или коре, которые быстро гниют. Но ко времени появления европейцев жители Тасмании, даже по сравнению с австралийскими аборигенами, были настоящими дикарями.

Геноцид по-британски

Англичан, которые колонизовали Австралию, а вместе с ней и Тасманию, принято считать чудовищами и убийцами. Учитывая, какой контингент отправляли из Англии на освоение новых земель, ангелами эти люди явно не были. И на местное население смотрели примерно также, как их сородичи — на американских индейцев и африканских негров. Самый никудышный английский каторжник был все же лучше самого понятливого тасманийца.

Английские переселенцы были в основном не только каторжниками, но еще и мужчинами. А женщин в колонии не хватало. Так что вполне понятно, что дикие тасманийки стали пользоваться у этих мужчин большим спросом.

Результат оказался страшным: многие заразились венерическими болезнями и стали бесплодными. Это, несомненно, сказалось на численности популяции аборигенов. У них вдруг перестали рождаться дети.

Геноцид начался не с изнасилований и убийств местных жителей. Европейцы привезли на Тасманию чисто европейские болезни. Аборигенов убивали не только туберкулез и пневмония, но и обычные вирусы, которые вызывают у нас насморк и кратковременное повышение температуры. Длительная изоляция сделала их очень уязвимыми к новым вирусам и бактериям.

Смерть несли и претензии белых переселенцев на земли аборигенов. Их выдворяли силой или обманом. Тех, кто пробовал сопротивляться — убивали. В ответ тасманийцы стали собираться в отряды обороны. Один из них возглавила охотница на тюленей, научившаяся у колонизаторов стрелять из винтовки. Так началась война англичан с аборигенами, которая длилась больше десятилетия и завершилась практически полным истреблением туземцев.

Свою лепту в это внесли и чиновники, которые стремились приобщить дикарей к цивилизации. Для англичан того времени цивилизация начиналась с религии. Детей у тасманийцев отобрали и передали миссионерам, чтобы те дали им основы грамоты и христианства.

Поскольку одни тасманийцы гибли в стычках, а другие сгорали от болезней, объявили, что несчастных необходимо спасать. Для этого построили на соседнем островке Флиндерс хижины. Управление по делам колоний переселило туда всех, кого смогло поймать — 200 или 300 человек. Именно столько туземцев осталось в живых из трехтысячного населения Тасмании. Одни из них скоро умерли, другие вступили в смешанные браки, поэтому их потомки не могут считаться чистокровными тасманийцами. Последняя тасманийка, Труганини, умерла в 1876 году. С ее смертью язык палава стал мертвым языком.

Михаил РОМАШКО

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,920 сек. Потребление памяти:32.36 mb