История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





У начала Белого Нила

Совсем недавно, благодаря изысканиям бразильских ученых, древний Нил, до этого считавшийся самой длинной рекой мира (6852 км), уступил пальму первенства Амазонке (6992 км). Южноамериканская река оказалась не только самой полноводной, но и самой длинной. А ведь поиск истоков Нила в свое время стал настоящей научной Одиссеей.

Нил как на протяжении тысячелетий, так и поныне остается главной рекой Африки и кормильцем Египта, Судана и Эфиопии. Ежегодно разливаясь, Нил оставляет в долинах миллионы тонн плодородного ила - основу высоких урожаев на его берегах. По протяженности Нил в полтора раза превышает другую африканскую водную артерию - реку Заир (она же Конго), но проигрывает ей по полноводности.

На протяжении веков оставались спорными и представления об истоках Нила. В древности этим интересовался еще «отец истории» Геродот. Лишь много позже стало известно, что могучий Нил рождается от слияния двух больших рек. Из-за заметного различия цвета воды в них реки назвали соответственно Голубым Нилом и Белым Нилом. И если по поводу истоков Голубого Нила, расположенных в Эфиопии и детально описанных Джеймсом Брюсом в 1790 году, вопросов не было, то с истоками Белого Нила, берущего начало где-то южнее, даже в середине XIX века царила полная неразбериха.

Раздор между друзьями

Первые поиски истоков Белого Нила были проведены англичанами Джоном Спиком и Ричардом Бёртоном в середине XIX века. В 1858 году, исследуя Восточную Африку, они наткнулись на самое длинное в мире (около 700 километров) и одно из самых глубоководных (наряду с Байкалом) озеро Танганьика. Бёртон был склонен считать Танганьику истоком Нила. Но Спик не согласился, считая озеро началом другой реки. Вскоре Спик, продолжая путешествие в одиночку, нашел еще одно громадное озеро и назвал его в честь английской королевы Виктории.

От местного населения он узнал, что из северной части озера вытекает большая река, по которой «однажды пришли большие корабли». Эту судоходную реку Спик и определил как Белый Нил. Ученый сделал сообщение о своей находке в Королевском географическом обществе и высказал мнение, что ранее найденное им и Бёртоном озеро Танганьика - исток другой великой африканской реки, Заира, а не Нила. Возникшая дискуссия была столь острой, что из былых друзей Бёртон и Спик превратились в непримиримых противников.

Для подтверждения своей правоты Спик, опять один, отправился в новую африканскую экспедицию. По возвращении он представил дополнительные доказательства своей версии. Но упрямый Бёртон, имевший солидный авторитет в Географическом обществе, снова отверг все доводы коллеги. Возникла необходимость третьей экспедиции, в состав которой включили шотландца Джеймса Гранта. В июле 1862 года исследователи снова нашли истоки Нила, о чем доложили в Лондон в весьма остроумной форме, передав краткую депешу: «С Нилом все в порядке!» Версия Спика была подтверждена.

Но даже после этого Бёртон, к тому же поддержанный знаменитым Давидом Ливингстоном, продолжал упорствовать. Теперь с ним дискутировал уже Грант. Спик, прошедший тысячи километров в джунглях Африки и не раз смотревший в лицо смерти, нелепо погиб в 1864 году от случайного выстрела на охоте. И все же его правота в споре об истоках Нила в конце концов была доказана. Это произошло благодаря исследованиям, проведенным Сэмюэлем и Флоренс Бейкер.

Наперекор судьбе

Сэмюэль Бейкер не раз просился в экспедицию в Африку. Инженер по образованию, в прошлом офицер, одаренный писатель и художник, полиглот, он, казалось бы, являлся прекрасным кандидатом в руководители экспедиции. Однако Географическое общество упорно отклоняло его кандидатуру.

В 1859 году Бейкер оказался в городке Видин на Дунае. Судьба занесла его на турецкий невольничий рынок. Рабы - молодые женщины и дети - испуганно теснились друг к другу в ожидании торгов. Рабовладелец выволок из толпы девушку с золотистыми волосами и выкрикнул цену. Бейкер первым назвал самую высокую ставку, и сделка состоялась. Так Сэмюэль познакомился с 18-летней Флорой Шаш, вскоре ставшей ему и женой и верным помощником. Флора была мадьяркой, плененной турками во время неудачного восстания венгров против турецкого владычества.

