Первая гражданская война

Автор: Maks Дек 4, 2018

К концу XV века, в правление Ивана III, Московская Русь избавилась от ордынской зависимости и превратилась в централизованное государство. Но до этого стране пришлось пережить настоящую гражданскую войну.

Завещание Дмитрия Донского

В 1425 году умер московский князь Василий I, старший сын Дмитрия Донского. И началась смута, продолжавшаяся почти 30 лет.

Василий I завещал великое княжение своему 10-летнему сыну — Василию II. Это решение оспорил дядя Василия II —  Юрий Дмитриевич. Он ссылался на завещание своего отца — Дмитрия Донского.

Надо сказать, что Дмитрий Донской действительно оставил довольно путанное завещание, по которому претендовать на великое княжение могли и Василий II, и Юрий Дмитриевич. На Руси еще не утвердился обычай наследования престола от отца к сыну, а не от старшего брата к младшему, поэтому претензии Юрия Дмитриевича выглядели вполне обоснованными.

Тем не менее, в Москве вокняжился Василий II. Но Юрий Дмитриевич не смирился. Ведь он — способный военачальник, побеждавший булгар и казанских татар. Он — строитель крепостей, церквей и монастырей. А Василий II — всего лишь ребенок.

Но у ребенка был опекун — великий князь литовский Витовт (его дочь Софья Витовтовна — мать Василия II). Юрий Дмитриевич не рискнул ссориться с Литвой, поэтому формально признал «старшинство» своего племянника.

Но как только Витовт умер, князь Юрий снова принялся, что называется, качать права. И обратился за разрешением спора в Орду. Там Юрий Дмитриевич сглупил. Он ссылался на завещание Дмитрия Донского, триумфатора Куликовской битвы, которого в Орде, естественно, не сильно любили.

Дипломаты Василия II поступили хитрее. Они сказали хану: Юрий, мол, ссылается на какие-то завещания, а наш князь Василий просто ищет твоей милости. Хан расчувствовался и отдал ярлык на великое княжение Василию II.

Казалось бы, все проблемы решены. Но в 1433 году Василий II женился. На свадьбу прибыли старшие сыновья Юрия Дмитриевича — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. И тут случился скандал. Мать жениха — Софья Витовтовна — сорвала с Василия Косого пояс, когда-то принадлежавший Дмитрию Донскому. Она обвинили Юрьевичей в том, что они украли этот злополучный пояс.

Это было неслыханное оскорбление. Юрьевичи тут же покинули свадьбу и отправились в Галич к отцу, с которым до этого были в ссоре. Но после свадебного скандала все обиды забылись, и они вместе выступили против Василия II. И разбили его в пух и прах.

Князья ослепляют друг друга

Василий ТёмныйЮрий Дмитриевич вступил в Москву и объявил себя великим князем. Он проявил великодушие и отдал Василию II в удел Коломну.

Важный момент: раньше друг с другом боролись разные княжества, например, Москва с Тверью. Теперь уже никто не оспаривал верховенство Москвы, борьба сводилась к тому, кто овладеет этим городом. Поэтому, собственно, смуту XV века и можно считать гражданской войной внутри Московской Руси.

Московским боярам и слугам не понравился Юрий Дмитриевич. И они ушли из Москвы в захолустную Коломну, к Василию II. Князь Юрий понял, что в Москве его никто не поддерживает. Поэтому он добровольно покинул город и отказался от великого княжения.

Но Василий II не успокоился. Он пошел войной на Юрия Дмитриевича. И снова потерпел сокрушительное поражение. Как видим, Василий II был на редкость бездарным полководцем.

Юрий Дмитриевич снова занял московский престол, но вскоре умер. Его старший сын Василий Косой заявил, что теперь он великий князь. Но Василия Косого не поддержали даже родные братья. Его разбили, схватили, привезли в Москву и — по приказу Василия II — ослепили.

Василий II снова стал великим князем, и на некоторое время установился мир. Но в 1445 году великий князь пошел в поход на татар. Как можно догадаться, он опять потерпел поражение. И попал в плен.

