История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Отец французской Канады

Джеймс Фенимор Купер написал блестящую россыпь романов о войне колонизаторов и североамериканских индейцев. При этом большинство историй он выдумал. А вот французский колонизатор и исследователь Самюэль де Шамплен не только принял участие в индейских сражениях, но и основал города Квебек и Монреаль.

Биография Самюэля де Шамплена типична для искателя удачи эпохи покорения Нового Света. Родившись 3 июля 1567 года (по другой версии - 13 августа 1574-го) во французском поселении Йер-Бруаж, он был обречен стать моряком. Его дед и отец были моряками, так кем же было становиться ему?

Географ-разведчик

Но службу королю Самюэль начал с должности конюха. Война с испанцами в Бретани (1594-1598 годы), где Шамплен проявил отвагу, подарила ему офицерскую должность начальника гарнизона. Но после войны он все же перешел служить старшим офицером на судно «Сан-Хулиан», которым владел его дядя. Самюэль плавал по волнам Средиземного моря и Атлантического океана, побывал в Мексике и в Индии. Спустя год после возвращения Шамплена из плавания его дядя умер, оставив в наследство Самюэлю не только судно, но и обширные владения во Франции и Испании, а также солидный сундук золота. Деньги дядя получал от короля Генриха IV за разведданные об Испании. Тем же занялся и Самюэль.

В 1600 году Шамплен составил секретный доклад Генриху IV об испанских владениях в Центральной и Южной Америке. Документ был составлен подробно и содержал 60 авторских иллюстраций. Прочитав его, монарх распорядился наградить офицера, присвоив ему дворянское звание, дав должность королевского географа-картографа, а также назначив пенсию.

Однако сидеть при дворе Самюэль де Шамплен не стал. Два следующих года он путешествовал по атлантическому побережью Франции и собирал сведения у моряков, побывавших у берегов нового континента. На их основе картограф составил карту восточного побережья Северной Америки. В то же время Шамплен- искал купцов, готовых профинансировать экспедицию. Взамен он обещал преференции при торговле на новом рынке.

В 1603 году торгово-разведывательная миссия была собрана и отправилась к берегам Северной Америки. Как королевский картограф, Самюэль де Шамплен был ответственен за составление точной карты побережья Новой Франции. Преодолев Атлантику, французы оказались у устья реки святого Лаврентия, по которой и продолжили путь вглубь континента. На одной из стоянок они повстречали индейцев. Те еще не имели печального опыта общения с «бледнолицыми», потому французов встретили радушно. Сами же гости были удивлены, что «дети природы» живут, не зная законов и веры в Христа.

Хотя ранее французы уже бывали в этих местах. Так, еще летом 1534 года путешественник Жак Картье встретил неподалеку пятерых ирокезов. Описывая ему свое поселение, те трижды произнесли слово kanata, что в переводе означало «деревня». Картье же применил это название ко всей местности, что впоследствии дало название целой стране - Канада.

Самюэль - друг гуронов

Оставив стоянку, Самюэль де Шамплен с небольшим отрядом отправился вдоль реки Святого Лаврентия и обнаружил озеро Сент-Франс, в конце которого располагался водопад Сент-Луис.

Вернувшись во Францию, картограф представил королю отчет, в котором сделал вывод, что данная местность хорошо подходит для колонии Франции.

В 1604-1606 годах вместе с торговыми судами Шамплен неоднократно курсировал между Европой и Америкой. Предметом торга был ценный мех, который добывали индейцы. В поисках новых ресурсов Самюэль совершил несколько плаваний вдоль побережья Северной Америки.

Французы считают, что именно он стал первооткрывателем острова Нантакет. Хотя англичане утверждают, что Нантакет открыл в 1602 году Бартоломью Госнольд.

Плавания у побережья укрепили Шамплена в мысли, что основные богатства континент хранит в глубине. Исследуя земли на юго-востоке современной Канады, француз обратил внимание на удобное место на реке Святого Лаврентия. Индейцы называли его Квебек, что означает «место сужения реки». 3 июля 1608 года Шамплен заложил здесь форт Квебек, с населением всего в 28 человек. Несмотря на то что в округе уже были форты, Квебек, благодаря удачному размещению, быстро разбогател на торговле и стал процветающим портом.

