Парень из Терраплена

Автор: Maks Июн 28, 2017

Панамский диктатор Мануэль Норьега, выходец из самых низов, сделал головокружительную карьеру. И если бы не пристрастие к наркотикам, возможно, он бы закончил жизнь в ранге спасителя нации и был бы удостоен места в пантеоне героев. Но история распорядилась иначе...

История Панамы, бедного и захудалого «конца света», по сути, началась с пуска знаменитого Панамского канала. Судьба генерала Норьеги, который фактически руководил страной с 1983 по 1989 год, тоже во многом была связана с этой 81-километровой водной артерией, сломавшей множество человеческих судеб.

В трущобах столицы

Мануэль НорьегаКогда Мануэль Норьега стал первым лицом государства, он с гордостью говорил: «Я парень из Терраплена». Этот район главного города Панамы всегда считался самым бедным и бандитским. Трущобы — средоточие нищеты, криминала и проституции, и тот, кто сумел выбраться из этого ада; на всю оставшуюся жизнь получает прививку от любых невзгод. Уроженец Терраплена — как правило, обладатель сильного характера, хитрости и невероятной живучести. Все это в полной мере было присуще и Мануэлю Норьеге, родившемуся в 1934 году в городе Панаме. У мальчика не было никаких шансов, если бы не тетушка Луиза — она работала учительницей и знала, что выбраться из Терраплена можно только благодаря знаниям. По ее настоянию родители отдали Мануэля в школу. После школы, опять же по настоянию тетушки, Мануэль отправился учиться на медицинские курсы. Здесь будущий диктатор близко сошелся со студентами-социалистами, которые вовлекли его в политику. Не исключено, что молодого Норьегу увлекли не столько идеи Маркса и Ленина, сколько материальная поддержка. Социалисты помогли Мануэлю получить небольшую стипендию. Но есть версия, что к социалистам Норьега пошел не из-за симпатий к революционным идеям, а по настоянию ЦРУ, которое уже тогда завербовало сообразительного выходца из трущоб. И все эти годы Норьега не только активно клеил листовки и читал Маркса, но и усердно «стучал» на своих благодетелей, пробивая дорогу в будущее.

Благодаря покровителям из ЦРУ он поступил в военное училище в Перу. А в 1962 году в звании младшего лейтенанта начал службу во втором военном округе Национальной гвардии. Служил успешно и спустя несколько лет получил звание капитана и должность командующего батальоном. В этот период он познакомился с будущим лидером панамской революции — майором Омаром Торрихосом.

В 1968 году Торрихос вместе с группой офицеров совершил государственный переворот. Мануэль принимал в этих событиях активное участие и после победы новоиспеченный лидер Панамы произвел Мануэля в полковники. Ему поручили возглавить управление военной разведки и контрразведки. Полковник Норьега принялся за дело с жаром.

Приближение к горизонту

Захватив власть, Торрихос начал очищать армию от сторонников старой власти, а государственный аппарат — от коррупционеров и ставленников США. Реформы экономики и сельского хозяйства поддержали широкие слои населения, и это испугало США. И уже в 1969 году с помощью ЦРУ в Панаме случился путч. Торрихос в этот момент находился в Мексике. Однако его сторонники, где одним из главных был Норьега, поддержали президента и помогли ему подавить мятеж. Поэтому нельзя сказать, что Норьега был слепым исполнителем воли ЦРУ: надо полагать, его возможности не были ограничены рамками заданий, и периодически он действовал так, как велела ему совесть.

После подавления мятежа, Норьега вошел в число самых близких соратников Торрихоса и более 10 лет находился в тени президента-реформатора. Должность главного контрразведчика страны позволила ему завязать множество нужных связей как внутри страны, так и за рубежом, заполучить тонны компромата на политиков и бизнесменов и научила главным правилам власти.

И в 1981 году пришло время действовать — это случилось после того, как Омар Торрихос погиб в результате авиакатастрофы. Говорили, что авиакатастрофа не была случайной, и ее организация не прошла без участия Норьеги. Эта версия и в самом деле очень убедительна, тем более что сразу после гибели Торрихоса Норьега в течение короткого времени взошел на вершину власти: в 1983 году он стал начальником Генерального штаба, а вскоре и командующим Национальной гвардией. Этот пост сделал его главным человеком в стране: формально страной правил президент, а неформально — контролирующий его генерал Норьега.

