Парфянская ловушка

Автор: Maks Дек 26, 2017

Вторая половина I века до нашей эры в Римской республике — это время бескомпромиссной борьбы за власть между сильными и харизматичными соперниками, каждый из которых оставил заметный след в истории. Однако государству угрожали не только внутренние проблемы, но и серьёзные внешние угрозы. Одной из самых значительных была давняя соперница на Востоке — Парфия.

После того как Гай Юлий Цезарь одержал победу в гражданской войне с Помпеем, он собирался реализовать огромное количество планов, в том числе предпринять военный поход в Парфию. Но в 44 году до нашей эры Цезарь был убит, и поход не состоялся. Несостоявшимся походом Цезарь хотел отомстить за поражение в битве при Каррах (53 год до нашей эры), где глава похода Марк Лициний Красс был убит, а римская армия потерпела поражение. Но не только месть была лейтмотивом будущего похода. Великий понтифик и диктатор Рима понимал, что Парфянская держава год от года становилась сильнее и начинала вмешиваться в конфликты средиземноморских стран. Тем самым она становилась сильным конкурентом Римской республики, привыкшей доминировать над соседями.

Правители Востока

Марк Антоний и КлеопатраПоявление Марка Антония в качестве правителя восточных провинций Рима обострило отношения между двумя государствами. В это время Марк Антоний познакомился с царицей Египта Клеопатрой и был очарован ею. Он согласился провести зиму в её дворце в Александрии. Этим воспользовался парфянский принц Пакор, который создал союз с республиканцем Квинтом Лабиеном и направился с ним через Евфрат к Сирии.

Квинт поддерживал заговорщиков Марка Юния Брута и Гая Кассия Лонгина. Они послали его в Парфию для переговоров о союзе против Марка Антония и Октавиана. После их поражения в битве при Филиппах в 42 году до нашей эры Квинт Лабиен побоялся возвращаться в Рим, понимая, что там его ждут неприятности. Именно в Парфии Квинт пережидал становление власти победителей и, вероятно, надеялся на красивое возвращение. Вместе с принцем Пакором они довольно неожиданно разгромили Луция Децидия Саксу, который был назначен Антонием для управления Сирией. Многие из воинов добровольно переходили на их сторону.

Далее Лабиен и Пакор разделились. Первый двинулся в Малую Азию, которая практически полностью подчинилась ему. Принц захватил все иникийские города, исключая Тир, и двинулся в Иудею, так как там поднялось антиримское восстание.

К 40 году до нашей эры под влиянием Парфии оказались Сирия, большая часть Малой Азии и Палестина. Однако слабость парфян была в том, что им не удалось создать адекватную систему администрации. Связь между регионами также была плохо развита.

Вскоре в Египет пришли плохие вести из Рима. Между Октавианом и женой Антония Фульвией возник серьёзный конфликт, который перерос в полноценную войну. Женщина проиграла противостояние и была вынуждена бежать в Грецию. Марку Антонию нужно было срочно отправиться в Рим.

Там он пытался поддержать войну жены против Октавиана, но в итоге пошёл на соглашение. С самой Фульвией он встретился лишь в Афинах, где серьёзно порицал её за развязанную междоусобицу. Потом он отправился обратно на Восток, а Фульвия вскоре умерла от неизвестной болезни.

На время своего отъезда он передал все права Публию Вентидию Бассу, который в 39 году до нашей эры решил отправиться с 11 легионами против Лабиена, чтобы бороться за территорию Малой Азии.

Схватка за Сирию

Обманом и хитростью Бассу удалось одержать победу, хотя парфянские лучники были намного искуснее римских. По итогам сражения были улучшены римские щиты, которые прежде легко пробивались парфянскими стрелами. А также наняты дополнительные лучники, равномерно распределенные по всему римскому войску. Лабиену пришлось с позором бежать.

