Парни из заливов

Автор: Maks Ноя 30, 2018

Когда мы слышим слово «викинг», в памяти сразу всплывает не знающий страха воитель, готовый плыть хоть на край света ради… Ради чего? Что для настоящего викинга являлось самым важным? Попробуем понять…

Это звучит необычно, но никакой дикарской страсти к войнам и грабежам у викингов не было. И продолжавшийся три века «норманнский фурор» начинался как… обычное национально-освободительное движение.

Что делать, когда бьют?

Этот поворот к вооружённому противостоянию со всем миром произошёл в богатом событиями VIII веке.

В Западной Европе в это время наблюдается стремительный рост Франкского королевства. Отразив в 732 году нападение арабов, франки возомнили себя хозяевами Европы. Оставалось покорить предков шведов, голландцев, датчан и норвежцев, и вся Европа фактически была бы у их ног.

При Карле Великом, который в 800 году объявил себя императором, франки приступили к осуществлению этого плана. Для начала захватили земли саксов и фризов (фризонов). Очередь была за Данией.

Племенные вожди (хэрсиры), осознав, какая страшная опасность нависла над их родиной, решили на время отложить разборки и сплотиться. Возглавил их расчётливый и энергичный Гудфред. Дания превратилась в военный лагерь. Спешно формировались крупные дружины. Ремонтировались корабли (для чего была введена специальная повинность — ледунг). А к северу от основания Ютландского полуострова началось строительство огромного земляного вала, высота которого достигала 3 метров, а ширина — 20 метров.

Всех этих мер, конечно, было недостаточно. С крупной централизованной державой успешно соперничать могла только крупная централизованная держава! И Гудфред решил пойти дальше. В 777 году (это традиционная дата) он попытался объединить Данию, Норвегию и Швецию в одно государство. До этого, правда, дело не дошло, но франки, видимо, испугались. Серьёзных попыток захватить Ютландию с их стороны не было!

Ну а после смерти Карла Великого франкам стало вообще не до северных соседей. Надо было срочно поделить огромное наследство.

Датчане, шведы и норвежцы, быстро оценив ситуацию и поняв, что некогда сильный враг теперь слаб, перешли от обороны к наступлению.

Тогда-то в лексикон большинства народов Европы и вошло страшное слово «викинг».

Как появилась маска?

Воины франки

Воинственные франки наводили ужас на всю Европу

Так что одной из главных причин воинственности викингов было давление сильных соседей — франков. А потом возникла новая угроза!

В странах Северной Европы сформировалась жившая обособленно социальная прослойка (достаточно многочисленная), представители которой надёжно отвыкли от мирного созидательного труда. Возглавили её бывшие представители племенной знати, которых стали называть ярлами. В случае необходимости дружины нескольких таких лидеров соединялись, выбирали походного атамана — конунга — и начинали решать стоящие перед ними задачи. Например, грабить соседей.

Первой жертвой викингов стала Англия (континентальная Европа была для них пока слишком сильна!). С 732 года они стали регулярно наведываться туда. Страдали в первую очередь крупные монастыри. Ведь захватывать их было гораздо легче, чем города!

Скоро родился весьма своеобразный бизнес. Многие монастыри стали предлагать викингам богатые подарки. Но при условии, что те… примут, крещение!

Варяги рассудили не менее здраво: зачем разрушать обители (то есть рубить кур, несущих золотые яйца), при этом тратя уйму времени и сил? Куда проще регулярно получать там дары. Придётся креститься? Но это гораздо безопаснее, чем рубиться! Ну а для того, чтобы получить с монастыря побольше, процедуру можно повторить несколько раз.

И повторяли. Сохранился рассказ об одном старом викинге, который крестился… 20 раз! При этом искренне возмущался, когда подарки были скромными. Случай, конечно, анекдотичный, но — увы, типичный.

Потом «рыцари удачи» смекнули: устраивая спектакли с крещением, можно успешно решать не только экономические задачи, но и политические. «Например, быстро оседать на чужих землях. Схема была достаточно проста. — Захватывали большую территорию, начинали обирать местное население. Когда возникали проблемы с властями, принимали христианство, давали присягу и… становились обычными феодалами! Таким образом, крещение содействовало быстрой, успешной инкорпорации. Предоставляло викингам и гражданские права, и высокооплачиваемую службу!

Неудивительно, что в христианской Европе образ викинга был крайне отталкивающим: кровожадный разбойник, попирающий все законы (земные и небесные!).

И воинственных северян такая оценка… вполне устраивала! Страшная маска деморализовала малодушных. А значит, облегчала победу. И даже позволяла взимать дань регулярно!

Но у викингов были и другие враги. Жители Дании, Швеции и Норвегии. Та их часть, что выбрала мирный труд. Создав централизованные государства, они начали бороться с викингами. И очень решительно. А связано это было с очень простой причиной. Люди, порвавшие с обществом, при каждом удобном случае беззастенчиво грабили своих осёдлых земляков — бондеров. Вели себя с ними не лучше, чем с чужеземцами! Усилившись, те, естественно, решили покончить с воинственными изгоями.

Не только воины

Знакомясь с событиями той эпохи, обязательно столкнешься с целым рядом заблуждений. Вот самое большое: народы Северной Европы в этот период были очень отсталыми в культурном отношении.

Но любой серьёзный учёный-медиевист знает, что викинги были не только отважными воинами, но и первоклассными ремесленниками. Профессионально работали с деревом и камнем. Прекрасно ткали. А их ювелирные изделия могли вызвать зависть у любых иноземных мастеров!

Грабительские набеги? Но они для отважных отщепенцев были лишь сезонным занятием. Это летом ярлы выводили в море свои флотилии. Ну а зимой они практически ничем не отличались от хёвдингов (командир малого отряда). Были трудолюбивыми крестьянами, имевшими своё хозяйство. Только шире использовали труд рабов (трэллов).

А самые большие доходы, кстати, викингам приносила транзитная торговля. Богатые страны Средиземноморья всегда нуждались в том, что могла предложить Северная Европа!

Да, торговля в жизни викингов играла просто исключительную роль. За хорошие рынки они были готовы вступить в самую ожесточённую борьбу.

Вот только один пример. Пример, позволяющий многое понять. В начале IX века Дания объявляет войну балтийским славянам. И это несмотря на угрозу с юга (франки тогда были ещё достаточно сильны!). К походу на восточных соседей привлекаются значительные силы. А возглавляет их уже известный нам конунг Гудфред. Главной целью захватчиков был стольный город бодричей («живущих по Одре») Рарог, который у датчан назывался Рериком. Чем закончилась борьба? Это известно: Рарог был стёрт с лица земли, а князь бодричей Годослав казнён.

Что это? Знаменитая «ярость норманнов»? Желание потуже набить карманы? Нет! Все гораздо тоньше. Рарог являлся не столько культурным, сколько торговым центром. Датчане прекрасно видели, что славянские купцы начали сосредотачивать в своих руках торговлю в бассейне Балтийского моря. Вот и убрали (самым простым способом!) серьёзных конкурентов. Это говорит о том, что викинги прекрасно понимали роль торговых операций и считали их своим главным занятием.

Была ещё одна статья доходов. Многие ярлы со своими дружинами нанимались на службу к правителям соседних стран. Их услуги высоко ценили и в Киеве, и в Константинополе. Впечатляло качество работы!

Но почему викинги стали союзниками именно наших предков? Причин было много. Но можно назвать главную: у восточных славян и викингов был общий враг — католическая Европа. Видимо, очень ей мешали свободолюбивые соседи!

Как уже говорилось, не все историки имеют похожие взгляды на сообщество викингов. Не существует даже единого мнения относительно этимологии слова «викинг». Существуют только версии. Согласно одной из них, название «викинг» означало «люди заливов». Ведь излюбленным местом обитания викингов всегда оставались скалистые, узкие североевропейские фиорды. А самый точный перевод — «парни из заливов».

Ну а теперь по поводу жестокости. Зная нравы той эпохи, можно прямо заявить: викинги тут почти ничем не отличались от своих осёдлых соседей. Иногда даже выглядели благороднее. И клятвы нарушали реже!

Пётр ВИНОГРАДОВ

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,699 сек. Потребление памяти:38.8 mb