Головокружение от успехов

С этого момента Мануэль Норьега уже не «стеснялся» делать то, что ему хотелось. Он правил стороной, торговал наркотиками и устранял неугодных.

На президентских выборах 1984-го победу одержал ставленник Норьеги — Николас Ардито Барлетта Вальярино. В том же году доктор Уго Спадафора, служивший вместе с Норьегой при Торрихосе, обвинил его в торговле наркотиками. Тело Спадафоры нашли обезглавленным и помещенным в мешок для почты в Коста-Рике в сентябре 1985-го. В июне 1986-го «Нью-Йорк тайме» сообщила, что по информации ЦРУ Норьега имел отношение к убийству Спадафоры, торговле наркотиками и денежным махинациям. По их утверждениям, у Норьеги были тесные контакты с колумбийским картелем Пабло Эскобара, который фактически выплачивал ему ежемесячное содержание. Панама при Норьеге стала центром наркоторговли: отсюда кокаин расходился по всему свету. При этом Норьега продолжал работать на ЦРУ, одновременно поставляя информацию кубинской контрразведке и КГБ.

Он разбогател, выдавая беглым наркоторговцам документы граждан Панамы и переправляя их через границу в США. Только на этом было заработано 400 миллионов долларов. Около 10 миллионов долларов он получил в качестве денежного содержания от ЦРУ, а сколько Мануэль заработал, продавая информацию кубинцам и Москве, история умалчивает. Но, судя по всему, ничуть не меньше.

А доходы от продажи наркотиков и вовсе не поддаются никакому учету. Надо полагать, этот невысокий невзрачный человек с изрытым оспой лицом в середине 1980-х годов был одним из богатейших людей планеты. Он тратил деньги налево и направо, но особой любовью у него пользовался Париж. Норьега приобрел там несколько супердорогих квартир, отмывал деньги через французские банки, при этом наводняя страну наркотиками. К этому времени Норьега тоже подсел на кокаин, и у него фактически «поехала крыша». Говорят, иногда он даже путал, куда какую информацию отсылать: то, что предназначалось Москве, слал в Вашингтон, а сводки для Эскобара отправлял в Гавану.

Сотрудничество Норьеги с США продолжалось до 1985 года. После провала экономических реформ, предложенных США, лидер «панамского освобождения» внезапно взял курс на социализм. Это в совокупности с неуступчивостью по вопросу о Панамском канале (Торрихос подписал с США договор, согласно которому в 1999 году канал переходил в собственность Панамы) взбесило США.

Норьегу стали обвинять во всех смертных грехах: дескать, он и убийца, и наркоторговец, и вообще диктатор. ЦРУ организовало в Панаме путч. Но Норьега его подавил. Все попытки покушений на жизнь диктатора тоже провалились.

Обвинение Норьеги в торговле наркотиками в июне 1987-го бывшим начальником штаба полковником Роберто Диасом привело к массовым уличным демонстрациям под лозунгами отставки диктатора. Тогда Норьега объявил чрезвычайное положение и приостановил действие конституции.

Тогда Вашингтон перешел к решительным действиям.

20 декабря 1989 года под предлогом защиты 35 тысяч американских граждан и «восстановления демократии» США начали в Панаме военную операцию «Правое дело». Меры был беспрецедентными — 26 тысяч американских военнослужащих высадились на территории Панамы. Им оказывали сопротивление 12 тысяч панамских солдат.

Бои продолжались в течение недели и закончились победой США. Норьега скрылся на территории посольства Ватикана.

3 января 1990 года он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Бывшего хозяина Панамы приговорили к 40 годам заключения, но снизили 10 лет из-за того, что он сотрудничал… с ЦРУ.

С тех пор он находился в тюрьме, а суды — французский и панамский — периодически добавляли ему сроки. Впрочем, нахождение в тюрьме явно пошло Норьеге на пользу: за решеткой он провел 27 лет, и умер только в 2017 году, достигнув 83 лет.

Если бы он остался на свободе, его дни были бы сочтены: у таких, как панамский диктатор, всегда слишком много влиятельных врагов.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

,   Рубрика: Власть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
28 − 4 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,547 сек. Потребление памяти:29.98 mb