Разумеется, принц Пакор хотел вернуть Сирию. Но Вентидий Басс снова оказался хитрее. Он сказал «по секрету» местному аристократу, который тайно поддерживал парфян, что боится, как бы войска Пакора не решили перейти Евфрат около города Зевгма. В результате Вентидию Бассу удалось собрать войска, пока парфяне строили мост в указанном им месте. Во время битвы расстояние между войсками вновь было небольшим, и лучники не могли решить исход сражения. Принц Пакор погиб. Его голову по приказу Вентидия провезли по всем сирийским городам, тем самым успокаивая народ и утверждая, что наступили спокойные времена. Территория до границы с Евфратом была возвращена римлянам.
Вентидию Бассу разрешили поехать в Рим, чтобы отдохнуть от военных действий. При этом благодарственные молитвы за победы посвящали Марку Антонию, так как Вентидий был лишь временно исполняющим обязанности. К сожалению, Антоний прибыл достаточно поздно, чтобы почувствовать вкус победы. Вместе со своими войсками он долгое время осаждал город Самосата, но позже принял откуп правителя и отступил.

Затем он расправился с Антигоном II, которого парфяне ранее объявили правителем Иудеи. По приказу Антония Антигон был схвачен, а позже распят.

Погоня за авторитетом

В Риме правитель восточных провинций столкнулся с тем, что авторитет Октавиана поднялся. Народ был недоволен тем, что, когда парфяне начали свой поход, Антоний наслаждался обществом Клеопатры и не думал о защите земель. Тогда Марк Антоний решил доказать свою преданность Риму. Воспользовавшись тем, что парфянский царь Ород II был убит, а власть захватил его пасынок Фраат, который приказал убить всех своих родных и сводных братьев, Марк Антоний в 36 году до нашей эры отправился в Парфию.

При подготовке были учтены неудачи похода Красса и взяты планы Цезаря, который планировал вторжение в Парфию из Армении. Армия Антония насчитывала 100 тысяч человек, 30 тысяч из которых составляли лучники. Правитель Армении Артавазд II предоставил Марку Антонию часть своих войск. Правда, после первых неудач римлян они вернулись в свою страну.

Неудачи римлян начались с того, что Антоний был против того, чтобы войска отдохнули после долгого перехода. Вместо этого он решил разделить войско, оставив осадные машины, которые затормаживали движение, Оппию Стациану и его конвою. А сам двинулся к городу Фрааспа, где находилась семья мидииского царя Артавазда (тёзки царя Армении). Разделением войск воспользовались парфяне, которые с помощью конницы разбили Стациана и уничтожили осадные устройства.

Спустя какое-то время Антоний, понял, что Фрааспу не взять. Он находился внутри территории врага, окружённый парфянами со всех сторон, без надежды на удачный исход кампании. Несмотря на то что некоторые стычки заканчивались победой римлян, потери были большими. Антоний решил ретироваться и отправил послов к Фраату, правителю Парфии. Тот пообещал, что не будет препятствовать армии Антония покинуть его территорию, но отказался вернуть штандарты, которые были захвачены у Красса, а также пленных с прошлой войны.

Цепочка ошибок

Вместо того чтобы возвращаться через равнинную Ассирию, Марк Антоний двинулся через Армению. Фраат нарушил своё слово, и римлянам нужно было срочно оторваться от настигающих парфян. В пути до Армении между римлянами и парфянами состоялось 18 стычек. Антоний за все время кампании потерял 35 тысяч человек. Очень большое количество людей погибло во время сражений, другие умерли от холода и отчаяния.

Вскоре в Парфии началась гражданская война. Король Мидии попросил помощи у римлян в борьбе против парфян, забыв старые обиды. Марк Антоний согласился, но выступать с войсками не торопился. Лишь в 34 году до нашей эры он покинул Александрию. Во время этого похода Антоний взял в плен правителя Армении Артавазда II, отомстив за то, что тот бросил его один на один с парфянами. Его увезли в Египет, а через три года обезглавили.

После этого Антоний отправился в Мидию, где не мог ничем помочь из-за малочисленности армии. Впрочем, приняли его хорошо. Ему удалось сосватать одного из общих с Клеопатрой сыновей за дочь мидииского царя в качестве закрепления союза. Он не знал, что дни его уже сочтены и в 30 году до нашей эры ему суждено погибнуть в последней схватке за власть с энергичным и безжалостным Октавианом, который станет первым императором.

Походы Антония на Восток были обречены на провал, так как римлянин недооценивал противника и, как следствие, потерял очень большое количество людей. Возможно, если бы он одержал победу над Парфией, то его авторитет не был бы подорван. Тогда Октавиану не удалось бы одержать лёгкую победу над Антонием и стать единоличным правителем Римского государства, сменив республику на империю.

Мария РЫЖИК

  Рубрика: Военная тайна 484 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,306 сек. Потребление памяти:9.67 mb