В 1609 году исследователь продолжил изучение территорий и открыл озеро, которое назвал в честь себя. Сегодня это глубоководное озеро, расположенное на границе Канады и США, знаменито рассказами о чудовище, подобном лох-несскому.

Продолжив исследования, Шамплен достиг озера Онтарио, входящего в систему Великих озер. Несмотря на то, что Картье еще в 1534 году провозгласил Канаду собственностью Франции, эту территорию считали своей индейцы из племени гуронов. И европейцам, которых здесь были единицы, приходилось считаться с этим. Но гуронов теснили с юга племена ирокезов. В таких обстоятельствах французам разумно было принять одну из сторон. Шамплен встал на сторону гуронов.

Впоследствии в своей книге «Путешествия и открытия в Новой Франции» он так описал один из походов против нового врага: «Вечерело. Мы погрузились в каноэ, чтобы продолжить свой путь. Так как грести мы старались как можно тише и все время прижимались к берегу, нам первыми удалось заметить лодки ирокезов, находящихся на тропе войны... Ирокезы высадились на берег, поставив свои лодки борт к борту, соединив их между собой. Примитивными боевыми топорами, некоторые из которых были сделаны из камня, ирокезы срубили несколько деревьев и устроили надежное заграждение вокруг своих позиций. Наши люди также поставили свои челны вплотную, удерживая их в этом положении с помощью багров, чтобы ночью не потерять друг друга из вида. Все это время мы оставались на расстоянии полета стрелы от укрепления ирокезов».

Всего отряд Шамплена участвовал в трех войнах гуронов против ирокезов: в 1609-м, 1610-ми 1615-1616 годах.

Губернатор без должности

В 1611 году Шамплен был назначен губернатором Квебека. В том же году он основал поселение Монреаль, превратившееся позднее во второй по величине город Канады. В 1615 году отряд Шамплена в составе войска гуронов отправился воевать на земли ирокезов, южнее озера Онтарио. Поход был дальний, и зиму 1615-1616 годов французы провели в гуронском лагере. Шамплен подробно описывал стычки с враждебными индейцами, которых было немало.

«Как только дикари увидели меня, они остановились и пристально уставились на мое оружие. Заметив, что они подняли свои луки, я приготовил свою аркебузу, прицелился в одного из трех вождей и выстрелил, - писал он в своей книге. - Убил двух вождей наповал, а третьего ранил. Он умер спустя небольшое время. В свою аркебузу я зарядил четыре пули... Ирокезы были очень удивлены, каким образом мне удалось убить сразу двух человек, хотя они были защищены панцирем из деревянных щитков, который надежно защищал их от стрел».

Поход позволил Самюэлю лучше исследовать озеро Гурон. Заметив, что Великие озера соединены одной гидросистемой, он искал водный путь из Атлантики в Тихий океан. Его он не нашел, зато исследовал и описал систему этих озер, составил карту местности и познакомился (помимо гуронов) с племенами инну и алгонкинов.

В 1618 году Шамплен представил доклад Людовику XIII о коммерческом, промышленном и сельскохозяйственном потенциале североамериканских владений Франции. Монарх благосклонно принял доклад, и в 1620 году Шамплен де-факто стал губернатором Новой Франции со столицей в Квебеке. Но официального указа об этом так и не последовало, ибо губернатором мог быть лишь дворянин по рождению. В 1624 году кардинал Ришельё, по сути правивший Францией, поручил «простолюдину» Шамплену создать в Канаде французскую торговую компанию. А уже в 1627 году Самюэль стал совладельцем «Компании ста акционеров», 10 лет державшей монополию на торговлю пушниной во Франции.

Все планы французов спутали английские авантюристы - братья Кирки. По заказу короля Карла I, не желавшего усиления Франции, они нападали на поселения и форты французов в Квебеке. В итоге в 1629 году англичане захватили и Квебек, и губернатора Шамплена. Три года он жил в Англии в качестве пленника, и только после возвращения Канады французам, в 1633 году вернулся в Квебек.

К сожалению, походы, войны и плен подорвали здоровье губернатора. Осенью 1635 года паралич разбил тело Шамплена, а в декабре его не стало. Останки исследователя были погребены под базиликой Нотр-Дам-де-Квебек.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: