Папа в доспехах воина

Автор: Maks Ноя 17, 2018

Среди римских пап были самые разные люди: мздоимцы, развратники, интриганы, святые… Глава Ватикана Юлий II, правивший католиками с 1503 по 1513 год, сочетал в себе совершенно противоположные качества: он был солдатом и меценатом. Хотя при внимательном рассмотрении здесь нет никакого противоречия…

Если бы у сына простого рыбака Джулиано делла Ровере не оказалось знаменитого родственника, он бы навсегда связал свою судьбу с морем и сетями. В крайнем случае, Джулиано мог стать настоятелем какого-либо захудалого храма, да и то только при очень большом везении. Ведь в Италии XV века (Джулиано делла Роверо родился в 1443 году) для достижения видной должности нужны были не талант, ум или неуёмная энергия, а связи. Так же, как и сегодня.

А связи у Джулиано имелись — ведь его родной дядя в Ватикане был видным человеком. Его звали Сикст IV и он в течение 13 лет занимал высший пост Ватикана.

На французской стороне

Если перенести этот сюжет в наше время, можно не сомневаться, что племянник высшего лица государства катался бы как сыр в масле. Но в порочной, развращенной и жестокой Италии кандидат, жаждавший сделать духовную карьеру, должен был пройти жёсткую школу. И пусть даже твой дядя — один из самых влиятельных людей в Папской области.

Поэтому Джулиано начал с роли папского министранта — низшей церковной должности. Зарекомендовал себя толковым и исполнительным, после чего дядя направил его к францисканцам. Джулиано учился в монастырской школе, а потом поступил в университет Перуджи — одно из старейших учебных заведений Италии. В 1471 году дядя возвёл его в сан епископа Карпантра, а после того, как занял папский престол, — и в сан епископа Авиньонского. Потом он был епископом Остии (это рядом с Римом), а потом получил приход в храме Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме.

Джулиано был так энергичен, что в течение нескольких лет добился того, что под его властью оказалось восемь епархий — от французского Кутанса до швейцарской Лозанны.

Видел ли дядя в нём продолжателя своей миссии — сказать трудно, но судя по последующим должностям, пытался научить его всему, что умел сам. И в первую очередь — умению обзаводиться связями и понимать истинное назначение церкви. А сам Сикст IV понимал это как расширение могущества Ватикана.

И когда Сикст назначил Джулиано папским легатом во Франции, тот продемонстрировал такие способности, что его быстро избрали в Коллегию кардиналов. Там он имел громадное влияние. Отсюда уже было рукой подать до Святого престола, но в 1484 году дядя умер. И мечта Джулиано отодвинулась на неопределённое время. Впрочем, как поговаривали знавшие его люди, Джулиано не сомневался в том, что рано или поздно станет папой. Хотя ждать пришлось долго — почти целых 20 лет.

Но Джулиано не сидел сложа руки. Он жил страстно, в основном занимаясь мирскими делами. На духовные бдения у него попросту не оставалось времени.

На подступах к престолу

Римский папа Юлий II

Папа римский Юлий II в окружении трёх гениев: Рафаэля, Микеланджело и Браманте

У Сикста IV была отвратительная репутация. В Риме после его кончины получила популярность эпитафия: «Наконец, Сикст, ты труп. Пусть все распутники и развратники, сводники, притоны и кабаки оденутся в траур». И все это накопленное озлобление теперь обернулось против его племянников. И на Джулиано в том числе. Другой бы на его месте спрятал голову в песок, но Джулиано не был замешан ни в чём предосудительном, за исключением обычных для того времени грешков. У него, например, была любимая женщина, которая родила ему дочь. Он этого не скрывал, всегда ей помогал, а впоследствии выдал замуж за богатого человека. Все это были мелочи по сравнению с тем ужасом, который творили пришедшие после смерти Сикста папы. Особенно легендарный Александр VI Борджиа.

Вступивший на папский престол в 1492 году, он ненавидел всех, кого привёл в Ватикан Сикст IV. Ведь Сикст инициировал «заговор Пацци», целью которого было уничтожение клана Медичи. А Борджиа был тесно связан с Медичи, и в племяннике своего врага он видел главного конкурента.

