Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину

Марко Поло бесплодных земель

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба есть живописная бухта Слупа. На одной из ее прибрежных скал высечено имя Самюэля Хирна - бывшего местного коменданта и легендарного исследователя Арктики, получившего за свой беспримерный подвиг прозвище Марко Поло Бесплодных Земель.

Самюэль Хирн всю свою короткую жизнь посвятил глубокому изучению обширной и тогда еще неизвестной европейцам территории Северной Америки.

Моряк по призванию

Военный моряк, исследователь, первооткрыватель, торговец мехом, писатель, натуралист - вот основные занятия на его жизненном пути. Самюэль Хирн родился в феврале 1745 года в Лондоне. Его отец был инженером-мостостроителем, мать - домохозяйкой. В три года мальчик остался без отца, а мать не смогла обеспечить своим детям достойное будущее.

Юному Самюэлю пришлось самому пробивать себе дорогу в жизни. Уже с детства он бредил морем, мечтал ходить по его необъятным просторам. В 12 лет Самюэль стал юнгой на английском военном корабле, принимал участие в Семилетней войне в разных военных операциях. Бывалые моряки поражались его смелости и смекалке, знанию военного дела. За участие в боевых действиях он регулярно получал хорошее денежное вознаграждение. В конце войны ему пришлось служить в проливе Ла-Манш, а затем и в Средиземноморье. Но в 1763 году он оставил Королевский флот, а в 1766-м поступил на службу в Компанию Гудзонова залива в качестве помощника капитана на шлюп «Черчилл».

Эта компания в течение нескольких столетий контролировала рынок пушнины в английской части Северной Америки. Пришлось юному Самюэлю изучать азы торговли мехом. На протяжении трех лет работы он доставлял меха в английские северные прибрежные порты. Одновременно ему хотелось заняться изучением этих земель. В 1768 году Самюэль Хирн стал помощником капитана бригантины «Шарлотта» и участвовал в скоротечной охоте на черных китов. Тогда же он исследовал часть побережья Гудзонова залива с целью увеличения улова трески.

Пришлось изучить астрономию, чтобы овладеть навигационными навыками для дальнейших путешествий. Через год Хирн прибыл в Форт Принца Уэльского в устье реки Черчилл (нынешняя провинция Манитоба).

Индейцы рассказали, что кроме мехов в северо-западных областях Канады есть большое месторождение меди, которая добывалась на «большой воде». Это задание - найти реку, впадающую в Тихий океан и при этом «меднорудную», - и получил агент компании, бывший военный моряк Самюэль Хирн.

Сестра моя, медь!

Самюэль Хирн

С 1769 по 1772 год Самюэль проводил исследования в северо-западном направлении с целью найти месторождение меди. Оно было найдено в Землях Баррена, но погодные условия не позволяли летом проводить исследования, так что экспедицию пришлось перенести на зиму.

Первая попытка была предпринята в ноябре 1769 года. Большое число участников, слабая подготовка, множество лишнего оборудования, дезертирство индейцев привели к провалу экспедиции.

Во второй раз экспедиция отправилась на север 23 февраля 1770 года. Из приречной лесной полосы они вскоре перешли в тундру. На этот раз участники путешествовали налегке, без запасов продовольствия, питались сырым мясом и рыбой, нередко голодали. Однако большую часть оборудования украли местные племена, так что экспедиции пришлось вернуться назад. Проанализировав ошибки, молодой путешественник решил действовать по-другому. Он направился в экспедицию без европейцев, пригласив с собой только группу индейцев под руководством вождя Матонаби, владевшего несколькими индейскими языками и хорошо знавшего обычаи как индейцев, так и белых. Группа отправилась в путь в декабре 1770 года. Эта - одна из последних экспедиций, главной целью которой было достичь реки Коппермайн к лету и спуститься к Северному Ледовитому океану на каноэ. До весны 1771 года члены экспедиции шли на лыжах в лесной полосе, отстреливая диких оленей карибу и тем самым пополняя запасы продовольствия. В конце апреля они уже находились за группой озер, из которых вытекает река Телон. Там они провели месяц, готовя каноэ для летнего плавания в тундре по рекам и озерам. Однако индейцы из экспедиции решали только свои внутренние проблемы, а также бурно конфликтовали с инуитами (эскимосами), пуская в ход оружие.

