Первая страсть Мечникова

Автор: Maks Окт 19, 2018

В 1908 году Илья Ильич Мечников был удостоен Нобелевской премии. Он сосредоточил все свои силы на учении о сопротивляемости организма, о продлении человеческой жизни. И может быть, когда он стремился найти ключ к этим вопросам, в его памяти вставал образ его первой любимой жены, ушедшей из жизни в самом ее начале.

Лето 1867 года семья петербургского профессора Андрея Николаевича Бекетова проводила в подмосковной усадьбе Морошкиных в селе Хованское, возле Дедова, в нескольких километрах от нынешнего поселка Снегири Истринского района. В гостях у Бекетовых жил на даче 22-летний доцент Илья Мечников. Здесь же, в деревне, отдыхало и семейство Федоровичей. По воспоминаниям, Илья Ильич очень много времени уделял многочисленной детворе. Рассказывал им про жизнь скорпионов, которых он привез в спирту, рисовал зверей, птиц.

«Я почувствовал ужасную потребность…»

Из трех сестер Федорович в это время в Хованском, вместе с матерью и младшим братом Дмитрием, жила только Людмила. В семье ее ласково звали Люлей. По желанию родителей сестры ходили в одинаковых платьях, но костюм Люли всегда чем-то выделялся: то крестик или медальон на шее, то цветок в волосах. Она была немного кокетлива, а взгляд «был несколько лукавый, она умела сказать острое слово, поддержать веселый разговор, интересовала многих и нравилась. Она хорошо рисовала. До сих пор сохранились портреты пастелью ее работы 1861 года…» Непривычный к одинокой жизни, Мечников находил уют и теплое дружеское отношение в семействе Бекетовых. Он стал часто бывать у них не только на даче, но и в столице. Зимой 1868 года он особенно часто посещал их дом. В это время у Бекетовых жила и Людмила. В эту зиму Людмила Федорович ближе познакомилась и подружилась с Мечниковым. Она ухаживала за ним, заболевшим ангиной, и это еще больше сблизило молодых людей. В дневниковой записи за апрель 1868 года Илья Ильич пишет: «Я почувствовал ужасную потребность быть любимым, потребность всяких нежных излияний. Конечно — тотчас же стал вспоминать и думать о детях (по-видимому, речь идет о дочерях Бекетовых. — Прим. авт.), но больше думал о Лю. Очевидно, что любовь является отличной поддержкой в тех случаях, когда чувствуются удары в самые больные места…»

О своем намерении жениться на Людмиле Федорович Мечников пишет матери. Но она сына не поддержала. В новом письме Илья Ильич пишет: «Ты с сомнением относишься к моему делу, советуешь быть осторожным и хотя пишешь, что веришь в мое благоразумие, но все-таки боишься, что я увлекаюсь. Если я в самом деле благоразумен, то зачем предполагать слепое увлечение; если же теперь увлекаюсь, то вряд ли меня можно сделать благоразумным…»

Свадьба состоялась в январе 1869 года. По воспоминаниям Дмитрия, младшего брата Людмилы Васильевны, это было так: «В 1915 году по случаю 50-летней профессорской деятельности Ильи Ильича в Русских Ведомостях была краткая его биография, некоего Вернера, где упоминалось, что при венчании сестра была так больна и слаба, что ее внесли в церковь на кресле. Теперь то же говорится в только что вышедшей биографии О.Н. (Мечниковой). Мне было 14 лет, память у меня хорошая. В церковь ехали в карете Людмила, Надя (сестра) и я с образом. Невеста была в лиловом платье и черной бархатной кофте, которую Илья Ильич не позволил снять, так как церковь была сырая. На свадьбе были: Сеченов, Николай Ильич Мечников, Ковалевская, будущая знаменитость с мужем, профессор Боков. Вернувшись, закусывали, смеялись, как Илья Ильич забыл фрак в университете и хватился, когда уже надо было ехать в церковь. В комнате было жарко, и Сеченов лазил на стол открывать трубу. Вот такие подробности я помню. Возможно ли, чтобы я не заметил, что сестру несли в кресле? Невероятно!»