Джулиано, который поначалу даже обвинял Александра VI в подкупе выборщиков, быстро понял, что из Рима надо бежать. И как можно скорее. Вначале он укрылся в Остии, где у него был приход, а потом переехал во Францию. Имея хорошие отношения с Карлом VIII, он даже поучаствовал в походе на Неаполь. Причём шёл в первых шеренгах наступающих, желая приобрести военный опыт. Впоследствии это станет его фирменным почерком: он будет всегда идти на врага в первых рядах, а перед ним будут нести дароносицу со Святыми Дарами! Это было его личное, священное оружие, которое зачастую обеспечивало победу.

В 1503 году ненавистный Александр VI скончался. Джулиано ещё не был готов к занятию престола, поэтому он поспособствовал восхождению на него Пия III. Расчёт был на то, что Пий — дряхлый и больной старик и долго у власти не продержится.

Так и случилось: Пий III был папой в течение меньше чем месяца. На голосовании по выбору нового папы 37 выборщиков из 38 проголосовали за Джулиано. Не желая рисковать, он купил всех.

При восхождении на папский престол ему было 60 лет. Как говорится, пора ехать с ярмарки. Но Юлий — страстный, воинственный и неугомонный — решил оставить свой след в истории.

Не крест вам принёс!

Заняв престол, Юлий II все свои силы посвятил борьбе за расширение Папской области. Кроме того, у него была ещё одна страсть — возведение храмов и всяческое облагораживание Рима, превращение его в настоящую столицу мира.

По легенде, Юлий, став папой, выбросил ключи от неба в Тибр. Тем самым как бы сказав: раз нас не защитили ключи от неба, нас защитит воинский меч.

У него была чёткая программа действий. И список врагов, первым из которых шёл Чезаре Борджиа, сын Александра VI. В период своего папства Александр щедро раздаривал своим детям церковные владения и богатства. Чезаре завладел большой территорией в Папской области. Юлий II потребовал возврата. Чезаре отказался. И тогда Юлий, который вскоре получил прозвище Грозный, объявил ему войну. Вскоре папа арестовал Чезаре и заставил того отдать ему все: земли, крепости, драгоценности. После этого могущественный Чезаре, перед которым все трепетали, исчез из истории.

Но Юлию этого было мало. Он ополчился на Венецию — богатейшая республика тоже владела частью Романьи.

Юлий путём хитроумных переговоров втянул в войну с венецианцами Францию. В одиночку он бы с ними не справился, невзирая на то, что имел в подчинении армию и даже создал для войны специальное подразделение — швейцарскую гвардию. Но для начала он наложил на Венецию интердикт — своеобразное отлучение от церкви, запрет на проведение христианских таинств. На тот момент это была крайняя и очень действенная мера. Венецианцы получили сильный удар, хотя и устояли. Но в 1509 году в битве при Аньяделло венецианцы были разгромлены. Юлий II тоже участвовал в битве, и отныне он по праву стал носить новый титул — «укротитель льва Святого Марка» (лев был символом Венеции).

Но и этого ему было мало: уже будучи смертельно больным, папа сумел перехитрить Францию, которая после победы пыталась завладеть частью Италии. Юлий вошёл в коалицию с побеждённой Венецией, заручился поддержкой Фердинанда II Арагонского и выгнал французов за Альпы. Никогда — ни до, ни после — Папская область не имела столь обширных территорий, как при Юлии II!

Могущественный иерарх был удачлив не только на войне. Он с поразительной интуицией угадывал в человеке талант. Именно при нем в Риме одновременно работали три гения: Браманте, Микеланджело и Рафаэль! Благодаря созвездию титанов папе удалось перестроить собор Святого Петра. Микеланджело украсил купол и расписал потолок Сикстинской капеллы, Рафаэль расписал стены папского дворца, а Браманте запланировал возведение Бельведерского дворца. Но не успел.

Можно сказать, Юлий II достиг невероятного — даже если бы при нем было построено что-то одно, этого бы хватило для вечности!

Но папа незадолго до смерти успел ещё созвать XVIII Вселенский собор, на котором поставил вопрос о реформировании церкви. Но ничего сделать уже не успел: 21 февраля 1513 года Юлий II предстал перед Богом. Хотя факт своей смерти он тоже сделал актом личного бессмертия: Юлий II стал первым папой, забальзамированным после кончины!

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , , , ,   Рубрика: Власть





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,647 сек. Потребление памяти:38.82 mb