«Паркер» для адвоката

Автор: Maks Авг 19, 2018

На Боткинском кладбище Ташкента, в обнесённых общей оградой могилах покоятся родители главы Временного правительства России Александра Фёдоровича Керенского. Рядом его старшая сестра Надежда Фёдоровна и её муж, известный ташкентский архитектор, один из основателей Ташкентского университета — Георгий Сваричевский. Сегодня имён Керенских на крестах уже нет: их сбили по просьбе семьи Сваричевских, опасавшихся привлечь к себе внимание властей, а также во избежание надругательства над могилами.

В мае 1889 года отца Александра Керенского — Фёдора Михайловича — перевели из Симбирска в Ташкент, назначив главным инспектором училищ Туркестанского края. По Табели о рангах это соответствовало званию генерал-майора и давало право на потомственное дворянство.

Туркестанский край, где он прослужил до 1910 года, стал вершиной карьеры Фёдора Михайловича. При нем только в одном Ташкенте открылось свыше 30 учебных заведений. В том числе: Мариинское женское училище, две русско-туземные школы, училище для бухарских евреев, первая в Туркестанском крае немецкая школа. Он же создал местное географическое общество Туркестана.

Прилежный гимназист

В 1889 году восьмилетний Саша Керенский поступил в ташкентскую гимназию. Там он заслужил репутацию прилежного ученика, воспитанного юноши, умелого танцора и способного актёра. Он участвовал в любительских спектаклях, с особым блеском исполняя роли Хлестакова в «Ревизоре» и Иванова в комедии Островского «Лес».

Александр Керенский с золотой медалью окончил гимназию и отправился в Санкт-Петербург для поступления на юридический факультет университета. Согласно существовавшим в те времена правилам характеристика ученика направлялась в указанное им учебное заведение почтой. Вот что говорилось в характеристике Александра Керенского: «24 июня 1899 года. Г-ну ректору С.Петербургского Императорского университета. Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что окончивший курс в текущем году во вверенной мне гимназии с аттестатом зрелости Керенский Александр имеет очень хорошие способности и выдающееся умственное развитие, <…> с особенным интересом занимался историко-литературными предметами и отличался начитанностью. Характер имеет живой и впечатлительный, но, как юноша благовоспитанный, дурных наклонностей никогда не проявлял; в политическом отношении вполне благонадежен».

Спустя два года Александр возглавил Туркестанское студенческое землячество в Петербурге. Кстати, в правление этой организации входила Людмила Фрунзе — родная сестра будущего красного полководца. А уже после окончания университета начал писать заметки для революционного социалистического бюллетеня «Буревестник». В связи с этим 23 декабря 1905 года у него дома провели обыск, а сам Керенский был арестован и отправлен в тюрьму «Кресты». Но в апреле следующего года был выпущен. 21 сентября дело по его обвинению было прекращено за отсутствием улик.

В мае 1906 года Керенский снова оказался в Ташкенте, уже в качестве помощника присяжного поверенного. Правда, не по доброй воле: был отправлен сюда под надзор полиции. Спустя четыре года он выступил главным защитником на процессе туркестанской организации эсеров, обвинявшихся в антиправительственных вооружённых акциях. Процесс закончился благополучно: смертных приговоров удалось избежать. Дальше его карьера пошла в гору. В мае 1912 года Керенский выезжал в составе независимой адвокатской комиссии для расследования обстоятельств Ленского расстрела. В октябре 1912 года — был избран в IV Государственную думу от Саратовской губернии. По количеству комитетов и комиссий Керенский побил все думские рекорды: он состоял в комиссиях по военным и морским делам, по судебной реформе, бюджетной и других.

Октябрьский провал

Председатель Временного правительства Александр КеренскийВ июне 1914 года после слушания в Петербургском окружном суде «дела 25 адвокатов» (их за чрезмерную ретивость обвинили в оскорблении Киевской судебной палаты) он был приговорён к восьми месяцам тюремного заключения, которое заменили запретом заниматься адвокатской практикой. В том же месяце был избран председателем фракции трудовиков в Государственной думе. В феврале 1915 года выступал защитником на процессе депутатов Думы из фракции большевиков.