14 июля 1771 года экспедиция достигла реки Коппермайн, а через несколько дней Самюэль совершил главный подвиг в жизни - стал первым европейцем, достигшим Северного Ледовитого океана по суше. Тщательно исследовав реку Коппермайн, он выяснил, что Северо-Западный проход, ведущий через континент в низких широтах, не существует.

Самюэль исследовал огромные внутренние просторы континентальной Северной Канады, открыв множество озер и рек, но найти проход между океанами не удалось.

Хирн пересек широкую полосу тундры между 59-м и 64-м градусами северной широты, исследовал участок вдоль южного и западного берегов озера Яткайед, через которое протекает река Казан. Повернув на юго-запад, открыл реку Дубонт (крупный южный приток реки Телон) и нашел месторождение медных руд. Но после детальных научных исследований выяснилось, что месторождение настолько бедное, что добывать руду промышленным путем на нем просто нецелесообразно.

Вернуться живым

Матонаби привел первооткрывателя обратно в Черчилл. Путь пролегал через Большое Медвежье озеро, которое в середине зимы пересечь очень сложно. Но Хир справился, и именно он стал первым европейцем, который пересек Большое Невольничье озеро и озеро Атабаска.

30 июня 1772 года Самюэль Хирн вернулся в Форт Принца Уэльского, пройдя 8 тысяч километров и изучив 650 тысяч квадратных километров неосвоенных земель. Упорству и выносливости 27-летнего Хирна можно только позавидовать.

В результате он первым нанес на карту общее направление арктического побережья северо-западных территорий. В 1774 году великий первооткрыватель построил Камберленд Хаус - торговый пункт Компании Гудзонова залива, ставшим первым европейским поселением на реке Саскачеван. В течение нескольких лет он служил там управляющим, попутно писал заметки, вел дневники. А через два года стал комендантом Форта Принца Уэльского и справлялся с обязанностями довольно успешно.

Но в августе 1782 года три французских корабля атаковали форт, и Хирн, понимая, что силы неравны, сдался без единого выстрела. Французский офицер и мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз помог ему освободиться и отплыть в Англию.

Однако в уже в следующем году Хирн вернулся в Канаду - он запланировал экспедиции по изучению новых земель. Но на тот момент торговля ухудшилась, множество индейцев вымерли от голода и оспы, а преданный друг Матонаби покончил жизнь самоубийством.

Еще четыре года Самюэль работал в компании, но состояние здоровья ухудшалось с каждым днем. В 1787 году он навсегда возвратился в Англию. Уже на родине он написал свой главный труд - «Путешествие от Форта Принца Уэльского в Гудзоновом заливе к Северному океану», где простым, доступным языком рассказал о быте и традициях индейских племен, о методах охоты, способах лечения, о повадках животных и правилах поведения в экспедициях.

В 1792 году Самюэль Хирн умер от водянки. Ему было 47 лет.

Через три года после смерти путешественника, в 1795 году вышла в свет его книга. Она выдержала два издания и была переведена на французский, немецкий и голландский языки. А канадский писатель Фарли Моуэт придал литературную форму его путевым дневникам, которые вышли в печать в 1958 году под названием «Путешествие на Коппермайн».

Научное наследие Самюэля Хирна невелико, но он стал вторым после Уильяма Стюарта исследователем внутренних районов Северной Канады. Вслед за ним в центральные и западные области страны стали проникать и другие европейцы, искавшие новый путь к «Западному морю». К сожалению, ранняя смерть помешала Самюэлю изучить восточную часть Северной Канады, которая еще в течение 120 лет оставалась «белым пятном» на карте.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Предыдущая     Первооткрыватели