Борьба за жизнь

Илья МечниковВсего лишь четыре года прожила Людмила Васильевна в замужестве, из них два последних были временем отчаянной и безнадежной борьбы со скоротечно протекавшим туберкулезом. Много лет спустя сам Мечников так описывал ход болезни: «Прежде здоровая молодая девушка сильно простуживается в одном из северных городов. «О, это неважно, — говорят доктора, — грипп теперь везде свирепствует и никому его не избежать. Немного терпения и спокойствия и все пройдет!» Но «грипп» не проходил, а привел к общему ослаблению и видимому исхуданию. На этот раз врачи нашли небольшое притупление в верхушке левого легкого. «Несомненно, есть кое-что, но ввиду отсутствия наследственного предрасположения нет причины к серьезным опасениям»». Но еще прежде, чем болезнь Людмилы Васильевны приняла тяжелый характер, Мечниковы побывали в Швейцарии, Франции, Италии. Во время пребывания в Специи, Триесте, Сан-Ремо и Вилла-Франка они оба работали над зоологическими исследованиями беспозвоночных животных средиземноморского побережья.

В 1870 году в свет вышла первая научная работа Людмилы Васильевны, выполненная под руководством ее супруга и опубликованная в статье «Материалы к познанию сифонофор и медуз, собранные Ильей и Людмилою Мечниковыми». В предисловии к этой статье Илья Ильич писал: «Активная роль выполнялась мною вместе с моей женою. И хотя последняя исследовала по преимуществу медуз, тем не менее участие ее в изучении сифонофор всегда содействовало успеху дела». По-видимому, и рисунки к этой работе выполнены рукой Людмилы Васильевны, которая, по воспоминаниям брата Дмитрия, хорошо рисовала. После этой поездки состояние жены не улучшилось, и Мечников повез ее в Москву, к родным, которые в то время жили на Спиридоновке, а затем в имение Мечниковых Панасовку, под Харьков. Пробовали лечить Людмилу Васильевну и кумысом. Затем с сестрой Надей она уехала в Швейцарию, на курорт. Но и это не помогло. Оставалась только еще надежда на спасительный климат острова Мадейра. После короткого приезда в Россию, который для Людмилы Васильевны оказался последним, Мечниковы вместе с Надеждой Васильевной уехали на Мадейру. Прошло около года — в это время Илья Ильич старался добыть необходимые средства для жизни и лечения жены статьями о дорожных впечатлениях, а также «отрабатывал» субсидию, полученную от Московского общества испытателей природы, проводя исследования многоножек на Мадейре. Осенью 1872 года он вернулся в Одессу, где преподавал в Новороссийском университете.

Навечно в памяти

Прошло несколько месяцев. Вызванный телеграммой, Мечников поспешил на Мадейру. Людмила Васильевна скончалась 20 апреля 1873 года. Ей шел 28-й год. Ее смерть была большим потрясением для ученого. Дважды он пытался покончить с собой, но друзья и неотлучно бывшая при нем сестра жены Надежда Васильевна всячески отвлекали его от мрачных мыслей. А летом 1873 года он отправился в экспедицию в калмыцкие степи. Перед поездкой жил в Москве у родных покойной жены. Постепенно восстанавливались у Мечникова интерес к жизни и природная живость характера. Позднее биографы и недруги ученого постараются изображать годы первого брака Мечникова в самых мрачных красках, даже саму женитьбу представляя ли чуть ли не актом самопожертвования с его стороны.

По воспоминаниям младшего брата Людмилы Дмитрия, «он был совершенно пленителен, когда был в духе, — столько остроумия, юмора… Отец гордился, что в семью нашу вошел такой человек. Он подружился со своим зятем, который относился к нему не только с родственной почтительностью, но даже с интересом… Они часто беседовали и, видимо, не скучали друг с другом». Даже на далекой Мадейре, в действительно трагической обстановке, атмосфера в доме не была безысходной. Сестра его покойной жены Надежда Васильевна вспоминала, что у них на Мадейре была пара небольших обезьян, Чиновник и Маримошка. Чиновник дружил с Ильей Ильичом. Он сажал обезьянку на стол и вел с ней разговор (на вы) о департаментской жизни. Жизнерадостная и талантливая Людмила Васильевна была под стать мужу, она до последних месяцев оставалась верна своему ровному приветливому характеру. Когда Илья Ильич женился второй раз, его избранница, Ольга Николаевна, завязала переписку с братом и сестрой первой жены своего мужа, Дмитрием и Надеждой. Переписка продолжалась много лет. С новой женой Илья Ильич неоднократно бывал в гостях у родственников первой жены. Об этом свидетельствует множество фотографий.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

, , , ,   Рубрика: История любви



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,624 сек. Потребление памяти:34.29 mb