В 1861 году Бейкер получил от королевских географов очередной отказ. Будучи достаточно состоятельным, он решил снарядить экспедицию к истокам Нила на собственные средства. Флора стала первым ее участником.

С двумя слугами и 16 верблюдами, нагруженными экспедиционным скарбом, в 1862 году они пересекли Нубийскую пустыню и остановились на берегах небольшой речки Атбара в Судане. Простую, крытую тростником хижину Флора превратила в уютное жилье. Они серьезно готовились к походу целый год, изучали местные языки. После чего отправились в столичный Хартум с фирманом (охранной грамотой) вице-короля Египта, обязывавшим местное начальство оказывать им всяческую помощь.

Но не тут-то было: чиновники, погрязшие в коррупции и наживавшиеся на работорговле, никакой помощи не оказали. Этот настойчивый англичанин, от которого им ничего не могло перепасть, был не толькь не интересен, но и опасен. Их пугали его расспросы о районах предполагаемого маршрута. Ведь он собирался пройти как раз по тем местам, откуда поступало большинство рабов. Однако непреклонный Бейкер собрал экспедицию, запасся провиантом на четыре месяца и нанял охрану. Груза было очень много. Королевское географическое общество, прослышав о его намерении искать истоки Нила, попросило захватить дополнительное продовольствие для экспедиции Спика и Гранта, не подававшей вестей в течение долгого времени.

Поход был неимоверно тяжел: через непроходимые дебри, в сезон дождей, мимо воинственных племен, ненавидевших всех белых из-за работорговли. Запасы продовольствия истощились, охрана была готова взбунтоваться. Конфликт смогла уладить только Флора. После почти года пути в одном из селений они нашли двух белых людей с изможденными лицами и в изодранной одежде. Ими оказались Джон Спик и Джеймс Грант. Они рассказали Бейкеру о своем открытии истоков Нила. Известие разочаровало Бейкера: «Неужели в лавровом венке не осталось для нас ни листочка», - выдавил он из себя. Спик и Грант успокоили его: они полагали, что у Нила есть еще один исток, в стороне от озера Виктория. Но путь туда был крайне труден, если вообще возможен, особенно при наличии в отряде женщины. На это Флора твердо заявила, что пойдет до конца.

Любимая дочь Луны

За год они прошли 240 километров по землям, принадлежавшим племени камраси. Возникла неожиданная проблема: один из вождей положил глаз на красавицу Флору, предложив в обмен любую из женщин своего племени. Возмущенный Бейкер схватился было за пистолет, но Флора метнулась к вождю и стала в чем-то убеждать его на арабском. И убедила. От притязаний тот отказался, но в отместку стал чинить препятствия с пополнением запасов продуктов и наймом носильщиков.

Последний отрезок пути был страшен. На переправе через одну из многочисленных речек Флора выпала из лодки и чуть не стала добычей крокодилов. Потом супруги заболели лихорадкой. Флора несколько дней лежала без сознания, в бреду. Казалось, надежды уже нет. Бейкер, держась из последних сил, не отходил от нее. Был момент, когда он, не увидев на ее лице признаков жизни, решил покончить с собой и лишь в последний момент заметил еле уловимое дрожание ее век.

Когда болезнь отступила, они продолжили путь и, наконец, оказались на берегу большого озера. Это и был второй исток Белого Нила. Озеро, давшее начало могучей реке, было названо именем Альберта, в честь супруга королевы. После четырех лет путешествия они вернулись в Англию и сообщили о своем открытии, подтвердив правоту своих предшественников - Спика и Гранта.

Бейкер был награжден золотыми медалями английского и французского географических обществ, а королева Англии посвятила его в рыцари. Но приглашения на королевские приемы получал только Сэмюэль. О его спутнице, делившей с ним все тяготы четырехлетней жизни в джунглях, даже не вспомнили.

Только после окончания экспедиции Сэмюэль и Флора обвенчались в маленькой церкви св. Иакова. Флора Шаш стала теперь леди Флоренс Бейкер. Но Сэмюэль до конца своих дней ласково называл ее Аньядве - «Дочь Луны» на одном из наречий Центральной Африки.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая