Первая топ модель

Автор: Maks Авг 24, 2018

В конце позапрошлого — начале прошлого века прилавки магазинов печатной продукции были буквально завалены открытками с изображениями певицы и актрисы Лины Кавальери. В те годы ее лицо было узнаваемо так же, как лица царя и его семейства. А может быть, и более известно…

Роскошные наряды, изысканные драгоценности и аристократическая красота Кавальери буквально завораживали. Сегодня Кавальери помнят больше не как идеал красоты своей эпохи, а как первую в историй человечества красавицу, сошедшую с высоты оперного олимпа на равнину массовой культуры.

Эпоха «кавальеримании»

К концу XIX века фотография дошла до самых широких народных масс. Себестоимость печати открыток с фотоизображениями стала низка — сразу появилось много желающих заняться этим прибыльным бизнесом. И вскоре предприимчивые бизнесмены нащупали золотую жилу: люди хотели покупать изображения знаменитостей — красивых и в дорогих нарядах.

И практически первой, по сути, фотомоделью стала Лина Кавальери. Вот что писал о «кавальеримании», охватившей мир на рубеже XIX-XX веков, Илья Шнейдер в «Записках старого москвича»: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то, помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон» завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери.

В любой табачной лавчонке, имевшей, как правило, и писчебумажные товары, можно было найти открытки с изображением «первой красавицы мира» — итальянки Лины Кавальери, заснятой в разных позах. Были открытки и с другими красавицами: француженки Клео де Мерод, испанской танцовщицы Гвереро, однофамилицы Лины Кавальери — Марии Кавальери и шансонетки Отеро.

Но никто из них не был так популярен, как Лина Кавальери. Имя ее в России было так же известно, как швейные машины Зингера, булочные Филиппова, как зубной эликсир «Одоль» или молочные магазины Чичкина…»

Откуда же взялась эта легендарная Лина?

«Не огорчай тех, кто может тебе помочь»

Лина КавальериЛина Кавальери родилась аккурат в Рождество 1874 года в бедной итальянской семье. Полное ее имя было Наталина — от слова Natale, что по-итальянски означает «Рождество». Ее восхождение наверх началось с мелкой уличной торговли. Потом у очаровательной, грациозной девочки прорезался не самый сильный голос чистого и приятного тембра. Она стала выступать с песнями и танцами в кафе и в маленьком театрике в центре Рима.

Публика не особо прислушивалась к тому, что и как исполняла Лина. Гвоздем программы определенно была ее необычайная красота. Люди в кафешантанах буквально немели от ее несказанной прелести. Красота синьорины Кавальери была на самом деле вечной, на все времена: выразительные темные глаза, пышные черные волосы, фигура «песочные часы». Лина с молодости до помрачения сознания утягивала себя в корсеты. Но слава певички из кабаре не устраивала амбициозную красотку. И она стала брать уроки вокала — ее целью была оперная сцена. Но, как оказалось, путь к оперному Олимпу не усеян розами. Красавице недвусмысленно намекнули: хочешь денег и успеха — не огорчай тех, кто может тебе помочь. И Лина намек поняла. Тем более она уже не первый день кормила всю свою семью: родителей и братьев с сестрами.

И что же? Вскоре божественная Лина стала выходить на сцену в лучших кафешантанах Рима. А дальше были знаменитое парижское кабаре «Фоли-Бержер» и Лондонский императорский театр. Она-таки стала оперной певицей! Теперь исполнительнице с не бог весть каким голосом рукоплескала публика лучших театров мира. Да, конечно, ее считали «самой красивой женщиной в мире». А красота — понятие относительное. Так что секрет популярности Кавальери состоял еще и в том, что каждый ее шаг сопровождала, выражаясь современным языком, рекламная кампания.

На рубеже XIX-XX столетий открытки стали объектом коллекционирования. Появилось слово «филокартия», что и означает «коллекционирование открыток». В ту эпоху в течение каждых шести месяцев количество выпущенных открыток вырастало вдвое. На них изображали многое: от портретов знаменитостей до репродукций картин. Открытки наклеивали в альбомы и прикалывали к стенам: они стали элементом дизайна интерьеров.

Фотограф Леопольд-Эмиль Рутлингер вовремя уловил модную волну. Он создал целую галерею фотопортретов известных певиц и танцовщиц своего времени, назвав ее «Прекрасная эпоха». Фактически он заложил основу фотомодельного бума, пик которого пришелся на послевоенные годы XX века. С Кавальери Рутлингер подписал контракт. Открытки с ее изображениями расходились многотысячными тиражами. Особой популярностью они пользовались в России, поскольку именно в нашей стране актриса встретила главную любовь своей жизни.

В конце XIX века Кавальери вышла на русскую сцену. Вот как описала ее выход Анастасия Цветаева, младшая сестра великой поэтессы: «Музыка! Смычки, струны, феерический вид оркестра. Вдруг что-то делается в конце залы, вспыхивает всеобщим волнением, бежит сдержанным — но разве сдержишь? — шепотом, и глаза всех устремляются к дверям. Может быть, встают все? Драгоценное имя, доносимое, шелестит по губам итальянцев и иноземцев. Имя, принадлежащее Красоте, ни с чем не сравненной, потому что она — Первая в мире!

La signora Lina Cavalieri!.. Она вошла в зал, окруженная свитой, и я помню точеный профиль величавой и прекрасной женщины, знаменитой актрисы. Что-то жемчужное. Темноволосое. Темноглазое. И с протянутой руки ожившей статуи — текущая пена кружев».

Потомок Рюрика

Князь Александр Барятинский был на четыре годы старше Лины. Отличали его огромное личное обаяние, сверх-знатное происхождение (по одной из линий его род шел от самого Рюрика), несметное богатство и беспутство. Русский аристократ буквально потерял голову от Лины. И мало того — вздумал на ней жениться. Брат Барятинского уже женился на актрисе. Второй невестки низкого происхождения родители Александра вынести уже не смогли бы. И они пожаловались на беспутного отпрыска самому царю Николаю II. Тот любил «улаживать» подобные дела и самолично запретил аристократу венчаться с итальянкой. Более того, Барятинского быстренько женили на очень красивой дочери Александра II. Брак, естественно, оказался несчастливым — Барятинский продолжал встречаться с Линой. Жена его страдала и даже портила свою красоту, пытаясь одеваться и причесываться, как Кавальери, что ей очень не шло. А Россия тем временем жадно скупала открытки с изображением Лины: о связи ее с Барятинским говорила вся столица. Эту любовь окончательно прервала смерть Александра в 1910-м от апоплексического удара.

Кавальери, теперь звезда оперной сцены, строила свою жизнь по новому образцу. Все мельчайшие подробности ее времяпрепровождения становились достоянием общественности: с кем Лина ходила на прогулку, во что была одета, какие драгоценности оттеняли ее красоту.

После смерти Барятинского она ненадолго стала женой американского миллионера. Но практически не жила с ним.

Очередной вехой в карьере Кавальери стали съемки в немом кино. Реклама ее участия в фильмах выглядела уже привычно: «Синема-драма в пяти актах с прологом. Действие происходит в Риме в наши дни. Костюмы героини — последние парижские новинки фирмы Paquin. На экране видна личная вилла Кавальери, три нитки жемчуга стоимостью 2 миллиона франков и шиншилловое манто стоимостью 250 тысяч франков».

После развода с американцем Кавальери несколько раз выходила замуж. Родила дочь Элену…

Но главное для современного человека — то, как Лина умела до донышка использовать все возможности, которые ей дала ее известность. После ухода со сцены и с экрана Лина Кавальери — вполне в духе современных топ-моделей — выпустила книгу под названием «Секреты красоты от Лины Кавальери».

В 1936-м уже не молодая и не такая красивая звезда выпустила мемуары «Правда обо мне».

Во время Второй мировой войны Лина Кавальери осталась в Италии и работала там волонтером и сестрой милосердия. Погибла она в 1944 году во время бомбежки Флоренции авиацией союзников.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,608 сек. Потребление памяти:34.27 mb