1916 год связан с мобилизацией на тыловые работы 200 тысяч коренных жителей, которых до этого по законам Российской империи в армию не призывали. Результатом мобилизации стал бунт, для расследования которого Государственная дума создала комиссию во главе с Керенским. Тот, изучив ситуацию, возложил вину на коррумпированных местных чиновников. Такое решение принесло ему популярность в среде либералов.

В марте 1917 года Керенский вошёл во Временное правительство в качестве министра юстиции и уже на следующий день уговорил великого князя Михаила отказаться принять корону, которую ему пытался передать отрёкшийся Николай Романов. 4 мая 1917 года он занял посты военного и морского министра, а 30 июня подписал в Киеве документ, узаконивший широкую автономию Украины.

7 июля 1917 года Керенский вступил в должность председателя правительства. Его правление было полно ярких и тревожных событий. Где-то он действовал удивительно чётко и жёстко, где-то — удивительно бестолково. Так или иначе, но к октябрю 1917-го было не так уж много людей, готовых поддерживать Керенского перед лицом реальной опасности. В день переворота, утром 25 октября, он на автомобиле посла США выехал из Петрограда навстречу верным Временному правительству войскам.

После безуспешных попыток противостояния новой власти в июне 1918 года Керенский на борту английского тральщика отбыл из Мурманска в Великобританию, навсегда покинув Россию. В эмиграции он продолжал живо интересоваться всем, что происходило в Советской России, не страшась давать оценки и комментарии действиям большевиков. Когда он резко негативно отозвался о советско-германском пакте 1939 года, считая, что собирание русских земель не может служить оправданием сотрудничества с Гитлером, НКВД завело на него дело как на «контрреволюционера». В 1940 году Керенский переехал в США.

Очень важная фигура

Известный факт: живя в Симбирске, Керенские были дружны с семьёй Ульяновых, глава которой — Илья Николаевич — являлся непосредственным начальником Фёдора Михайловича. В январе 1886 года Илья Николаевич умер. В следующем году гимназию, директором которой был Керенский, окончил Владимир Ульянов. Памятуя о доброй дружбе с его отцом, Фёдор Михайлович выдал юноше прекрасную характеристику, открывавшую путь в Казанский университет. Причём подписывая её, он, естественно, уже знал, что брат Владимира Александр казнён как государственный преступник несколько недель назад.

Много лет спустя, в 1955 году, у Керенского спросили: «Почему вы не застрелили Ленина в 1917 году, ведь в ваших руках тогда была власть?». «Я не считал его важной фигурой», — ответил бывший председатель Временного правительства. А вот его самого незадолго до этого «важной фигурой» посчитали и едва не ликвидировали в Мюнхене.

В октябре 1952 года Керенский возглавил созданный в Мюнхене «Центр антибольшевистской борьбы». В него вошли представители русских, украинских, грузинских и иных эмигрантских организаций. Занимались они, правда, не столько подготовкой свержения кремлёвского режима, сколько грызней друг с другом. Тем не менее советское руководство поручило МГБ ликвидировать Керенского.

Исполнителем должен был стать капитан Николай Хохлов, во время войны принимавший участие в организации убийства генерал-комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Хохлов должен был застрелить Керенского в Париже из пистолета, замаскированного под авторучку «Паркер». Однако незадолго до отъезда в «командировку» Хохлов отказался от выполнения этого задания, мотивируя это тем, что у него расшатаны нервы и трясутся руки. Главе МГБ Семёну Игнатьеву доложили, что Хохлов якобы попал в поле зрения французских спецслужб, так что участвовать в операции не может.

Ликвидацию отложили, а вскоре умер товарищ Сталин, и всем стало не до Александра Фёдоровича. Он скончался 11 июня 1970 года в Нью-Йорке. Местная православная церковь отказалась от его погребения. Гроб с телом Керенского по желанию сыновей был переправлен в Лондон, где и захоронен на кладбище, принадлежащем Министерству иностранных дел Великобритании.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС

, ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,611 сек. Потребление памяти:34.29 mb