Хан Улу-Мухаммед отпустил Василия II, но за огромный выкуп. И бедолага-князь вернулся на Русь собирать с народа деньги для татар, да еще и в сопровождении татарского эскорта. Понятно, что популярность Василия II стремительно приближалась к нулю.

Этим воспользовался второй сын Юрия Дмитриевича — Дмитрий Шемяка. Он заручился поддержкой тверского и можайского князей и захватил Москву. Василий II в это время находился на богомолье в Троицком монастыре. Его пленили и ослепили, отсюда и прозвище этого князя — Василий Темный.

Почему-то народ возмутился злодеянием, хотя Дмитрий Шемяка всего лишь отомстил за ослепленного брата — Василия Косого.

«Осподарь всея земли Русской»

Так или иначе, московским великим князем сделался Шемяка. А Василию II дали удел в Вологде. Повторилась та же история, что с Юрием Дмитриевичем. Бояре и прочие сторонники Василия II стали уходить в Вологду.

К тому же ослепленного неудачника поддержал тверской князь Борис Александрович. Он думал лишь о том, как сохранить независимость своего княжества. И сделал ставку не на яркого и амбициозного Дмитрия Шемяку, а на слабейшего — слепого и бесталанного Василия Темного.

Василий II находился в Твери. Со всей Руси туда стекались служилые люди. В войске Шемяки остались только галичане и можайцы.

Пока Дмитрий Шемяка пребывал вне Москвы, ее захватили сторонники Василия Темного. Шемяка ушел в Галич, а Василий II в очередной раз обосновался в Москве. Он уже не упустит великого княжения до самой смерти.

Но и Дмитрий Шемяка не сдался и продолжал воевать. Раньше он, как и его отец Юрий Дмитриевич, боролся за великое княжение. И был не меньшим сторонником централизации русских земель, чем Василий Темный. Шемяка даже — впервые в истории использовал титул «осподарь всея земли Русской».

Но с великим княжением не задалось. И Дмитрий Шемяка превратился в этакого сепаратиста. Он уже не претендовал на Москву, а хотел создать собственное государство с опорой на Устюг, Галич и Вятку. В этих землях ценили вольности, а к централизаторской политике Москвы относились, мягко говоря, без восторга.

Но силы оказались неравными. Шемяка терпел поражение за поражением. К тому же слепой Василий II больше не мог руководить войсками, и ими вместо бездарного князя стали командовать талантливые воеводы.

Мечты о мире

В принципе, Дмитрия Шемяку могли бы поддержать Новгород и Тверь. Но они сохраняли нейтралитет. За что впоследствии и поплатились: сын Василия Темного — Иван III — лишит их самостоятельности.

Любая гражданская война — вещь страшная. Не была исключением и гражданская война XV века. Соперники сжигали города, захватывая в плен жителей, уничтожали посевы. Сторонники Шемяки казнили сторонников Василия Темного, и наоборот.

Естественно, люди устали от смуты. И мечтали, чтобы она поскорее закончилась. Поэтому Дмитрий Шемяка лишился всякой опоры. И все больше превращался в банального разбойника. Против него выступали и удельные князья, и бояре, и церковь.

Шемяку приютили в Новгороде. Но Василий II не мог спать спокойно, пока его злейший враг оставался живым. Великий князь подослал в Новгород убийц. Повар с говорящим прозвищем Поганка отравил Дмитрия Шемяку, дав «ему зелие в куряти».

Это случилось в 1453 году. 28 лет Русь сотрясалась от гражданской войны. В которой напрочь лишенный талантов Василий Темный победил таких незаурядных людей, как Юрий Дмитриевич и Дмитрий Шемяка. В принципе, так нередко бывает в истории. Ведь и в Риме проигравший Антоний был гораздо более ярким человеком, чем победитель Октавиан.

Важно то, что Московская Русь сумела преодолеть смуту. Более того, вышла из нее более единой, чем была.

Михаил АЛЕКСЕЕВ

, , , , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,620 сек. Потребление памяти:38.77 mb